d9e5a92d

Смерть Мао Цзедуна в 1976 г.


Этому процессу в самом Китае помешала японо-китайская война, начавшаяся в 1937 г. В борьбе за национальную независимость усилились позиции Компартии Китая, которая под руководством Мао Цзедуна и пришла к власти. Континентальный Китай почти на 30 лет превратился в арену гигантских социальных экспериментов. Со смертью Мао Цзедуна в 1976 г. страна вступила в полосу реформ, добившись немалых экономических успехов на этом пути.

Индия на этапе между двумя мировыми войнами оставалась колонией Англии. К 1914 г. она по-прежнему была аграрной страной, почти две трети ее населения занимались сельским хозяйством. На севере страны сохранились земли крупных помещиков — один из трех типов поземельно-рентных отношений (замендари).

В южных и западных районах крестьяне арендовали государственные земли (райятвари). Мелкое крестьянское землевладение распространилось на северо-западе (махальвари). Многие крестьянские семьи разорялись из-за высоких налогов и арендной платы. Помещики по-прежнему не занимались хозяйством, предпочитая передавать землю в аренду носителям товарно-денежных отношений в лице ростовщиков и торговцев, в конечном итоге она попадала к крестьянам, т.е. была распространена субаренда.

Таким образом, в Индии культивировались не столько феодальные отношения, сколько земельные, приближенные к капиталистическим.

Города Бомбей, Калькутта, Мадрас становились промышленными центрами, в них преимущественно действовали предприятия текстильной и джутовой промышленности, т. е. производство предметов потребления и переработки сельскохозяйственного сырья. Не развивались горнодобывающая, металлургическая и машиностроительная отрасли.

Зависимость страны от Англии усилилась в годc Первой мировой войны. Индийцев мобилизовывали в армию, вывозилось сырье — чай, шелк-сырец и т.д., путем займов и налогов забирали денежные ресурсы. Было подорвано сельское хозяйство, это привело к голоду среди населения.

Но война активизировала развитие национальных производств. Наблюдается рост национальной буржуазии, особенно в легкой промышленности. На 30% выросло в войну производство тканей на фабриках.

Во главе общественного движения встал Индийский национальный конгресс — партия национальной буржуазии во главе с М. Ганди. Деятельность ИНК приведет через 30 лет страну к независимости.

Своеобразным было отношение страны-метрополии к проблеме развития индийской промышленности в послевоенный период. Английское правительство ввело протекционистские пошлины на промышленные изделия, поступающие в Индию из других стран... и проиграло — потоки более дешевых товаров продолжали поступать на индийский рынок из Японии, Германии и США. Возникают акционерные компании, в основном, в легкой промышленности.

Появилось даже два небольших металлургических предприятия. Однако в 1923 г. на одного жителя Индии приходилось 0,5 кг стали и 174 кг — в Англии.

Своеобразие развития национальной экономики проявилось в "забвении" всех классических образцов индустриализации: параллельно развивались все три стадии — простая кооперация, мануфактура, фабрично-заводская промышленность. В начале 1930-х гг. в ручном ткачестве было занято примерно в семь раз больше человек, чем на хлопчатобумажных фабриках. Таким образом, в стране большую роль продолжало играть традиционное производство: сельское хозяйство, ремесло, промыслы.

Английский капитал контролировал индийскую экономику с помощью института филиалов банков метрополии. Все это происходило на фоне функционирования таких "пережитков" Средневековья, как наличие власти князей и помещиков, ростовщиков.

Мировой экономический кризис 1929—1933 гг. стал катастрофой для сельского хозяйства страны: цены на пшеницу сократились в три раза, почти так же обстояло дело и с джутом. Одновременно с помощью колониальных властей развиваются такие новые отрасли, как сахарная, растут посевы сахарного тростника. Но общий кризис в аграрной сфере продолжался вплоть до конца 1930-х гг. Отрицательно на развитии промышленности сказывались "ножницы цен" на готовые изделия и сырье, бытовавшие на мировом рынке.



К тому же существовал завышенный курс основной денежной единицы — рупии.

И все же общее число фабрик к 1939 г. увеличилось до 10,4 тыс. (с числом рабочих более 20 человек в каждой). Крепнет экономически национальная буржуазия. Действуют индийские монополии: концерн Тата, Бирла, Гупта и др. — в металлургической, сахарной, цементной промыш-ленностях.

Очень неоднородным был состав их правлений: промышленники, помещики, ростовщики, торговцы. Все это свидетельствовало об экономической слабости национального предпринимательства. В общем числе занятых в промышленности на долю ремесленно-кустарного производства приходилось 74%.

В легкой промышленности было 92% занятых. Отсутствовало по-прежнему машиностроение. Таким образом, можно сделать вывод, что промышленный переворот в Индии не был завершен к началу Второй мировой войны.

Страна стояла на пороге освобождения от колониализма.

В целом в странах Восточной цивилизации кардинальных изменений накануне 1939 г. не произошло. Некоторые страны, как, например, Индия, развивались в рамках колониальных империй, другие, как Китай, уже боролись против агрессии милитаристской Японии. Но в недрах этих двух крупнейших стран Азии накапливались предпосылки для принципиально важных перемен: Индия в 1947 г. обретет независимость, а Китай пойдет по коммунистическому пути развития.

Выбор Японии — примкнуть к странам-агрессорам оказался роковым.


Вопросы для самоконтроля


1. Каковы социально-экономические последствия Первой мировой войны?

2. Что означают понятия "структурная перестройка экономики после войны" и "эффект восстановления"?

3. "Великая депрессия" — что это такое?

4. В чем суть "Нового курса" Ф. Д. Рузвельта?

5. Расшифруйте понятие "доктрина Дж. Мэя"

6. Раскройте содержание социально-экономической программы Народного фронта во Франции.

7. Каким путем Германия вышла из мирового кризиса?

8. Как развивалась экономика Италии в межвоенный период?

9. "Дзайбацу" — что это такое?

10. В чем смысл экономической политики гоминьдановского правительства в Китае?

11. Как происходило формирование национальной буржуазии в Индии?

12. Что означает понятие "стерлинговый блок"?

13. В чем разница взглядов Г. Гувера и Ф. Рузвельта на будущее Соединенных Штатов Америки?

14. Когда началась Вторая мировая война?


Глава 7. Углубление процессов

интеграции мировой экономики

(вторая половина XX в.)


7.1. Экономика стран социалистической

системы. Деятельность СЭВ


В ходе Второй мировой войны возникли предпосылки для раскола единой системы мирового хозяйства. Освободив от фашистов Европу, Красная Армия привнесла туда идеи социалистического переустройства экономики. Победы над врагом в России и на Западе свидетельствовали, по мнению народов Восточной Европы (особенно коммунистов этих стран), о преимуществах социалистической Yистемы хозяйствования. Здесь проходят буржуазно-демократические, затем социалистические революции, и возникают Народная Республика Болгария (НРБ), Венгерская Народная Республика (ВНР), Германская 'Демократическая Республика (ГДР), Чехословацкая Советская Социалистическая Республика (ЧССР), Польская Народная Республика (ПНР), Социалистическая Республика Румыния (СРР).

Албания вскоре вышла из единого социалистического лагеря. Югославия все последние годы занимала промежуточное положение между социалистическим лагерем и капиталистическим миром. Островом свободы стала в конце 50-х гг.

Куба.

Разгром милитаристской Японии сыграл благоприятную внешнеполитическую роль в победе революций социалистической направленности в ряде стран Азии, образуется Китайская Народная Республика (КНР), Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР), Демократическая Республика Вьетнам (ДРВ).

Окончательное оформление мировой социалистической системы (МСС) произошло к середине 50-х гг. XX в. Включив в свой состав созданную еще в 20-е гг. Монгольскую Народную Республику, МСС представляла из себя совокупность суверенных государств, в которых руководящая роль принадлежала авангарду рабочего класса в лице марксистско-ленинских партий.

Главной задачей этих партий было возглавить строительство социализма и коммунизма.

В 1949 г. возник СЭВ — Совет Экономической Взаимопомощи с центром в Москве. Это была международная межправительственная организация многостороннего экономического и научно-технического сотрудничества и интеграции социалистических стран. В нее входили все вышеперечисленные страны Восточной Европы, кроме СФРЮ, которая принимала участие лишь в работе отдельных комиссий. Кроме восточноевропейских государств, СЭВ объединял экономические усилия на пути социалистического строительства некоторых других стран — Монгольской Народной Республики и Республики Куба. В качестве наблюдателей участвовали на отдельных заседаниях: Финляндия, Ирак, Мексика, Ангола, Мозамбик, Никарагуа, Эфиопия, Йемен, а также КНДР и Лаос.

С Китайской Народной Республикой в 60—70-е гг. сохранялись напряженные отношения, поэтому формально она не входила в состав социалистического лагеря.



Содержание раздела