Введение   Главы  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24   Приложения  1  2  

18.2.4. Инструментальные среды AGE и ОРМ



18.2.4. Инструментальные среды AGE и ОРМ

Инструментальная среда AGE представляет собой набор заранее сформированных модулей — компонентов, из которых пользователь может создавать прикладную экспертную систему [Nii and Aiello, 1979]. Компонент— это набор переменных и функций на языке LISP, которые описывают как реальные, так и концептуальные объекты. Из компонентов можно "собирать" и продукционную экспертную систему, использующую стратегию обратной цепочки логического вывода, как в MYC1N, и систему на основе доски объявлений. Источник знаний в структуре с доской объявлений представляет собой помеченный набор порождающих правил, с которым связаны предусловия для его активизации. Эти предусловия специфицируют ситуации, в которых применимы правила из данного источника. По отношению к каждому источнику может быть использована как стратегия активизации единственного правила, так и стратегия параллельной активизации нескольких правил.

Описания концептуальных и реальных объектов, а также связей между ними могут иметь объектно-ориентированное представление, как это сделано в пакете UNITS, созданном в среде AGE [Stefik, 1979]. (Пакет UNITS является прототипом системы КЕЕ, о которой упоминалось в главе 17.) Правила в источниках знаний имеют доступ к управляющей информации на доске объявлений. В результате одни источники знаний могут манипулировать другими и всю конструкцию можно считать частью управляющей структуры.

Правила в источниках знаний могут быть активизированы в разных режимах применимости — когда выполняются все условия, специфицированные в левой части правила или когда выполняется только часть этих условий. Среда предоставляет пользователю (разработчику экспертной системы) определить, какой именно режим применимости следует использовать в отношении того или иного правила. В состав среды входит набор простых функций оценки (например, функция "все-условия-должны-быть-истинными"), которые пользователь может встраивать в проектируемую систему. В правой части правил специфицируются изменения, которые нужно внести в структуру гипотезы или в базу знаний. Возможные изменения разбиты на три группы (типа):

  • события— реальные изменения элементов гипотезы, связей или базы знаний; информация о таких изменениях немедленно помещается в список событий на доске объявлений и становится доступной другим источникам знаний;
  • предполагаемые изменения структуры гипотезы или базы знаний помещаются в список ожидаемых на доске объявлений; этот список также доступен другим источникам знаний как часть управляющей информации;
  • желательные изменения структуры гипотезы или базы знаний — цели; эти изменения помещаются в список целей.
Те изменения, которые вносятся правилами, можно связать с параметром, отражающим степень уверенности в импликации, которую необходимо вывести при условиях, указанных в левой части правила. Этот параметр конструктор экспертной системы должен выразить в тройках "атрибут-значение-вес" элемента гипотезы, задействованного при выполнении правила. Веса в правилах и значения параметров, присвоенные атрибуту гипотезы, должны быть каким-то образом объединены. В целях достижения максимальной гибкости среда AGE предлагает пользователю задать предпочтительный метод вычисления такой комбинированной оценки в виде функции, которая служит для корректировки весов. Пользователь может выбрать либо одну из встроенных в среду функций, либо разработать ее самостоятельно.

В работе [Aiello, 1983] описаны три варианта реализации экспертной системы PUFF с помощью среды AGE, в которых использованы разные модели структуры.

Экспертная система ОРМ [Hayes-Roth, 1985], предназначенная для планирования выполнения множества задач, представляет собой систему управления доской объявлений. В ней решение проблем из предметной области и управления объединены в едином цикле управления, причем не предусматривается использование какой-либо заранее запрограммированной стратегии управления. Выбор очередной операции выполняется на основании независимых суждений о том, какие операции желательны в текущей ситуации и какие возможны, причем при принятии решения используется комбинация множества управляющих эвристик. Основное назначение системы — планирование мероприятий. Программа использует четыре глобальных структуры данных.

(1) Доска объявлений, которая разбита на пять "панелей":

  • метапланирование (цели планирования);
  • абстракции планирования (решения о планировании);
  • база знаний;
  • план (выбранные действия);
  • исполнение (выбранные для выполнения записи активизации источников знаний).
(2) Список событий для хранения изменений, вносимых на доску объявлений.

(3) Карта соответствия, указывающая пункты проведения мероприятий.

(4) Список актуальных записей источников знаний.

Источники знаний содержат в своем составе и пусковые образцы, с помощью которых определяется соответствие источника знаний текущему узлу на доске объявлений, и программы проверки, с помощью которой выясняется, возможно ли применение определенной записи активизации в текущей ситуации. При планировании работы с источниками знаний предпочтение отдается тем записям активизации, которые влияют на текущий узел доски объявлений.

Хотя при разработке системы ОРМ предполагалось использовать ее как инструмент моделирования процесса принятия решений человеком, у нее есть несомненные достоинства и с точки зрения системной организации. Возможность интегрировать управляющие знания в однородную среду знаний открывает довольно интересные перспективы для реализации метауровневой архитектуры.

Интегрированные сети ISDN тут


- Начало - - Назад - - Вперед -