Введение   Главы  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24   Приложения  1  2  

24.5. Архитектура экспертных систем



24.5. Архитектура экспертных систем


В данной книге мы представили классификацию инструментальных средств для проектирования экспертных систем, которая учитывает разнообразные подходы к представлению знаний и управлению процессом принятия решений. В частности, были выделены следующие категории систем.

  • Оболочки экспертных систем, которые поддерживают какой-либо язык представления знаний и комбинацию режимов управления. Такие оболочки хорошо зарекомендовали себя в ряде приложений, разработанных во времена становления экспертных систем.
  • Языки программирования высокого уровня, такие как интерпретаторы порождающих правил и объектно-ориентированные системы, которые образуют основные компоненты для представления знаний и управления ходом логического вывода.
  • Программные среды, использующие смешанные парадигмы, которые обеспечивают пользователя широким спектром средств представления и множеством механизмов управления.
  • Архитектуры решения проблем, такие как системы с доской объявлений, представляют собой объектно-ориентированные оболочки, на основе которых можно создавать конкретные приложения.
  • Полезные программные пакеты, которые можно использовать для решения определенных подзадач, например моделирования или анализа правдоподобия. Такие пакеты могут работать в тесном взаимодействии с основной программой решения проблемы.
Было показано, что программы построения экспертных систем первого поколения представляли собой, по существу, адаптацию экспертных систем, хорошо зарекомендовавших себя на практике. Многие из них показали затем свою жизнеспособность и эффективность. Например, система EMYCIN была использована для построения множества прикладных экспертных систем для областей, весьма далеких от медицины, включая структурный анализ и поиск неисправностей в электронных схемах. К этому же периоду относится и появление специализированных языков программирования, таких как OPS5 и FLAVORS.

Для систем второго поколения характерно использование смешанной архитектуры, объединяющей различные парадигмы. Использование соответствующих инструментальных средств продемонстрировало, что с их помощью можно создавать системы с самой разнообразной архитектурой, поддерживающей разные способы представления знаний и механизмы управления процессом.

В прошлом часто высказывалось предположение, что использование в процессе разработки более мощных инструментальных средств будет способствовать упрощению программирования экспертных систем. Существует, однако, некоторый баланс между "мощностью" инструмента, принимающего решение за разработчика, и гибкостью, допускающей возможность выбрать решение, наиболее подходящее для конкретной системы. Чрезмерное упрощение оболочек зачастую оборачивалось слишком большими ограничениями для разработчиков прикладных систем, в то время как смешивание разных парадигм программирования предоставляло такую свободу, с которой не всякий программист мог разумно управиться. Как показала практика, наиболее эффективным путем оказалось предоставление разработчику тщательно продуманных готовых модулей, таких как системы анализа правдоподобия, которые способны эффективно решать отдельные важные нетривиальные задачи. Применение таких модулей существенно сокращает сроки разработки прикладных экспертных систем.



- Начало - - Назад - - Вперед -