Введение   Главы  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24   Приложения  1  2  

16.3. Перспективы дальнейших исследований методов формирования пояснений



16.3. Перспективы дальнейших исследований методов формирования пояснений


В главе 13 мы обсуждали, как используется технология иерархического построения и проверки гипотез для факторизации большого пространства решений и построения обширных баз знаний в системе INTERNIST. Иерархический подход к методике решения проблем имеет и другие достоинства, в частности прозрачность поведения программы с точки зрения пользователя и гибкость управления этим поведением. Указанные возможности продемонстрированы в этой главе на примере программы CENTAUR, в которой используются иерархия фреймов для отслеживания контекста применения порождающих правил и список актуальных задач для управления порядком анализа гипотез.

Проект EES служит хорошим примером одного из направлений в современной методологии инженерии знаний, которое предполагает разделение процесса на этапы спецификации знаний и компиляции системы. Но пока что совершенно неясно, как такая методология может справиться с задачей комбинирования разных стратегий решения проблем в рамках единой системы (как это выполняется, например, в системе CENTAUR). Основная сложность в использовании этой методологии — большой объем предыстории разработки и необходимость использования чрезвычайно мощного генератора программ (см. об этом в [Neches et al, 1985]). Альтернативой такому подходу является усложнение интерпретатора включением в него мощных управляющих примитивов. В результате предыстория разработки сокращается и снижаются требования к функциональным возможностям генератора программ, но информация о принятии решений, касающихся поведения программы, оказывается спрятанной в программном коде интерпретатора. Интересно звучит предложение дополнительно нагрузить генератор программ — заставить его формировать и интерпретатор, и информацию, необходимую для формирования пояснений относительно управляющих функций. Это должно привести к еще большему разделению управляющих знаний и знаний о предметной абласти, но, предположительно, одновременно поставит перед разработчиками множество проблем, связанных с интеграцией компонентов системы.

Из приведенного краткого и довольно поверхностного описания проекта EES вы уже могли сделать вывод, что проблема автоматизации формирования пояснений является чрезвычайно сложной. Но этого описания достаточно, чтобы представить, на чем сосредоточено основное внимание исследователей в этой области. Можно выделить такие основные направления:

(1) дифференциация знаний;

(2) явное представление стратегических и структурных знаний, которые в прежних системах оказывались скрытыми в программном коде;

(3) моделирование индивидуального уровня подготовки пользователя, работающего с экспертной системой.

В этой главе основное внимание было уделено двум первым направлениям, а что касается третьего, то мы постарались хотя бы очертить круг проблем, над которыми работают исследователи.



- Начало - - Назад - - Вперед -