22.1.1. Программа CHEF
Для демонстрации возможностей экспертной системы, базирующейся на прецедентах, рассмотрим систему CHEF, которая предназначалась для формирования кулинарных рецептов [Hammond, 1986]. Эта программа принимает информацию о целевых характеристиках блюда (тип, вкусовые качества, своеобразие) и формирует подходящий рецепт. Например, программа может получить следующий "заказ":
блюдо из баранины (beef);
включает брокколи (broccoli);
использует поджаривание (stir-fry);
блюдо должно получиться хрустящим (crisp).
Заказ оформляется в виде выражения на специальном формальном языке:
dish(beef), include(broccoli), method(stir-frv), texture(crisp)
Результатом работы программы должен быть рецепт— последовательность операций, позволяющая приготовить такое блюдо.
Получив заказ, программа просматривает свою базу прецедентов, отыскивает в ней рецепт приготовления аналогичного блюда и адаптирует его в соответствии с особенностями текущего заказа (проблемы). Например, если в базе уже имеется рецепт для баранины с зеленым горошком, его можно скопировать и вместо горошка вставить брокколи. Этим, правда, адаптация не исчерпывается, поскольку горошек варится, а не жарится, как указано в заказе. Раз блюдо будет жариться, значит, брокколи придется сначала измельчить (если бы нужно было варить, то качанчики брокколи можно было бросать в воду целиком), следовательно, первоначальный план придется дополнить еще одной операцией. Кроме того, если кусочки баранины и броколли жарить вместе, то броколли, вероятно, пропитается соком. Значит, в системе нужно иметь правило, которое определит этот факт и изменит первоначальный простой план, — предложит сначала обжарить брокколи, а затем вынуть их.
На рис. 22.1 представлена упрощенная схема той части программы CHEF, которая имеет отношение к манипуляциям с базой прецедентов.