ГЛАВА 37 Филипп С. Мак-Гроу


Летом 1962 года Абрахам Маслоу ехал сквозь густой туман по прибрежному шоссе Биг Сар в Калифорнии. Заметив интересный знак, он решил свернуть.

Место, которое он выбрал, Исален, стало впоследствии всемирно известным центром личного развития, в котором в 1962 году впервые увидела свет его новая книга "Психология бытия".
После такого начала уже очевидно, что Маслоу стал одним из самых популярных лидеров 60-х годов в движении саморазвития. С помощью центральной идеи "саморазвивающейся личности" автору книги "Мотивация и личность" удалось создать новый образ человека, который восхитил целое поколение. Вместе с Ролло Мэй и Карлом Роджерсом Маслоу основал гуманистическую ветвь в психологии, которая была названа ими "третья сила".

Одна из школ этой психологии, трансперсональная психология, продвинулась далеко за пределы потребностей и интересов обычных людей в область космического и духовного.
Маслоу не был все же революционером в науке. Его работы в целом были реакцией против бихевиоризма, который рассматривал человека как сложный механизм, и фрейдистской психологии, утверждавшей, что мы полностью находимся под контролем бессознательных желаний. Работая в границах научных методов, автор "Мотивации и личности" стремится все-таки создать целостный образ личности, немногим отличающийся оттого, как человека представляли поэты и художники.

Маслоу считал людей не просто суммой потребностей и импульсов, он предполагал, что у каждого из нас есть неограниченное пространство для роста. Именно эта отчетливая вера в человеческие возможности, а также в культуру, которую можно создать при помощи этих возможностей, делает его работы настолько влиятельными. Ключевые понятия: иерархия потребностей и самоактуализация
Иерархия потребностей стала самым значительным вкладом Маслоу в традиционную психологию. Он организовал все человеческие потребности в три больших уровня: физиологические - потребности в воздухе, еде и воде, психологические - в безопасности, любви, самоуважении и, наконец, потребность в самоактуализации. Он считал, что высшие потребности - это такая же часть нашей человеческой природы, как и низшие, и они являются инстинктивными и биологически определенными.

Большинство цивилизаций ошибочно противопоставляли высшие и низшие потребности, рассматривая природные силы как вечно находящиеся в борьбе желания, которые противостоят более прекрасным - истине, любви и красоте. Маслоу, наоборот, рассматривал эти потребности как постоянно сменяющие друг друга части нашей природы, причем удовлетворение низших потребностей предшествует появлению более высоких требований.

Удовлетворив основные телесные потребности и достигнув такого состояния, когда человек чувствует любовь, уважение и принадлежность к группе, в том числе к религиозным и философским системам, он начинает искать самоактуализации.
Люди, которым удалось проявить себя полностью, достигли "полной меры использования талантов, сил и возможностей". Такие люди являются успешными личностями, помимо обычного внешнего успеха; они вовсе не совершенны, но без серьезных проблем.

Дэниел Голман написал свой бестселлер, посвященный людям с эмоциональным сознанием, совершив "открытие", что именно в нем ключ к успеху, хотя у людей, реализовавших свои возможности, подразумевается наличие такого интеллекта.
Исследование Маслоу построено на анализе личности семи его современников и девяти исторических деятелей: президентов США Авраама Линкольна и Томаса Джефферсона, ученого Альберта Эйнштейна, первой леди США и филантропа Элеоноры Рузвельт, пионера в области социальной работы Джейн Адаме, психолога Уильяма Джемса, доктора гуманитарных наук Альберта Швейцера, писателя Олдоса Хаксли и философа Бенедикта Спинозы. Маслоу выделил 19 характеристик самоактуализированного человека, к которым относятся следующие:
Более яркое и отчетливое восприятие реальности (в том числе повышенная способность отличать ложь от правды и хорошо судить о характере человека).
Принятие (себя и окружающего мира таким, какой он есть).
  Спонтанность (богатая, необычная внутренняя жизнь, детская способность постоянно видеть мир новым и ценить его красоту).



  Ориентирование на проблему (внимание на вопрос или задачу, находящуюся во внешнем мире, - чувство цели или своей особой миссии, - и в результате отказ от интроспекции и игр "эго").
Поиск уединения (являясь наслаждением само по себе, одиночество приносит мудрость и способность переживать кризисы и неудачи, а также способствует выработке независимых суждений и решений).
Автономия (независимость от расхожего мнения большинства людей, в большей степени интерес во внутреннем удовлетворении, чем в статусе или наградах).
Пограничный или мистический опыт (опыт, во время которого время, как кажется, останавливается).
  Человеческая доброта (искренняя любовь и желание помочь всем людям).
  Благородство и уважение (вера в то, что учиться можно у каждого и что даже у самого плохого человека есть хорошие черты).
Этика (ясное, но не всегда общепринятое понимание правильного и неправильного).
Чувство юмора (не способность шутить так, что все вокруг смеются до упаду, а высмеивание человеческой глупости в целом).
Творческое начало (не тип моцартовской гениальности, которая является врожденной, а творчество, которое проявляется в каждом поступке или слове).
  Культурная  открытость (способность понимать другие культуры и другие исторические эпохи).
Несовершенство (вина, беспокойство, стыд, жадность и так далее - словом, все то, что испытывают обычные люди, но не основанные на неврозе).
Ценности (основанные на положительном взгляде на мир; Вселенная рассматривается не как опасные джунгли, а как дом, который обеспечивает нас всем необходимым для того, чтобы осуществить нашу миссию).
Этих исторических деятелей отличают друг от друга тонкие черты личного характера. Большинство людей считают жизнь борьбой, в которой им нужно получить то или другое, является ли это материальным предметом, или семьей, или успешной карьерой, - за все приходится бороться.

Психологи называют этот тип мотивации "дефицитной". Самоактуализированные люди, напротив, не столько борются, сколько развиваются.

Они амбициозны только до той степени, которая дает им возможность выражать себя полно и свободно, получая удовольствие от работы.
Другой важной чертой является основополагающая свобода разума. Несмотря на те обстоятельства, в которые попадают эти люди, и в противовес оказываемому на них давлению со стороны, они подают пример свободной воли - основного человеческого качества. Они полностью осознают то, что Стивен Ковей называл пропастью между стимулом и реакцией, утверждая, что никакой ответ не должен быть автоматическим.

Просто "хорошо организованный" (то есть свободный от неврозов) человек может не понимать, кто он такой и какова его цель в жизни. Как замечает Теодор Розак в книге "Личность и планета":
"Маслоу задает ключевой вопрос, противопоставляя свою самоактуализацию терапии: почему мы устанавливаем свои стандарты разумности так опасно низко? Разве мы не можем представить себе более совершенную модель человека, чем испытывающий чувство вины потребитель, хорошо организованный кормилец семьи ? Почему не святой, не мудрец, не художник? Почему не самое лучшее и самое высокое в нашей культуре?"
Маслоу сделал важное наблюдение: хотя самоактуализированных людей можно объединить в группу по каким-то общим признакам, они все равно остаются наиболее индивидуализированной и не поддающейся управлению группой, которая когда-либо исследовалась. В этом заключается парадокс самоактуализации: чем больше выделенных черт имеет человек, тем более вероятно, что он окажется подлинно уникальным. Последнее слово
Величие Маслоу заключается в том, что он заново определил образ человека, изменив старый и устоявшийся стереотип. Он первым отошел от идеи умственного здоровья как отсутствия неврозов и начал настаивать на том, что психологическое здоровье требует присутствия черт самоактуализации.

Этот фундаментальный пересмотр психологии оказал большое влияние на все области человеческой деятельности.
В то время, когда Маслоу писал свою книгу "Мотивация и личность", он считал, что в мире существует лишь очень небольшой процент самоактуализированных людей и что эти немногие смогут изменить весь мир. Учитывая контркультурное движение, которое изменило образ целого мира в 60-е года XX века, можно с уверенностью сказать, что Маслоу был прав.
Конечно же, его иерархия потребностей оказалась весьма полезной для понимания мотивации на работе, и самоактуализация своих работников стала серьезной проблемой в бизнесе. Маслоу предвидел тенденцию усиления значимости личного развития и удовольствия от деятельности как фактора мотивации человека в работе и жизни.
Этот принцип очень явно определяет высокие стандарты для общества и для человека, и основная критика Маслоу была направлена на то, что его теория утопична, так как основана на идеальном образе человека, которого не существует. Маслоу умер до того, как успел написать что-то о той проблеме зла, в игнорировании которой его упрекали.

Желание саморазвития может оказаться важным фактором в формировании демократии и признании прав человека, но какой свет оно проливает на такие ужасные вещи, как геноцид в Руанде и Косово?
Если самоактуализация является целью человеческой природы, то ее отсутствие создает вакуум, который заполняется репрессиями, бедностью и национализмом, что делает мир еще более злым. Рассматриваемая таким образом, самореализация никогда не должна быть роскошью.

От нее зависит эволюция нашего вида. Абрахам Маслоу
Маслоу родился в 1908 году и был старшим из семерых детей, родившихся в семье русско-еврейских эмигрантов, живших в Бруклине, Нью-Йорк. Говорят, что он был скромным, невротичным и депрессивным ребенком, но благодаря огромному любопытству и высокому врожденному интеллекту (IQ = 195) Абрахам был успешен в школе.
В колледже на него оказали влияние Гарри Харлоу, выдающийся исследователь приматов, и бихевиорист Эдвард Торн-дайк. Обучаясь в университете Колумбии, Маслоу проводил исследовании о сексуальном поведении женщины в колледже, что вызвало большое сопротивление. Четырнадцать лет он занимал профессорский пост в колледже Бруклина, его учителями были Альфред Адлер, Карен Хорни, Эрих Фромм и Маргарет Мид.

Антрополог Руфь Бенедикт и основатель гсштальттс-рапии Макс Вертхаймер стали его друзьями и прообразом для идеи самоактуализированного человека. В 1951 году Маслоу перебрался в университет Бренди, где и оставался до 1969 года.

Там была написана книга "Мотивация и личность".
В 1962 году Маслоу нанес визит в одну из калифорнийских компаний и принял решение преобразовать свое понятие самоактуализации для целей бизнеса. Итогом этой работы стала книга "Психологический менеджмент: журнал" (1965). Другая его работа "Психология бытия" была выпущена в свет в 1962 году.

А классическое произведение "Дальние пределы человеческой психики" было опубликовано лишь спустя год после его смерти в 1970 году.

[Форматирование и/или сканирование: Марс Рахманов. "Перерождение ради процветания. Жить полноценно". 2007 г. http://marsexxx.com]
Жизненные стратегии: делайте то, что работает, делайте то, что имеет смысл
1999
"Победители в этой жизни знают правила игры, и у них есть план, поэтому их эффективность гораздо выше, чем у тех, кто этого не знает. Вовсе не чудо, просто факт".
 "Станьте одним из тех, кто добивается своего. Ломайте код человеческой природы, найдите то, что отличает выдающихся людей.

Поймите, почему вы и другие делают то, что они делают, и не делают того, чего не делают".
"Факт: жизнь - это соревнование. В ней существуют очки, а также в ней существует отсчет времени".
В нескольких словах:
Относитесь к себе непредвзято, а к миру - с вниманием. Никто не сможет сделать это за вас.
Похожие книги:
Стив Андреас и Чарльз Фолкер "НЛП: новая технология достижения успеха"
Марта Бек "Найди свою собственную Полярную звезду"
Энтони Роббинс "Разбуди в себе гиганта"
Флоренс Скавелл Шинн "Игра под названием "жизнь" икак в нее играть"



Содержание  Назад  Вперед