d9e5a92d

ЛЮДИ и воля


Игнорируя и не вживаясь в мысли, мы тем самым мы не растягиваем их, не даем им силы затронуть нас. В такие моменты мы можем ощутить себя теми кем мы есть - Истинной сущностью -чистым сознающим наблюдателем всего, что происходит вокруг.
Раз за разом делая попытки не вовлекаться в поток бесполезных мыслительных процессов, мы со временем обнаружим, что у нас получается делать это все лучше и лучше. Постепенно промежутки между мыслями буду увеличиваться. Они уже не так часто и активно будут посещать нас и соответственно, им все меньше и меньше будет удаваться метать наш разум "из огня да в полымя". Чем больше мы будем чувствовать себя в стороне от мыслей, тем больше нам будет открываться реальное положение и суть всех явлений окружающего мира. Чистый разум по мере уменьшения мыслительного потока, все больше и больше будет открываться нам.

По мере овладения чистым разумом жизнь будет становиться все проще и проще. При этом, все жизненные проблемы и неурядицы будут видеться, все реже по частоте и надуманнее по своему качеству.
2.ВОЛЯ
КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ СВОБОДА ВОЛП?
Согласно толковым словарям у слова "воля" имеется несколько значений. Нам интересна "воля" как свобода проявления чего-либо, например чувств, действий и т.п. Нас интересует вопрос: обладает ли человек свободной волей, т.е. волен ли он сам всё решать в своей жизни или он только невольный свидетель всего того, что происходит вокруг.

Если человек, все-таки, обладает свободной волей, то, интересно знать, насколько далеко эта свобода простирается.
Попробуем вместе поразмыслить и найти ответы на все эти вопросы.
Итак, воля в общепринятом смысле, это определенная возможность руководить собственными деяниями, которые могут выражаться как в виде действий так и в виде бездействий. Проще сказать воля - это свобода деяний.
Но как воля работает? Все, что нужно для того, чтобы проявилась воля это наличие первоначального намерения - намерения совершить то или иное деяние. На основе такого намерения
{p} мы оцениваем обстановку, перспективы и т.п. факторы способные повлиять на реализацию намерения. Проанализировав все эти факторы, все их плюсы и минусу мы совершаем выбор и либо реализуем намерение (совершаем действие), либо отказываемся от его реализации (совершаем бездействие).
Схема проявления воли
Намерение - выбор - деяние
***
Вася Пупкин лежит на диване и смотрит по телевизору футбол. В определенный момент к нему в голову приходит мысль - пойти на кухню и взять из холодильника пиво, чтобы продолжить смотреть мачт, попивая любимый напиток. Вася Пупкин становится перед выбором. Он может совершить действие, т.е. встать с дивана, пройти на кухню, взять пиво из холодильника и вернуться.

Либо может совершить бездействие, оставшись томно лежать на диване. Около нескольких секунд Вася Пупкин решает какое деяние ему совершить. Так, для того чтобы попить пиво (совершить действие), мало просто преодолеть лень и пройти на кухню. Кроме этого, ему придется столкнуться с еще одной неприятностью - риском пропустить голевой момент матча. Итак, взвесив все "за" и "против" Вася Пупкин, выбирает бездействие и остается лежать на диване в ожидании рекламы.

Через несколько минут трансляция футбольного матча прерывается рекламным роликом. Теперь Вася Пупкин проявляет волю, но уже в форме действия Он не без труда встает с любимого дивана и
направляется на кухню за заветным пивом. Уже через минуту, удобно улегшись на своем "четвероногом друге", он блаженно потягивает пивко.
***
ЛЮДИ и воля
Человечество в вопросе воли и ее свободы всегда делилось на несколько категорий. К первой категории отнесем тех, кто твердо убежден в том, что человеческая воля всесильна. Такие люди говорят "если человек захочет - он может исполнить любое свое желание".
Ко второй категории отнесем тех людей, которые считают, что человек обладает волей, но только эта воля находятся в определенных рамках, за которые выйти никак не может. Одни события нашей жизни зависят от наших деяний, а другие происходят по независящим от человека причинам. Не важно в чем кроются эти причины - в судьбе, в божественной силе или в простой случайности, главное -люди из второй категории полагают, что свободная воля у них хоть частичная, но имеется.


Представители третьей категории верят в судьбу, полагаются на волю всевышнего либо видят в качестве причины всего - простую случайность. Таким образом, они абсолютно не чувствуют, что вольны совершать что-либо самостоятельно и независимо.
Рассмотрим каждую из указанный категорий поподробнее.
САМОУВЕРЕННЫЕ ЛЮДИ
Чем больше человек имеет успехов в своей жизни, тем больше он склонен отводить себе главную роль в их достижении. "Все в наших руках" или "все зависит только от нас" утверждают сильные мира сего. Им не знакомы слово "везение" и фраза "оказался в нужном месте и в нужное время". Такие говорят - "я всего добился сам в этой жизни, своим горбом, без блата, только собственными силами и умом".

Эти люди обычно тщеславны и за своих успехи им свойственно благодарить только самих себя.
Люди, уповающие в своей жизнедеятельности только на собственные силы, считают, что возможностям человека нет пределов. Человек рулит кораблем собственной жизни и если отпустить штурвал - судно потерпит крушение. Люди этой категории, полагают, что в жизни необходимо все держать под контролем.

Каждое предстоящее событие они детально планируют заранее, считая, что если этого не сделать, то результатов, которых ожидаешь - не получить. В то же время, "волевые" люди вынуждены проводить свою жизнь в постоянных стрессах, в постоянном ожидании, что их планы сорвутся. Повесив на себе непосильный груз ответственности за все то, что происходит в их жизни они обрекли себя на нелегкие испытания.

Сколько такой человек не планирует, сколько он не пытается все в своей жизни "расставить по полочкам", всегда будут происходить непредвиденные события, рушащие все его планы.
Утверждение "волевых" людей, что "все в руках человека" никак не может быть состоятельным. Ведь они сами верят в него только до тех пор, пока успешны. Самое смешное, что как только один из таких людей лишается всего того, что имел, то в своих неудачах обычно начинает винить лишь обстоятельства и свое бессилие перед ними. Выходит так, что люди склонны верить в свободу своей воли до тех пор, пока эта вера окупается их собственным успехом.

Кроме того, если пристальнее присмотреться к пути, который прошли "волевые" люди в направлении своих достижений и подробнее изучить все поворотные моменты их жизни, приведшие их к благополучию, то можно сделать очень простой вывод - их воля никак не содействовала им в этом пути.
ЛЮДИ с ОГРАНИЧЕННОЙ ВОЛЕЙ
К этой категории граждан относится подавляющее большинство из нас. Сюда можно причислить тех, кто изначально придерживается того, что обладает частичной свободой воли, а также кто тех пробует взвалить все заботы и тяготы своей жизни на высший промысел, но у которых этого не совсем получается.
С первыми представителями указанной категории людей - все понятно. Они склонны верить в некую урезанную версию свободы своих действий, которая предоставлена им природой от рождения. Такие полагают, что вольны заниматься самодеятельностью в утвержденных не важно кем или чем рамках.
Что касается, второй группы людей, то на них нужно остановиться подробнее. Как бы не стремились представители этой группы полностью положиться во всем на волю высших сил, будь то волю бога, судьбы, природы или случая, но, как ни странно, им этого не удается. Как бы ни пытались они верить в то, что все в их жизни гарантировано и предопределено свыше, тем не менее их людская природа не дает им возможности целиком и полностью отдаться этой вере. Например, большинство верующих могут сказать, что "на все - божья воля" и, в тоже время, каждый раз пребывают в смятении перед очередным жизненным выбором и берут на себя ответственность за совершенные поступки.

Они, чтобы оправдать свое "недоверие" высшим силам, даже придумали соответствующую пословицу "на бога надейся, а сам не плошай". Такие "недоверующие" твердо убеждены в том, что глобальные события в мире и поворотные события в их жизни предопределены высшей силой, в то же время, они никогда не упустит возможности присвоить себе главную роль в событиях менее значимых.
"Ограниченная свобода" - звучит даже как-то неестественно. Любая свобода, будь то свобода выбора или свобода чего-то другого подразумевает собой абсолютное право распоряжаться чем-либо -право ни от чего не зависящее, не имеющее никаких пределов и рамок. Нельзя быть свободным в чем-либо частично. Свобода есть либо абсолютная либо ее нет вообще.

Ведь, к примеру, нельзя быть на 30 % беременной или на 90 % мертвым. Тоже самое и со волевой свободой, которая является таковой только в значении 100 %.



Содержание раздела