d9e5a92d

Скотоводство занимало небольшое место в сельскохозяйственном производстве.


Скотоводство занимало небольшое место в сельскохозяйственном производстве. Мясо и молоко не были основными продуктами питания древних греков. Лошадей было мало. Они практически не применялись как тягловая сила, а греческая конница была вспомогательным родом войск.

Зато разводили овец, рабочий и тягловый скот.
В целом сельское хозяйство Греции имело следующие особенности: многоотраслевой характер, товарную направленность, использование рабского труда.
Ремесло и торговля занимали большое место в экономической структуре полисов. Их развитие стимулировалось прежде всего ростом городов как торгово-ремесленных центров. Развитие городской жизни было невозможно без подъема ремесел и торговли, которые не могли развиваться без привлечения дополнительной рабочей силы – рабского труда.
Широкое развитие получили горнодобывающее и кузнечное производства. Важнейшими отраслями ремесла были керамическое, строительное производства, судостроение, ткачество. Основной ячейкой ремесленного производства были эргастерии – разные по величине мастерские, в которых широко применялся труд рабов. Так, знаменитый афинский оратор Демосфен имел две мастерские с 20 рабами в одной и 32 – в другой.

Однако крупных мастерских было мало, в основном существовали мелкие и средние производства.
Для греческого ремесла характерна тесная связь с рынком, где ремесленник продавал свою продукцию, покупал сырье, орудия труда, рабов, продовольствие для их пропитания. Подъем деловой активности в торгово-ремесленных центрах, успехи в технологии, специализация эргастериев при устойчивых источниках пополнения рабов делали занятия ремеслом выгодным делом. Средний доход от эксплуатации одного раба, занятого в ремесле, достигал 6–120 драхм в год, в то время как содержание семьи свободного гражданина в год, например, в Афинах V в. до н.э., стоило 180 драхм; иначе говоря, доход от 2–3 рабов был достаточен для содержания одной афинской семьи, состоявшей из 3–4 человек. Ремесленное производство могло существовать при наличии постоянной сырьевой базы.

В небольших греческих полисах местного сырья было немного. Получить недостающее сырье можно было только путем обмена – за привозимое платили деньгами, ремесленными либо сельскохозяйственными товарами.
Многолюдное население торгово-ремесленных полисов с его разнообразным потребностями, все более возраставшими по мере усложнения городской жизни, недостаток зерна и разных видов сырья для ремесел, с одной стороны, излишки вина и масла, запасы различных ремесленных изделий – с другой, создавали благоприятные условия для греческой торговли в целом.
На рынках обращались продукты питания, сырье для ремесел, изделия ремесленного производства, товаром выступала значительная часть произведенной продукции, а не только предметы роскоши, как на Востоке. В товарные операции были втянуты почти все слои населения. Для большего удобства в проведении торговых операций торговцы-оптовики, особенно связанные с дальней заморской торговлей, создавали купеческие объединения – фиасы, основной задачей которых были взаимная страховка и выручка ссудами, обмен информацией, контроль за ценами.
Природные условия, несовершенство и дороговизна сухопутного транспорта не способствовали развитию сухопутных перевозок. Но изрезанность береговой линии, обилие островов способствовали развитию судостроения и морской торговли. В каждом приморском городе сооружается морская гавань, строится порт с удобными стоянками для судов, причалами, складскими помещениями, доками для ремонта.

Так, в Афинах по особому архитектурному плану был построен порт Пирей – настоящий город, по уровню своего благоустройства превосходивший Афины.
Освоение морских путей открывало перед греческими купцами самые широкие возможности для торговых операций во всем Средиземноморье, включая бассейн Черного моря. Привезенные на кораблях товары попадали в руки розничных торговцев и продавались мелкими партиями на городском рынке. Для облегчения торговли устраивались рыночные помещения, лавки, но чаще всего торговля велась на открытом воздухе.


Внедрение товарного производства, большой объем торговли требовали совершенствования расчетных операций. Средством расчета стала монета со строго определенным весом, гарантированным государством, ее выпускавшим. Первые монеты появились в Греции еще в VII в. до н.э. В классическую эпоху каждый город чеканил большое количество монет.

Постепенно выделились монеты ведущих экономических центров, таких, как Афины и Коринф. Серебряные статеры Коринфа весом в 8,7 г были наиболее популярной валютой в Западной Греции, Южной Италии и Сицилии. Афинские тетрадрахмы весом 17,5 г и драхмы весом 4,4 г охотно принимались в городах бассейна Эгейского моря.

Коринфские и афинские монеты стали своего рода международной валютой Греции в V–IV вв. до н.э. Активная хозяйственная жизнь греческих городов привела к появлению в IV в. до н.э. медной разменной монеты: оболов, халков и лепт. 1 серебряная драхма делилась на 6 медных оболов, 1 обол – на 8 халков, 1 халк – на 2 лепты.
Большой размах торговой деятельности в греческом мире привел к появлению зачатков банковских операций и элементов безвалютных расчетов. Эти операции осуществлялись особыми людьми – мMнялами, которых называли трапедзитами, существовавшими в каждом торговом городе. Менялы следили за курсом многочисленных монетных серий, производили обмен одних монет на другие, размен крупных монет, принимали деньги на хранение, давали ссуды под проценты, производили расчеты между оптовыми торговцами.
Процесс социально-экономического, политического и культурного развития греческого общества VIII–VI вв. до н.э. породил такое явление в древнегреческой истории, как Великая колонизация, т.е. выселение греков из городов Эгейского бассейна в многочисленные колонии, расположенные по побережью Средиземного и Черного морей. Всего было образовано несколько сотен колоний численностью 1,5–2 млн человек.
Причин колонизации было несколько. Интенсификация греческой экономики, развитие ремесел и торговли требовали расширения поля деятельности: нужны были новые земли для терявших свои наделы граждан, нужны были источники сырья, рынки сбыта для продукции ремесленных мастерских. Другая причина состояла в политической и социальной борьбе, развернувшейся в греческих полисах. В колонии уходили недовольные, опасные для знати политические противники.

В то же время правящим кругам городов-метрополий было выгодно иметь колонии, с которыми устанавливались взаимовыгодные связи, откуда получали ценное сырье, куда можно было сбывать сельскохозяйственную и ремесленную продукцию. Важной причиной колонизации стал своеобразный демографический кризис, вызванный бурным развитием греческой экономики, создававшей излишки продукции, требовавшей сбыта, достаточного количества сырья, рабочей силы, обеспечивавшей определенный материальный достаток.
Великая греческая колонизация VIII–VI вв. до н.э., вызванная глубинными общественными процессами, стала мощным фактором социально-экономического и культурного развития не только греческого мира, но и всего Средиземноморья.
Таким образом, в Греции сложился новый тип экономики, отличный от экономической структуры ведущих древневосточных стран: интенсивный, товарный, при сохранении натуральной основы. Он требовал значительных вложений, высокого уровня организации хозяйства, применения рабского труда, создавал благоприятные условия для самого существования греческого общества, развития греческой культуры.

2.3. Экономическое развитие Древнего Рима

Первый период истории Древнего Рима – с VIII по VI в. до н.э. – принято называть царским периодом. Однако монархического государства не было. Римские цари – рексы, как и греческие василевсы, – это военные вожди.

Общественный строй Рима был военной демократией.
В VI в. возникло государство. Наступил второй период римской истории – период республики. Рим периода республики – город-государство, подобный греческим полисам. В ходе завоевательных войн Рим подчинил себе другие итальянские государства.

Побежденные народы признавали зависимость от Рима, но не включались в состав римского полиса.
В отличие от Афин Римская республика была аристократической, поскольку власть оставалась в руках родовой аристократии. По мере экономического развития, как и в Афинах, появились городское хозяйство, ремесло и торговля, а вместе с ними и новые богачи, которые стремились разделить власть со старой римской знатью, попасть в ее ряды. Отдельные части Италии постепенно слились в одно государство.

Однако политические и преимущественные права остались в руках граждан только римского полиса – квиритов. Подобное положение не могло не вести к социальной напряженности и политическим конфликтам.
В этих условиях решающей силой стала армия, которая постепенно превратилась в орудие в руках военачальников, обеспечивающее военную добычу и содержание солдатам. Используя армию, они захватили власть в стране и превратились в императоров. В I в. до н.э.

Римская республика сменилась Империей, просуществовавшей до VI н.э.
Сельское хозяйство. Издревле ведущей отраслью для большинства населения Апеннинского полуострова было земледелие. Плодородные почвы и мягкий климат обеспечивали высокие урожаи. В наиболее развитых областях Италии культивировали пшеницу, ячмень, просо, бобы; в менее развитых и гористых – полбу, ячмень, бобы.

Греки-колонисты внесли усовершенствование в местное виноградарство, познакомили жителей Италии с оливками.



Содержание раздела