Введение   Главы  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24   Приложения  1  2  

18.2.3. Система HEARSAY-III— оболочка для создания систем с доской объявлений



18.2.3. Система HEARSAY-III— оболочка для создания систем с доской объявлений

Система HEARSAY-III — это оболочка системы с доской объявлений, созданная на базе HEARSAY-II точно так же, как оболочка продукционной системы EMYCIN была создана на базе MYCIN [Erman et al, 1983]. В структуру HEARSAY-III, помимо источников знаний и доски объявлений, включена еще и реляционная база данных, с помощью которой выполняется обслуживание объектов доски объявлений и планирование. Это позволило существенно упростить механизм выбора записей активизации источников знаний. Язык управления базой данных АРЗ основан на языке InterLISP и позволяет программировать выполнение ряда функций оболочки [Goldman, 1978].

  • Структурные компоненты доски объявлений— это объекты языка АРЗ. Такой объектно-ориентированный подход упрощает представление и операции с данными и частными решениями.
  • Активизация источников знаний реализуется с помощью управляемых образцами демонов АРЗ (о демонах рассказано в главе 6).
  • АРЗ поддерживает и операции с базой данных контекстов (о контекстах см. в главе 17), а условия превращения контекста в "отравленный" представлены в виде ограничений языка. Контексты можно использовать для организации набора альтернативных способов продолжения вычислений.
Источник знаний в экспертной системе, создаваемой на базе оболочки HEARSAY-I1I, должен состоять из пускового образца (trigger), первичной программы (immediate code) и тела (body). Обнаружив соответствие между текущим содержимым доски объявлений и пусковым образцом, оболочка создает узел записи активизации для этого источника знаний и запускает на выполнение первичную программу. Спустя некоторое время запись активизации источника знаний выбирается планировщиком и тогда запускается на выполнение тело источника знаний, которое представляет собой программу на языке LISP. В состав HEARSAY-III входит простейший планировщик, который выполняет базовые функции планирования в экспертной системе: выбор очередной записи в списке актуальных и запуск на выполнение программного кода соответствующего источника знаний.

Пусковой образец имеет вид шаблона на языке АРЗ и представляет собой предикат, примитивами которого являются шаблоны фактов и произвольные предикаты языка LISP. Всякий раз, когда база данных модифицируется и оказывается, что текущие данные в ней сопоставимы со всеми шаблонами в образце, создается узел записи активизации, который хранит название источника знаний, пусковой контекст и значения переменных, полученные в результате сопоставления. При создании записи активизации выполняется первичная программа источника знаний. Эта программа, написанная на языке LISP, может связывать с узлом записи активизации некоторую информацию, которая позже может быть использована при выполнении тела источника. Первичная программа выполняется в пусковом контексте и в ней могут использоваться конкретизированные в этом контексте переменные образца. Значение, возвращаемое первичной программой после завершения, — это имя какого-либо из классов узлов доски объявлений. Затем запись активизации помещается на доску объявлений в качестве узла этого класса.

Некоторое время спустя базовый планировщик системы, который входит в состав оболочки HEARSAY-III, инициирует выполнение какой-либо операции с записью активизации. Как правило, это выполнение тела источника знаний в пусковом контексте с означенными переменными. Каждый сеанс выполнения тела источника знаний неделим — это аналог транзакции в системах управления базами данных. Сеанс продолжается до полного завершения и не может быть прерван для активизации любого другого источника знаний.

При проектировании прикладной экспертной системы на базе оболочки HEARSAY-III нужно самостоятельно разработать процедуру базового планировщика, которая будет вызываться оболочкой после запуска. Эта процедура может быть достаточно простой, поскольку большая часть знаний о планировании может быть включена в планирующие источники знаний. Например, базовый планировщик может представлять собой простейшую циклическую процедуру, которая извлекает первый элемент из очереди, организованной планирующими источниками знаний, и запускает его выполнение. Если обнаруживается, что очередь пуста, базовый планировщик завершает работу системы.

Основные достоинства среды HEARSAY-III — это, во-первых, использованный в ней режим управления, который предоставляет разработчикам прикладных экспертных систем большую свободу в выборе способов представления и применения эвристик отбора активизируемых записей источников знаний, а во-вторых, структуризация множества объектов доски объявлений.



- Начало - - Назад - - Вперед -