d9e5a92d

Это имело для меня исключительный смысл.


Теперь к сути. Однажды я спросил:
Мама, а почему охранники банка не носят оружие? В то время мне представлялось, что мир состоит из полицейских и грабителей.

Меня тревожила сохранность лежащих на депозите сбережений, отложенных мне на жизнь.
Задумавшись на секунду, мама произнесла очень важные слова: "Квакеры верят, что в каждом из нас есть Христос".
...И я это понял!
Поразительно, что эти слова дошли до моего сознания, настроенного на уничтожение индейцев и защиту форта Аламо.
Я осознал: если считаешь, что в человеке есть Христос, стрелять в него не будешь ведь ты же не хочешь застрелить Христа. Это имело для меня исключительный смысл.
"В каждом есть что-то от Христа". Маргарет Виттманн, моя мама
Экуменическое отступление
Меня воспитывали в христианских традициях, и это меня радует, но уверяю вас: те же духовные принципы я обнаружил и во многих других традициях.
Работая со своими клиентами, я стараюсь не использовать христианскую терминологию, так как большинство из них, будучи христианами, руководствуются слишком туманными религиозными представлениями. Поскольку среди тех, кто ко мне приходит, практически нет буддистов, я пользуюсь буддийскими понятиями.

Мне еще не доводилось встречать людей, имеющих предубеждения по отношению к буддизму.
Вот еще одна истина, которую мне следовало бы узнать раньше: просвещенные учителя всех традиций учат одному и тому же.
Чем полезен принцип "В каждом из нас есть нечто от Христа"?
Врачи, по большей части, воспринимают своих пациентов через призму их жалоб и симптомов болезней. Попасться на эту удочку легко. Мы, люди, любим классифицировать:
    "Урологический" пациент в палате 305.
    Вчера я видел "маниакально-депрессивного" пациента.
    В моем кабинете "престарелая больная".
Но в тот момент, когда я как целитель начинаю воспринимать людей через их болезни, мои действия становятся неэффективными. Если я поверю имеющимся у них симптомам, вероятность их исцелить падает.

В этом случае они обречены жить со своими болезнями.
Как целитель, я ищу в своих пациентах "нечто от Христа". Я говорю "ищу", потому что иногда пациенты рассказывают такие увлекательные истории, что я поддаюсь и испытываю соблазн заняться их спасением.
Но если я помню, что пациент это Христос, или Будда, или Существо из Белого Света, никакого спасения не требуется. Тогда я прилагаю свой тридцатилетний с лишним опыт к решению текущих проблем пациента, чтобы помочь находящемуся в нем Удивительному Существу и поддержать его. "И никаких забот" как говорят наши австралийские друзья.
Мы не отбрасываем свой практический опыт, а приспосабливаем его к такому представлению о пациенте. Тогда работа существенно облегчается и становятся возможными поразительные достижения.
Могущественная целительная установка номер два: "Действуйте сообща"
Лучше всего я помогаю своим пациентам, когда, работая над их проблемами, объединяю свои усилия с пребывающим в них Христом.
"Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них". Евангелие от Матфея 18: 20
Обучение строится на осознании того, что в каждом есть нечто от Христа. Когда в человеке пробуждается его безграничная духовная природа, начинают происходить чудеса.
Представьте себе, как вы были бы уверены в себе, если бы знали, что ваш труд священен. Опыт показывает, что при обычном отношении к болезни этого не происходит.
Таким образом, благодаря тому, что Христос во мне действует совместно с Христом в пациентах, происходит исцеление, открываются новые возможности, изменяется мир.
Прикасаясь к пациентам в процессе практической работы, я контактирую со Священным, с Прародителем и с пребывающей в них изначальной Мудростью, которой известно, как нужно исцелять. Я лишь следую ей и руководствуюсь ее указаниями.
Мне хотелось бы постичь ее на более глубоком уровне и намного раньше, но сетовать я не буду. Такое постижение, вероятно, потребует всей моей жизни.
Поиск Христа в людях стал основой моего успеха в многолетней работе с пациентами и учениками.
"Но, Вильям, я же не целитель, чем мне все это поможет?"


Все мы так или иначе исцеляем и учим, правильно? Но сейчас поговорим о другом.
Вы ежедневно общаетесь с людьми. Если вы начнете руководствоваться в жизни принципом "В каждом из нас есть нечто от Христа", ваши взаимоотношения удивительным образом преобразятся.
Представьте, как вам жилось бы, если бы все, кого вы встречаете на своем пути, были высокодуховными людьми. Клерки в магазинах праведники, служащие в ресторанах святые учителя, а ваша возлюбленная волшебница.
Сила ожидания
Итак, вообразите, что те, кто вас окружает, отвечают, можно сказать, наивысшим стандартам. Есть интересные данные из области педагогики.
Если взять обычных учеников и сказать их преподавателю, что ему достался класс исключительно талантливых детей с высоким показателем IQ, эти ученики станут учиться заметно лучше и их успеваемость к концу учебного года существенно возрастет. Верно также и обратное.
Наши ожидания влияют на результат.
Ожидайте встретить светлых людей, и вы будете жить в раю. Это не шутка.
Жизнь в нашем мире чудесна.
Будьте счастливы.
"Три секрета" Марк Гиттерл, доктор медицины
Для молитвы большое значение имеет вера; эту аксиому в той или иной форме слышали мы все. Достаточно вспомнить великие слова Иисуса: "по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно...".

Но большинство людей забывает о второй половине Его высказывания: "и ничего не будет невозможного для вас"*.
* См.: Мат. 17: 20.

Прим. перев.
Итак, чтобы молитва возымела действие, не требуется большой веры, но и малой веры у вас, судя по всему, нет. Вы можете возразить: "Но мне никто и никогда об этом не говорил! Я считал, что вера хотя бы с горчичное зерно есть у любого!"
Мой опыт говорит, что у большинства людей нет и такой веры. "И ничего не будет невозможного для вас". Рискну предположить, что раньше вы никогда ни о чем подобном не думали, и если сейчас у вас получится принять это утверждение, ваша жизнь уже никогда не будет прежней.

Не многие постигли истинную силу веры; эта сила очевидна, но можно прожить жизнь, так и не заметив ее.
Вы можете обратиться к этой истине прямо сейчас. Молитесь, дабы в вас зародилось горчичное семя веры.

Молитесь 6 том, чтобы ваша вера росла и расцветала в вас как можно скорее, о том, чтобы ваши молитвы обрели силу и стали действенны. Разницы в ощущениях вы не заметите, и тем не менее в вас пробудится нечто незримое и необычайно сильное; нечто такое, чего никто не сможет у вас забрать.

И это "нечто" будет расти. Вскоре все ваши знакомые заметят произошедшие в вас перемены. Я говорю не о религиозных понятиях. Вера не имеет ничего общего с религией.

По сути, религия взяла на вооружение веру, существовавшую гораздо раньше.
Теперь, когда вы помолились о вере, пришло время раскрыть секрет молитвы. Большинство людей просят поразительно мало. Почему?

В течение всей вашей жизни творческое волевое начало Вселенной слушает ваши молитвы и готово произвести масштабные, кардинальные изменения, чтобы принести счастье вам и тем, кого вы любите. Но почти всегда мы просим о пустяках например, о том, чтобы подвернулась работа получше, о том, чтобы как-нибудь уладились отношения с супругом (люди молятся, чтобы супружество стало "сносным!"), о том, чтобы немного увеличилась зарплата.

А почему бы не молиться понахальнее? Я убедился, что так и надо поступать.
Начать можно прямо сейчас: предлагаю вам помолиться о том, чтобы ваши доходы резко возросли. Попробуйте.

Я вам это рекомендую! И почему бы не помолиться о том, чтобы ваши отношения с людьми стали не просто хорошими, а поистине замечательными? Упоминайте в молитвах множество деталей, связанных с любимым человеком.

Например: "Я молюсь, чтобы я стал(а) потрясающим(щей) мужем (женой) и восхищал(а) супругу(а) своей романтизмом, силой и нежностью". Если вы не женаты, почему бы вам не помолиться о том, чтобы у вас закрутился бурный, как в сказке, роман, ведущий к прочному браку, в котором было бы еще больше романтики, счастья и приключений.
Можно помолиться о том, чтобы работа приносила вам счастье, вы испытывали радость от общения с сослуживцами и стали в коллективе катализатором творчества и мудрости. Помолитесь о том, чтобы получить работу в компании, которая произведет революцию в своем секторе бизнеса. В ответ на ваши молитвы Творческая Сила, создавшая Вселенную (и ежесекундно созидающая ее вновь и вновь), с легкостью совершает как великое и удивительное, так и малое.

Молитва это творческое сотрудничество между вашей волей и творческой мощью Создателя Вселенной. Я верю, что вы и Творец действительно будете сотрудничать во всех сферах вашей жизни.

Как говорит Джо Витейл, "Aude liquid dignum!" рискните взяться за что-нибудь стоящее.
Хорошо, предположим, вы дерзаете просить в молитвах о чем-нибудь великом. Почему бы и нет?

Действительно, каждый раз, когда вас что-нибудь угнетает от собственного отражения в зеркале до теленовостей, почему бы вам не помолиться о великих преобразованиях!



Содержание раздела