Введение   Главы  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24   Приложения  1  2  

23.3. Использование прецедентов для обработки исключений



23.3. Использование прецедентов для обработки исключений

В этом разделе мы рассмотрим способ совместного использования правил и прецедентов, отличный от того, какой применен в системе ODYSSEUS. Роль прецедентов при новом подходе состоит не в том, чтобы содействовать модификации правил, а в том, чтобы при обработке исключений служить дополнением тем знаниям, которые представлены в правилах. Таким образом, каждый из компонентов занимается тем, что у него лучше получается, — правила имеют дело с обобщениями предметной области, а прецеденты — с отдельными нетипичными случаями.

Как уже было не раз продемонстрировано в предыдущих главах (см., например, главы 10-15), построение набора правил для экспертной системы— задача далеко не тривиальная. Помимо сложностей, сопряженных с извлечением и представлением знаний, существует еще и проблема полноты охвата предметной области набором правил. В идеале база правил должна быть корректной, непротиворечивой (по крайней мере, в рамках принятой стратегии разрешения конфликтов) и полной. Но по мере того, как количество правил расширяется, а сами правила усложняются, достичь такого идеального состояния становится все труднее.

Особенно сложно учесть в правилах все возможные исключения. Такая попытка приводит к чрезвычайному усложнению правил. Утверждение, что не бывает правил без исключений, давно уже стало общим местом. Иногда эту проблему пытаются решить включением в набор множества "мелких" правил, которые должны активизироваться в таких исключительных ситуациях. Но это означает возлагать на правила несвойственную им функцию — обрабатывать не общий случай, а частный.

Голдинг и Розенблум предложили использовать в экспертных системах гибридную архитектуру, в которой при решении проблем методика использования порождающих правил сочетается с методикой использования прецедентов [Gaiding and Rosenbloom, 1996]. Идея состояла в том, что механизм обработки прецедентов должен использоваться для критического анализа результатов применения правил. Это выполняется путем поиска прецедентов, аналогичных рассматриваемому случаю, если последний можно считать исключением из правила. Такой подход требует, чтобы база прецедентов была индексирована по применяемым правилам. Авторы предложили и соответствующую меру близости, которая позволяет оценить степень подобия текущего случая и прецедента (рис. 23.1).



- Начало - - Назад - - Вперед -