d9e5a92d

Хозяйственное управление


В XI–XIII вв. вся территория Западной Европы представляла череду величественных неприступных замков, владельцы которых с помощью средне- и мелкопоместных дворян (баронов и рыцарей) осуществляли организацию близлежащей местности и жившего на ней населения, состоявшего преимущественно из крестьян. Владельцы поместий выполняли на своих территориях функции государственной власти, судебную (символом всевластия сеньора были тюрьмы и виселицы, украшавшие въезды в замки), фискальную (сбор податей), политическую (военные отряды).
Хозяйственное управление заключалось в решении ими проблемы что и для кого производить. Землевладельцы, исходя из соображений престижа, показателями которого в мирное время были каменные замки и церкви, их внешнее украшение, внутреннее убранство, дорогая и красивая одежда, посуда, качественная и разнообразная пища и пр., определяли виды и размеры различных повинностей и платежей, которыми облагались зависимые крестьяне. Главными среди них были поземельные повинности (отработки) и платежи (определенная доля урожая), т.е. отработочная и натуральная рента.
Львиная часть дохода, получаемая с поместья, направлялась на удовлетворение престижных потребностей. Инвестиции составляли только 6–10% дохода. В основном эти средства расходовались на приобретение тяжелых колесных плугов, прессов для изготовления вина, масла, печей для хлеба и т.п.; на строительство мельниц, дорог, мостов, рынков, ярмарок. Крестьяне обязаны были пользоваться этими объектами за определенную плату.

Даже в сельской тHверне подавалось вино и пиво, с которых взимался сбор в пользу владельцев земли. Эта система, позволявшая феодалам извлекать дополнительный доход, называлась баналитетной.
Таким образом, они, с одной стороны, содействовали прогрессу, внедряя технические новшества, создавая объекты рыночной инфраструктуры, с другой – его ограничивали, изымая большую часть производимой крестьянами продукции в виде различных платежей и поборов. Эти принудительные изъятия до предела сужали финансовую базу хозяйства крестьян, на плечи которых перекладывалось решение самой сложной проблемы любой экономической системы: как производить продукцию.
Поскольку финансовые возможности для решения этой проблемы были крайне ограничены, развитие аграрной экономики происходило преимущественно экстенсивным путем. Прирост сельскохозяйственной продукции обеспечивался в основном за счет увеличения площади обрабатываемой земли (освоение целины, расчистка пустошей, осушение болот и т.п.; переход от двухпольного севооборота к трехпольному) и многократной вспашки.
Техническое оснащение сельского хозяйства было крайне примитивным. В крестьянских хозяйствах использовались сохи, серпы, косы, лопаты, мотыги и т.п. Применение тяжелого колесного плуга для большинства крестьян было недоступно, так как, во-первых, требовало как минимум двух волов, во-вторых, за пользование им взимался довольно большой побор.

В некоторых местностях получил распространение легкий плуг, для которого в качестве тягловой силы использовались ослы или лошади.
Употребление минеральных удобрений – известных в это время извести и мергеля (осадочная горная порода) – ограничивалось районами их добычи. Органических удобрений было недостаточно, поскольку преобладало пастбищное скотоводство. Об их дефиците свидетельствовал тот факт, что любимые слуги феодала получали в качестве вознаграждения навоз от одной коровы и ее теленка. Самым тяжким видом побора считался горшок голубиного помета.

В Англии крестьяне для удобрения полей использовали так называемые ночные загоны: перед вспашкой перегоняли овец в это время суток по полям.
Главной отраслью сельского хозяйства было земледелие, в котором выделялось зерновое хозяйство. В X в. к традиционным зерновым культурам (пшенице, просу, ячменю) прибавились бобовые, богатые протеином. Их использование повысило качество питания, способствовало росту физической активности населения.

Поскольку живая сила человека на протяжении длительного времени оставалась главным видом энергии, введение в рацион питания бобовых было важнейшим показателем прогресса.


Наряду с зерновыми и бобовыми в каждом поместье выращивались технические культуры, прежде всего лен. Большое внимание уделялось садам, огородам, виноградникам, цветникам, которые очень тщательно обрабатывались, представляли собой настоящие оазисы. Они были предметом особой заботы владельцев поместий, так как давали продукцию, отличную от традиционного набора, производимого в любом феодальном хозяйстве.
В скотоводстве приоритетными отраслями были овцеводство и разведение лошадей.
Несмотря на недостаточные источники финансирования, преобладание экстенсивных способов обработки земли, развитие аграрной экономики характеризовалось определенным прогрессом. Его количественными показателями являлись увеличение площади обрабатываемых земель, повышение урожайности зерновых, рост цен на них, прирост населения. Крайне ограниченная статистика средневековья позволяет привести следующие данные: нормальная урожайность пшеницы, согласно данным английских агрономов XIII в., составляла 1:5 (в каролингский период 1:3), ячменя – 1:8, ржи – 1:7, бобовых – 1:6, овса – 1:4.

В отдельных плодородных районах Франции пшеница давала урожай 1:11,6 (данные за 1321 г.). Результирующим показателем подъема аграрной экономики был демографический рост. Население Западной Европы с 950 по 1348 г. возросло более чем в два раза (с 22,5 до 55,4 млн человек).
Качественные показатели прогресса выражались в медленном, но неуклонном движении от натурального к товарно-денежному хозяйству, к переходу от отработочной к натуральной, а затем к денежной ренте, что в конечном итоге привело к эволюции социально-экономических отношений.
В результате развития аграрного сектора производство прибавочного продукта становилось стабильным (исключая периоды стихийных бедствий, эпидемий, опустошительных войн). Поэтому возникали возможности регулярного обмена сельскохозяйственной продукции на ремесленные изделия, отделения ремесленного производства от сельскохозяйственного. Необходимость такого отделения определялась, во-первых, ростом спроса на ремесленные изделия со стороны крестьян и феодалов, во-вторых, постоянно растущей потребностью феодалов в деньгах.
Домашнее крестьянское ремесло в рамках поместья уже не могло удовлетворить возраставшие потребности. Наряду с увеличением количества ремесленной продукции требовалось расширение ее ассортимента, повышение качества. Поэтому появлялись новые ремесленные специальности, технологии, требовавшие отдельных помещений, оборудования, профессиональных навыков, обучения.

Наряду с этим масштабы производства стали перекрывать внутренний спрос поместья. Эти обстоятельства обусловили стремление ремесленников к выходу из замкнутого круга сельской местности. Выходу ремесленников за пределы поместья способствовал постоянно растущий спрос феодалов на деньги, обусловленный прежде всего крестовыми походами, возобновлением торговли с Востоком. Расширение поZребительского кругозора (дорогое оружие, изысканные украшения, роскошная одежда, обувь, посуда и т.п.), участие в военных экспедициях вызывали денежный голод феодального слоя.

Поэтому ремесленников стали переводить сначала на натуральный, а затем на денежный оброк.
Поскольку денежные потребности феодалов постоянно возрастали, крестьян-земледельцев также стали переводить на натуральную, а затем на денежную ренту. Это сопровождалось сокращением собственно помещичьей запашки, увеличением земельных участков, передаваемых в наделы крестьянам. Указанные процессы получили название коммутация ренты.
Кроме того, все большее число крестьян получало личную свободу. Это были участники крестовых походов, крестьяне, осваивавшие целинные земли. Французские короли, которым постоянно не хватало денег на ведение войн, стали заставлять крестьян из своих владений освобождаться отличной зависимости за выкуп. Их примеру следовали многие феодалы.

На всех западноевропейских землях в XIII в. распространялось движение по освобождению крестьян.
В силу этих причин возникла новая форма крестьянского землепользования – цензива. Обрабатывавший цензиву крестьянин считался лично свободным, мог по своей воле переходить с места на место, передавать свой надел по наследству, продать его. За право распоряжения землей уплачивался твердый ежегодный денежный взнос.

Во Франции в XIV–XV вв. цензива являлась основной формой крестьянского землепользования. В XIV в. лично свободные крестьяне составляли большинство населения северной части страны. В Англии переход от натуральных повинностей к денежным происходил еще более активно.

В XIV в. основная масса английских крестьян перешла в разряд лично свободных.
Замена барщины и трудовых повинностей фиксированной податью, цензом обусловила высокую степень экономической свободы крестьян. Они, уплачивая денежную ренту, получали возможность самостоятельно решать проблемы что производить и вопросы, связанные с реализацией продукции. Эти обстоятельства повышали социальный статус крестьянства, что нашло отражение в крестьянских движениях XIII–XIV вв., главными требованиями которых была фиксация размеров основных повинностей.



Содержание раздела