Введение   Главы  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24   Приложения  1  2  

14.2. Система R1/XCON



14.2. Система R1/XCON

Система R1 была одной из первых успешных попыток применения экспертных систем в промышленности в начале 1980-х годов [McDermott, 1980], [McDermott, 1981], [McDermott, 1982,а]. Эта система предназначена для помощи разработчикам при определении конфигурации вычислительной системы на базе вычислительных устройств и блоков семейства VAX. Сначала программа проверяет полноту спецификации требований к проектируемой системе, которая представлена заказчиком. На втором этапе программа определяет конфигурацию системы, соответствующую этим требованиям. Коммерческая версия системы, разработанная совместно университетом Карнеги—Меллон и корпорацией Digital Equipment, получила наименование XCON. При описании истории разработки мы иногда будем обращать ваше внимание на отличия между начальным проектом и его коммерческой версией.

Первым практическим применением системы XCON была разработка конфигурации вычислительного комплекса VAX-11/780 на заводе фирмы DEC в Салеме, шт. Нью-Гемршир. Затем последовала разработка конфигураций других типов вычислительных комплексов, таких как VAX-11/750 и последующих модификаций продукции DEC. Наш интерес к этой экспертной системе объясняется тем, что она продемонстрировала, чего можно достичь при использовании даже относительно слабого метода решения проблем, если имеется достаточно знаний о предметной области. История развития этой системы также показывает, как расширяется сфера применения коммерческой экспертной системы при правильном менеджменте и как системы такого типа "врастают" в производственную среду.

Задачу системы R1 нельзя отнести к типу тривиальных. Типовой вычислительный комплекс включает 50-100 компонентов, главными из которых являются центральный процессор, устройство управления оперативной памятью, блоки управления интерфейсом по шинам UNIBUS и MASSBUS, причем все эти компоненты подключены к единой плате синхронизации. Шинные интерфейсы поддерживают обмен с широкой номенклатурой периферийных устройств — устройствами внешней памяти на магнитных лентах и дисках, принтерами и т.п. В результате имеется возможность строить системы самой различной конфигурации.

Получив заказ со спецификацией характеристик вычислительного комплекса, система R1 должна принять решение о том, какие устройства нужно включить в состав комплекса и как их объединить в единую систему. Принять решение о том, соответствует ли определенная конфигурация тем характеристикам, которые представлены в заказе, не так просто, поскольку для этого нужно обладать знаниями о возможностях и характеристиках всех компонентов и отношениях между разными компонентами. Не менее сложна и задача оптимальной компоновки комплекса из выбранного набора компонентов, поскольку при ее решении нужно принимать во внимание множество ограничений на взаимное расположение компонентов в структуре комплекса. Например, подключение модулей расширения UNIBUS к устройству синхронизации требует учитывать ограничения по токовой нагрузке, существующие для устройства синхронизации, и распределение приоритетов прерываний для подключаемых модулей расширения. Таким образом, задачу выбора конфигурации можно с полным правом считать классической конструктивной проблемой, которая требует для своего решения значительного объема экспертных знаний.

Практика программирования тут


- Начало - - Назад - - Вперед -