Введение   Главы  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24   Приложения  1  2  

19.4.1. Отслеживание истинности предположений, основанное на анализе допущений



19.4.1. Отслеживание истинности предположений, основанное на анализе допущений

В системах отслеживания истинности предположений, основанных на анализе допущений {assumption-based truth-maintenance system), программа имеет дело с несколькими отличающимися контекстами, которые принято называть средами обитания (environments) [De Kleer, 1986]. Удобнее всего представить себе среду обитания как взгляд на мир через призму определенных допущений. Можно считать, что модель мира, которая использовалась в предыдущих разделах, характеризуется пустым множеством допущений. Все прочие среды, имеющие непустое множество допущений, представляют модели гипотетических миров.

В системах отслеживания истинности предположений, основанных на допущениях, различные варианты сред обитания можно организовать в виде решетки, поскольку допущения носят инкрементальный характер. Модель, показанная на рис. 19.3, представляет на самом нижнем уровне автомобиль, в котором не горит свет и который не удается завести. На более верхнем уровне решетки находятся гипотетические миры, в которых сделаны некоторые допущения о неисправностях в автомобиле, например разряжена аккумуляторная батарея. На еще более высоком уровне можно комбинировать сделанные допущения. Обратите внимание — чем выше мы поднимаемся "по ступеням решетки", тем более специфическими становятся гипотетические миры в том смысле, что мы характеризуем их все полнее.

Не всегда можно делать произвольные допущения. Например, нельзя объединить допущения {p,q} и {—p,r}, поскольку такая комбинация будет противоречивой. Более того, хотя само множество допущений может и не быть антагонистическим, определенные комбинации допущений могут привести к противоречию, если принять во внимание и другую имеющуюся в нашем распоряжении информацию.

Предположим, что наша модель неисправного автомобиля содержит информацию о том, что одновременно не может случиться так, чтобы и карбюратор не работал из-за избытка топлива, и в баке отсутствовал бензин. Следовательно, в том варианте среды, в котором сделано допущение "в баке отсутствует бензин", не может присутствовать допущение "избыток топлива в карбюраторе". Такое логическое заключение образует контекст среды — множество высказываний, производных от сделанных допущений, и фактов, имеющихся в исходной модели мира. Например, мы можем оказаться в ситуации, представленной схематически на рис. 19.4. Здесь среда, образованная в результате объединения двух допущений, должна быть исключена из рассмотрения, поскольку ее контекст становится несовместимым (nogood).



- Начало - - Назад - - Вперед -