Введение   Главы  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24   Приложения  1  2  

CUPS как многофункциональная среда программирования






Кроме поддержки интерпретатора порождающих правил, описанного в главе 5, CLIPS обладает следующими функциональными возможностями:

  • для определения стандартных функций используется синтаксис, подобный LISP (сведения о LISP вы найдете в главе 4);
  • предоставляет в распоряжение разработчика родовые функции, аналогичные мультиметодам CLOS (см. главу 7);
  • располагает встроенным объектно-ориентированным языком COOL, который, в отличие от CLOS, включает и средства поддержки обмена сообщениями.

Обращение к стандартным функциям допускается включать в правую часть правил и в этом случае они выполняются так, как если бы являлись компонентом действий, специфицированных в правиле. Функции вызываются либо с целью получить побочный эффект, либо для использования явно возвращаемого функцией результата, который может быть сохранен с помощью оператора присваивания. Для работы с переменными в этом случае используется тот же синтаксис, что и в языке описания правил. Например, можно определить функцию between (X, Y, 2), оперирующую с целыми переменными. Эта функция будет проверять выполнение неравенств X[Y[Z:

(deffunction between (?lb ?value ?ub)

(and (<= ?lb ?value) (<=?value ?ub))),

Родовые функций (generic function) в CLIPS играют ту же роль, что и перегружаемые операторы в языке C++. Они обеспечивают возможность выполнять обработку разными методами последовательностей данных различного типа. Например, для конкатенации двух строковых значений оператором + можно следующим образом перегрузить этот оператор:

(defmethod + ((?a STRING) (?b STRING)) (art-cat ?a ?b)}

Тогда результатом вычисления выражения

(+ "dog" "fish") будет "dogfish".

В такой функции можно смешивать ограниченные и неограниченные параметры, причем ограничение может касаться типов данных на произвольном уровне обобщения, например числовых данных, целых, положительных целых чисел и т.д.

Вычисление родовых функций выполняется под "надзором" родового алгоритма диспетчирования (generic dispatch algorithm), который формирует индексированный список подходящих методов. Методы из этого списка затем вызываются соответственно уровню ограничений, указанному для параметров при обращении к функции. Алгоритм также принимает во внимание любые управляющие программные конструкции, представленные явно в тексте программы метода, например call-next-method или override-next-method.

Механизм передачи сообщений реализован по тому же способу, что и в языках SmallTalk и LOOPS, и требует, чтобы программист разработал свой обработчик сообщений для каждого отдельного класса. Диспетчер сообщений работает так? же, как в исполняющей системе языка CLOS, и различает обработчики типов primary, around, before и after.

В программе на языке CLIPS можно вызывать и функции, написанные на языке С, хотя это и выполняется несколько необычно. Исполняющая система CLIPS может выступать в качестве внедренного приложения, т.е. программа на CLIPS может быть скомпилирована и скомпонована с программой на языке С, которая будет вызывать CLIPS-фрагменты как подпрограммы. Это позволяет внедрять функции искусственного интеллекта в компоненты больших программных комплексов.



- Начало - - Назад - - Вперед -