Введение   Главы  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24   Приложения  1  2  

Совершенствование системы XCON






В течение 1986-1987 годов система XCON подверглась коренной модернизации на основе методологии RIME. Принцип нисходящего разложения проблемы на подзадачи (последние получили в новой терминологии наименование пространства системы— problem spaces) в процессе вычислений, который был реализован в системе R1, остался в неприкосновенности, но была изменена система классификаций правил. За основу новой системы классификации были взяты этапы выполнения алгоритма предложи-и-примени, на которых используется то или иное правило. Каждое пространство проблемы представляет относительно независимую подзадачу и специфицируется тремя параметрами:

  • управляющая структура, которая описывает метод решения проблем, применяемый в этом пространстве;
  • знания, которые используются для принятия решения о том, какое пространство проблемы должно быть активным в любой данный момент времени;
  • операторы, которые позволяют манипулировать объектами в данном пространстве, если оно становится активным.

Таким образом, за каждым пространством проблемы закрепляются правила типов предложение, удаление лишнего и т.д., чем достигается определенная систематизация представления знаний из системы R1. Однако главная особенность такой организации в том, что она обеспечивает применение более систематического подхода к извлечению необходимых знаний. В частности, она позволяет извлекать знания, специфичные для каждой подзадачи, на что обращал внимание Мак-Дермот.

Возвращаясь к системе R1/XCON тремя годами позже, Мак-Дермот отметил, что из опыта ее эксплуатации и модернизации нужно извлечь три урока [McDermott, 1993].

  • Работа с R1/XCON продемонстрировала важность управляющих знаний, специфичных для определенной предметной области. Обладая достаточными знаниями о том, что делать дальше, программа способна в процессе выполнения сложной задачи определить очередную операцию, пользуясь только локальной информацией.
  • Система, основанная на порождающих правилах, обеспечивает необходимый механизм уточнения и расширения знаний. В частности, это касается знаний об ограничениях, свойственных каждой подзадаче, и о том, какое подмножество всех возможных операций доступно для конкретной подзадачи. Когда такие отношения превалируют между подзадачами, менее вероятно, что добавление новых правил будет каким-либо образом влиять на уже имеющиеся, относящиеся к прежним задачам.
  • Для того чтобы экспертная система была признана полезной, она должна не только правильно выполнять возложенные на нее в первоначальном проекте задачи. Интеграция программ, подобных R1, в производственную систему является не менее важным фактором успеха всей разработки, что, как правило, со пряжено с преодолением множества трудностей организационного и даже психологического характера.

Таким образом, модернизация системы XCON вполне оправдала затраты. Конечно, этот вывод нельзя распространять на любую экспертную систему. Для небольших систем вполне может подойти и старое доброе правило "пока оно работает, не трогай его",



- Начало - - Назад -