Введение   Главы  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24   Приложения  1  2  

23.2.1. Оболочка экспертной системы MINERVA



23.2.1. Оболочка экспертной системы MINERVA

MINERVA— это оболочка экспертной системы, разработанная на базе EMYCIN и NEOMYCIN (см. главы 10-12). Система MINERVA обеспечивает ODYSSEUS базой знаний и методом решения проблем и разработана специально для поддержки метода обучения EBL. Одно из главных отличий системы MINERVA от EMYCIN состоит в том, что в ней представлены не только знания о предметной области, но и стратегические знания, отражающие способ мышления практикующего врача. Такие знания можно рассматривать как дальнейшее развитие метаправил систем MYCIN, EMYCIN и NEOMYCIN.

Главным компонентом этой системы является база медицинских знаний о диагностировании менингита и других неврологических заболеваний. MINERVA реализована на языке PROLOG, и знания о предметной области представлены в этой системе в виде фраз Хорна (см. главу 8), но правила по содержанию аналогичны тем, что использовались в MYCIN. Например, следующее выражение представляет тот факт, что фотофобия может быть связана с головной болью:

conclude(migraine-headache, yes)

:- finding(photophobia, yes).

Знания о состоянии проблемы записываются в виде выражений для фактов в процессе работы системы. Например, выражение

rule-applied(rulel63).

утверждает, что в процессе работы системы было активизировано правило 123 и что эта информация доступна программе в процессе дальнейшей работы. Другое простое выражение

differential(migraine-headache, tension-headache).

зафиксирует тот факт, что мигрень и повышенное давление — текущие гипотезы, выдвинутые программой.

Очевидно, что такая информация может быть представлена и зарегистрирована любым способом, например установкой флагов или переменных, но наиболее целесообразно использовать такое же представление, какое принято в базе знаний предметной области.

Несложное метаправило может быть представлено в следующем виде: goal(findout(Р)) :- not(concluded(P)), ask-user(P).

Это правило утверждает, что если текущая цель системы — найти значение параметра Р и если система не может прийти к заключению о значении этого параметра на основании имеющихся у нее знаний, то она должна запросить его у пользователя. Поскольку Р является переменной, то головная часть выражения goal (findout (Р)) сопоставляется с выражением цели системы, представленным в явном виде, например goal (f indout (temperature)). Подцели вроде not(concluded(P)) могут быть сопоставлены (успешно или нет) с системными данными, описывающими текущее состояние процесса вычислений, например concluded (temperature).

Такие стратегические знания используются для выработки суждения о текущем состоянии проблемы и принятия решения о том, располагает ли система в данном случае достаточными знаниями. Кроме того, наличие таких знаний упрощает программу обучения, которая может обращаться к структурам на метауровне экспертной системы.



- Начало - - Назад - - Вперед -