Введение   Главы  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24   Приложения  1  2  

Простая функция вычисления состояния активности узла i


Простая функция вычисления состояния активности узла i, удовлетворяющая требованию (3) приведенного выше определения, имеет вид

ai(t+1) = Cуммаj [wijaj(t)+xl(t)]

Это, однако, не единственно возможный способ определения активности. Функции других видов включают добавление термов, соответствующих росту или спаду активности, или имеют вид нелинейных дифференциальных функций (см., например, [Hinton, 1989]). В данной книге они рассматриваться не будут.

При конструировании сети веса связей могут быть назначены априори или изменяться со временем. В последнем случае изменение весов является одним из следствий активности сети. Веса можно рассматривать как отражение знаний, а процесс их настройки и уточнения — как процесс обучения системы. Поскольку веса существенно влияют на распространение активности по сети, от них во многом зависит и поведение сети, а следовательно, изменяя веса, можно изменять поведение сети в желаемом направлении.

Как отмечено выше, знания в сети связности представлены неявно, поскольку нельзя выделить один определенный структурный элемент сети, который представлял бы отдельное правило или сущность предметной области. Знание отражено именно во взвешенных связях между мириадами отдельных элементов сети. Таким образом, в данном случае мы имеем дело с распределенными знаниями, которые нельзя представить в виде простого перечисления числовых или символических элементов. По этой причине часто можно встретить утверждение, что в нейронных сетях выполняется субсимволическая обработка информации.

В сетях связности знания сохраняются не в декларативном виде, а потому они не могут быть доступны для интерпретации со стороны какого-либо внешнего процессора [Rumelhart and McClelland, 1986]. Доступ к знаниям и процесс логического вывода могут быть описаны только в терминах активности сети.

Конечно, ничто не препятствует конструктору сети ассоциировать отдельные ее узлы с определенными сущностями предметной области, как это сделал Роуз в системе SCALIR. Однако такое отражение понятий на узлы сети не противоречит ранее сделанному утверждению, что отношения между сущностями неявно представлены в виде связей между узлами и обычно не могут интерпретироваться в форме правил. Следовательно, хотя мы и частично приоткрыли завесу таинственности, скрывающую, что же стоит за узлами сети, сущность взвешенных связей между ними остается по-прежнему "субсимволической".

Даже в случае, если узлы представляют сущности предметной области, общая картина активности мириад узлов сети может скрывать понятия достаточно высокого уровня, объединяющие определенные аспекты сущностей, представленных узлами. Пусть, например, узлы представляют слова и пусть узлы "гонки", "машина", "водитель" возбуждены. Этим может быть представлено понятие "водитель гоночной машины" или, наоборот, факт вождения гоночной машины. В любом случае такое представление может расцениваться как субсимволическое, поскольку составляющие его узлы не могут быть оформлены в виде какой-нибудь синтаксической структуры, имеющей явно выраженный смысл. Точно так же нельзя выполнить и семантический анализ состояния мириад узлов с помощью какого-либо внешнего набора правил.




- Начало - - Назад - - Вперед -