Введение   Главы  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24   Приложения  1  2  

14.2.1. Компоненты и ограничения



14.2.1. Компоненты и ограничения

Хотя и R1, и MYCIN являются программами, использующими в своей работе порождающие правила, между ними имеется ряд серьезных отличий. Одно из них состоит в том, что в MYCIN процесс решения проблемы направляется гипотезами (hypothesis-driven), т.е. процесс начинается с формулировки определенной цели, а затем она преобразуется в набор подцелей, совместное достижение которых позволяет достичь главной цели (см. об этом в главе 3). В системе R1 главным является подход, предполагающий, что процесс решения направляется данными (data-driven). Сначала программа определяет множество компонентов и далее пытается сконструировать такую конфигурацию этих компонентов, которая удовлетворяла бы ограничениям, вытекающим как из характеристик отдельных компонентов, так и из отношений и связей между ними. Для реализации программы был использован язык OPS5, один из первых языков представления правил, прямой предшественник языка CLIPS.

Для успешной работы программа R1 нуждается в знаниях двух видов:

  • о характеристиках компонентов — электрических (напряжение питания, потребляемая мощность, параметры выходных сигналов и т.п.), механических (габариты, тип и количество разъемов), структурных (количество портов) и т.п.;
  • об ограничениях, накладываемых на "совместимость" компонентов, — правилах формирования частичных конфигураций и их расширения.
Знания о компонентах хранятся в базе данных отдельно как от памяти системы порождающих правил, так и от рабочей памяти транзитных элементов данных. Таким образом, база данных имеет статическую структуру, в то время как рабочая память является динамической, В отличие от памяти порождающей системы, которая организована в виде набора модулей, управляемых по определенной схеме, база данных состоит из записей обычной структуры, которые для каждого компонента хранят информацию о его классе, типе и множестве характеристик. Например, ниже представлен фрагмент записи о контроллере накопителя на магнитных дисках типа

RK611

CLASS: UNIBUS MODULE

TYPE: DISK DRIVE

SUPPORTED: YES

PRIORITY LEVEL: BUFFERED NPR

TRANFER RATE: 212

Знания об ограничениях сохраняются в виде правил в памяти продукционной системы программы R1. Левая часть правил описывает условия (ситуацию), при соблюдении которых возможно расширение частичной конфигурации, а правая часть описывает, как выполняется расширение. В начале сеанса работы с системой рабочая память пуста, а в конце сеанса в ней содержится описание сформированной конфигурации. Компоненты в этом описании представлены в виде лексем, имеющих вид векторов, состоящих из элементов "атрибут-значение". С информацией, хранящейся в базе данных компонентов, система R1 может выполнять пять видов операций: генерировать новую лексему, отыскивать лексему, отыскивать подстановку для заданной лексемы, извлекать атрибуты, связанные с заданной лексемой, и извлекать шаблон, который в дальнейшем должен быть заполнен.

Помимо лексем компонентов, рабочая память содержит элементы, которые представляют частичные конфигурации оборудования, результаты вычислений и символьное описание текущей задачи.

Система R1 хранит порядка 10 000 правил, значительная часть которых определяет, какое следующее действие должна выполнить программа. Пример одного из таких правил приведен ниже.

DISTRIBUTE-MB-DEVICES-3

ЕСЛИ: предыдущим активным контекстом является расширение количества

устройств, подключаемых к шине .MASSBUS

& имеется однопортовый НМД, не подключенный к MASSBUS

& отсутствуют двухпортовые НМД, еще не подключенные к MASSBUS

& количество устройств, которое можно подключить к расширителю MASSBUS,

известно

& существует расширитель MASSBUS, к которому подключен по крайней мере

один НМД и который может

поддерживать дополнительные НМД

& известен тип кабеля, которым должен быть связан НМД с ранее установленным устройством

ТО: подключить НМД к MASSBUS

Такие управляющие знания о предметной области (domain-specific control knowledge) позволяют программе R1 принимать решение о том, с чего начинать и как расширять структуру комплекса, не используя при этом сложной процедуры поиска. Как мы увидим далее, программа R1, как правило, не нуждается в обратном прослеживании неудовлетворительных решений, которое можно было бы использовать для отмены сформированной частичной конфигурации и замены ее новой.

Использованные в R1 управляющие знания малочувствительны к очередности применения отдельных правил. Этим она отличается от систем, в которых общая задача конфигурирования решается разделением на подзадачи и выбором групп правил, соответствующих определенной подзадаче. В результате процесс решения проблемы в R1 направляется последовательностью правил, активизированных последними. Как будет показано в следующем разделе, для упрощения реализации такой стратегии используются некоторые из средств разрешения конфликтов, которые имеются в языке OPS5.



- Начало - - Назад - - Вперед -