Введение   Главы  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24   Приложения  1  2  

12.2.4. Опыт эксплуатации системы MORE



12.2.4. Опыт эксплуатации системы MORE

В одной из своих ранних работ, посвященных созданию системы MYCIN, Шортлифф обратил внимание на необходимость разработки такого механизма извлечения знаний, который помогал бы эксперту назначать порождающим правилам коэффициенты уверенности [Shortliffe, 1976]. В сборнике [Buchanan and Shortliffe, 1984, Chapter 10, Section 5] собрано множество статей, в которых обсуждается ряд вопросов, связанных с этой проблемой. В этих статьях, в частности, обсуждается, как добавлять новые правила в существующий набор и как модифицировать ранее сформулированные правила.

Тот подход, который использован в программе MORE, достаточно прозрачен и понятен. Но в этой программе совершенно не затрагивается вопрос о независимости значений коэффициентов, который был в свое время поднят Шортлиффом. В главе 6 мы видели, что применение теоремы Байеса требует, чтобы свидетельства в пользу гипотез были независимыми, если мы собираемся комбинировать их параметры с помощью простой мультипликативной схемы.

Шортлифф предложил сгруппировать зависимые свидетельства в одном правиле, а не распределять их по множеству и рассматривать такую группу свидетельств в качестве "суперсимптома". Оценку весомости этого суперсимптома можно сделать на основе аппроксимации конъюнкции весов индивидуальных свидетельств. В программе MORE это предложение не реализовано, но в ней имеется вся необходимая для этого информация, представленная в модели событий. Анализ функционирования системы подтвердил предположение, что при нарушении независимости свидетельств коэффициенты уверенности отклоняются в значительно большем диапазоне, чем вероятности (см. об этом в [Buchanan and Shortliffe, 1984, Chapter 11, Section 5]).

Кан обратил внимание на другие проблемы, обнаруженные при эксплуатации прототипа системы MORE.

  • Пользователи предпочли бы, чтобы программа MORE использовала каким-то образом модель событий для формирования предположительных значений коэффициентов и задавала меньше вопросов общего характера.
  • Такие концептуальные понятия, как гипотезы и симптомы, с трудом воспринимаются экспертами в большинстве предметных областей, связанных с промышленным производством, чьи знания очень важны для систем, ориентированных на диагностику неисправностей.
  • Стандартный алфавитно-цифровой интерфейс общения эксперта с системой показал свою полную непригодность даже для выполнения экспериментов с прототипом системы.
Последнее замечание еще раз подтверждает важность хорошо продуманного и удобного интерфейса для успешного внедрения экспертной системы. До тех пор, пока пользователь будет лишен возможности легко интерпретировать то, что он видит на экране, быстро отыскивать необходимую ему информацию, он не сможет понять, что именно делает система.

Привычный для всех современных пользователей графический интерфейс значительно повышает производительность работы с системой на всех стадиях ее развития.

Другой ряд проблем связан с тем, что программа MORE реализована на языке OPS5, а модель событий описывается в терминах сложных векторов, размещаемых в рабочей памяти. Такое представление плохо подходит для представления знаний о причинно-следственных отношениях, а потому при описании, модификации и сопровождении модели событий разработчикам пришлось столкнуться с большими сложностями. Здесь скорее подошло бы представление в виде структурированных объектов, которое было описано в главе 6.

За время, прошедшее после создания программы MORE, на свет появилось еще множество других программ извлечения знаний для последующего использования в экспертных системах, выполняющих эвристическую классификацию. Одна из таких программ — TDE — будет представлена в следующей главе.



- Начало - - Назад - - Вперед -