Личное развитие это очень широкое понятие: с таким же успехом данную книгу можно было назвать "Как получать от жизни все, что вам нужно" или "Как заставить свою жизнь быть такой, как вам хочется", хотя это было бы слишком громоздко. Но когда я писал книги из серии "Ускоренные курсы": "Ускоренный курс управления временем", "Ускоренный курс борьбы со стрессом" и "Ускоренный курс по эффективному общению", меня очень удивил тот факт, насколько тесно все эти темы переплетены между собой.
В каждом из этих случаев важно было ясно представлять себе, чего вы хотите (от жизни или от переговоров), а затем принять все меры, чтобы максимально влиять на события. И хотя не существует никаких волшебных формул, гарантирующих успех в любом начинании, вы обеспечите себе максимальные шансы на успех, упорядочив свою жизнь, овладев навыками и техниками, которые позволят полнее контролировать свое время, и научитесь побеждать стресс и эффективно общаться с людьми.
Я соединил вместе проверенные и надежные техники из этих книг, чтобы они составили цельный курс, который поможет читателю заниматься саморазвитием и не потребует больших затрат его ценного времени.
Эта книга поделена на два основных раздела. В первой главе, которая называется "Базовые сведения о курсе и о личном развитии", вам предстоит разобраться в том, что лежит в основе техник и упражнений курса. Очень важно сделать это прежде, чем приступать к чему-то наподобие курса личного развития, поскольку без понимания того, с какой целью следует выполнять упражнения, у вас не возникнет ощущения, что вы вполне контролируете процесс своего развития.
Первая глава имеет небольшой объем, поэтому вы справитесь с ней за пару часов.
Вторая часть книги представляет собой программу из упражнений и техник: упражнения предназначены для развития ваших навыков, а техники вы сможете применять в непосредственном общении с другими людьми. Программа делится на темы, составленные так, что для их освоения вам будет доста-
точно свободного времени в течение недели. Однако если вам захочется предельно ускорить освоение этого интенсивного курса, то каждую тему можно проходить за день. Кроме того, для тех, кто решил заняться своим личным развитием, будет весьма важно ознакомиться с литературой по этой теме.
В конце этой книги вы найдете обзорный раздел, который должен подвести итоги того, чему вы научились. Там же вы найдете приложение, которое поможет вам в работе над материалом курса, а также в выборе отдельных техник для той или иной конкретной задачи. Кроме того, для помощи в выполнении упражнений и для ознакомления с дополнительным материалом в темах курса помещены ссылки на некоторые сайты Интернета.
Итак, приготовьтесь учиться, но будьте готовы и получать удовольствие: личное развитие это то, что нужно прежде всего вам, и оно ни в коем случае не должно превращаться в скучную обязанность.
ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО?
Как сделать свою жизнь максимально эффективной
Главная задача этого курса заключается в том, чтобы вы сделали свою жизнь максимально эффективной. Дело в том, что мы все обладаем естественной склонностью игнорировать крупные проблемы, но охотно беремся за не слишком значительные вопросы. В своей классической книге "Закон Паркинсона" С. Норткоут Паркинсон приводит следующий пример: вымышленное собрание, посвященное двум вопросам.
Первый из них реконструкция атомной электростанции, а второй строительство нового навеса для велосипедов. Присутствующие практически не уделили времени вопросу об атомной станции, зато очень подробно остановились на постройке навеса. Все дело в том, что каждый из нас разбирается в том, что такое навес и сколько денег требуется для его постройки, в то время как понять, что представляет собой атомная электростанция, или вообразить себе громадные суммы, требующиеся для ее строительства, не может почти никто.
Следовательно, отчасти в нашей склонности проходить мимо важных вопросов повинно то; что нам не удается в них разобраться. И кроме того, часто эти трудности пугают нас. И вот нам уже кажется, что возникшая проблема слишком масштабна, чтобы с ней можно было справиться, поэтому вместо ее решения мы сосредотачиваемся на мелочах.
И это в точности то же самое, как если бы меня пригласили в сборную, тогда как мне это совершенно не нужно. Однако не осознавая, какие желания и стремления вами движут, и не прикладывая хоть какие-нибудь усилия к тому, чтобы добиться своей цели хотя бы частично (если не целиком), человек обречен жить в разочаровании и безнадежности.
И здесь ключевую роль начинает играть проблема инициативы и контроля.
Возьмите инициативу в свои руки
Многие упражнения и техники этого курса посвящены вопросам контроля и управления: управлению своим временем, контролю над стрессом, контролю над отношениями с другими людьми. Держать что-либо под контролем, однако, не означает, что вы всегда сможете получать желаемое: те или иные ограничения неизменно будут сдерживать вас. Но почти во всех случаях мы можем контролировать ситуацию в большей степени, чем обычно это делаем, и это ощущение контроля жизненно важно для осознания того, что вы продвигаетесь прямо к своей жизненной цели.
Вот одно интересное наблюдение: при сравнении уровня стресса в различных профессиях выясняется, что он зависит не от сложности работы, не от меры давления, которое оказывается на человека, а от того, в какой степени человек может располагать инициативой. Вот почему уровень стресса у уборщика может быть куда выше, чем у генерального директора, а у балерины выше, чем у диспетчера в аэропорту. Конечно, и авиадиспетчер будет подвергаться сильнейшим стрессам, если ему
приходится оперировать чрезмерным количеством факторов и он не может полностью контролировать ситуацию, однако необходимые вспомогательные средства делают эту профессию, которая кажется самой "стрессовой" из всех, вовсе не самой тяжелой и напряженной. Контроль является душой и сердцем личного развития.
ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ КУРСА
В этом курсе мы сосредоточимся на трех главных факторах, определяющих способность человека контролировать свою жизнь и строить ее с максимальной эффективностью: это умение конкретизировать время, справляться со стрессом и общаться с другими людьми. Как правило, три эти фактора рассматриваются в отдельности и подаются как управление временем, борьба со стрессом и развитие навыков общения. Разумеется, когда речь идет о специфических особенностях каждого фактора, то имеет смысл рассматривать их отдельно, но если осознать, насколько тесно они переплетены между собой, то станет очевидным, что для создания цельного курса личного развития необходимо рассматривать их в совокупности.
Управление временем
Все мы признаем, как важно уметь управлять своим временем (и одновременно мы ничего не делаем, чтобы этому учиться). Судя по всему, что-то в самой природе человека восстает против управления временем, несмотря на то что преимущества его столь очевидны. Это можно уподобить здоровому питанию: мы можем с готовностью признавать, что фрукты и овощи полезны и что нам даже нравится их есть, но вместе с тем питаемся мы "пищевым хламом".
Очень печально, что человечество в такой степени игнорирует управление временем. Мы на каждом шагу слышим вариации на тему "как много еще нужно сделать и как мало остается для этого времени", и лишь немногие могут доводить свои начинания до конца. Мало кому удается уравновешивать семейные и профессиональные дела, работу и удовольствие, стрессы и борьбу с ними. Однако правильное управление временем это не просто педантичное занятие, которое могут любить только
фанатики порядка, это средство, помогающее больше успевать и лучше жить. (Конечно, если подобного можно достичь на практике.)
В основе своей, в идее управления временем заключен здравый смысл так почему же мы им пренебрегаем? Все выглядит так, словно против этого что-то восстает внутри нас. На самом деле, неудачи наших попыток распоряжаться своим временем объясняются совместным влиянием целого ряда причин.
Одна из них это пережиток подросткового возраста: как правило, подросткам на каждом шагу указывают, что и когда они должны делать, и они от этого не в восторге.
А поскольку управление временем может рассматриваться и как контроль кого-то со стороны над нашим временем, оно вызывает в нас потребность сопротивляться ему, упрямо (и исключительно из принципа) отказываясь от всего того, что для нас объективно полезно.