d9e5a92d

Торговля


Торговля
Сирия и Финикия находились на пересечении торговых путей Египта и Азии, между северными и южными странами. Высокий уровень развития земледелия и избыточное производство сельскохозяйственной продукции в Сирии и Финикии, успехи ремесел также способствовали раннему возникновению и самостоятельности как отдельных отраслей внутренней и внешней торговли. Сначала торговля была сухопутно-караванная. Вьючные и колесные караваны шли от берегов Красного моря, вдоль всего побережья на север до Малой Азии. Но уже в IV тыс. до н. э. главной стала морская торговля, которую в основном вели финикийцы. Они не только вывозили в другие страны продукцию своей страны: зерно, оливковое масло, скот, вино, фрукты, железо, дерево, ткани, краски, косметические и медицинские средства и другие изделия, но перевозили из страны в страну изготовляемую, добываемую и выращиваемую там продукцию. По сути вся ближневосточная и средиземноморская торговля была сосредоточена в руках финикийцев.
Быстрый расцвет ремесел и торговли в Сирии и Финикии привел к созданию и росту городов, многие из которых возникли в IV III тыс. до н. э. Это города Угарит (ныне Рос-Шамра), Библ, Сидон (ныне Сайда), Тир, Верит (ныне Бейрут), Боцруна и др.
Для развития торговли финикийцы стали создавать почти во всех доступных для них странах свои фактории и на их месте города. Обычно новые фактории-города строились на прибрежных островах, где сооружались гавани, склады, жилые дома, храмы. Часто эти города становились не только торговыми центрами, но и центрами восточной цивилизации в регионе. Такими были центры на островах Кипр и Родос, в Малой Азии и материковой Греции, в бассейне Черного моря.
Торговые пути финикийцев вели через Сицилию, Сардинию, Мальту до Иберии на Пиренейском полуострове, где ими были созданы также города. На северном побережье Африки они основали Карфаген и другие города. Выйдя через Гибралтар в океан, на западном побережье Африки финикийцы основали примерно 300 поселений, в том числе ставшие крупными городами Тингис (ныне Танжер), Целис (ныне Азила). Есть предположение, что финикийцы доплывали и до Британии. О высоком мореходном уровне финикийцев и их монополии в морской торговле свидетельствует тот факт, что по заданию египетского фараона Нехо II они совершили первое путешествие вокруг Африки.
Финикийская торговля и создание новых поселений в бассейне Средиземного моря в XVIIX вв. до н. э. задолго предшествовали греческой колонизации в этом регионе. Позднее грекам, а затем римлянам пришлось вести долгую борьбу с финикийцами за гегемонию в торговле и за территории. Борьба эта была многовековой, часто кончалась разрушением финикийских городов. Пример тому Пунические войны Рима с Карфагеном, окончившиеся его разрушением.
Конкурентная борьба греческих, позднее римских торговцев с финикийскими наносила большой экономический урон всем странам, участвующим в этой борьбе. Кроме того, эта борьба, видимо, стала началом антисемитизма, явления, оказавшего позднее негативное влияние на экономическую и политическую жизнь многих стран, явления ничего общего не имевшего с этническими и религиозными различиями народов, а лишь отражавшего и отражающего до ныне экономическую конкуренцию, экономическую борьбу промышленников, торговцев, нередко и политических деятелей, ведущих борьбу под предлогом национального и религиозного различия.
Большие масштабы ремесленного производства, внутренней и внешней торговли, требование ведения учета, правового оформления сделок и т.д. привели к необходимости совершенствования фиксации информации, совершенствования системы письма. Заслугой финикийцев стало создание алфавитной системы письменности. Но основе вавилонской клинописи и египетских гиероглифов они в XIII в. до н. э. разработали алфавит из 22 алфавитных знаков, обозначавших согласные звуки. Этот алфавит стал потом основой греческого, латинского и славянского алфавитов.




3.2. Палестина

Возникновение государства, развитие экономики
В южной части Восточного Средиземноморья расположена Палестина. Это название она получила от племени филистимлян (от др.-евр. пелиштим). В III тыс. до н. э. Палестину завоевали египетские фараоны. В XVXIV вв. до н. э. в эти земли пришли племена хабири древние евреи.


Географические, природные условия и возможности для хозяйственной деятельности человека в Палестине были неодинаковыми. В северной части страны, в долине реки Иордан имелись хорошие условия для земледелия. Южную часть страны занимали в основном сухие степи, позволявшие заниматься лишь скотоводством. В древнейшие времена здесь были одомашнены овцы, козы, ослы, крупный рогатый скот.
Завоевавшие Палестину евреи долго находились в условиях родового строя. Социальная ячейка (мишпаха) была основана на кровном родстве. Земля, имущество, рабы принадлежали всему роду, во главе которого стоял старейшина. В обществе действовало право первородства и левирата. Первородство обеспечивало старшему сыну привилегированное положение в семье и право на двойную долю наследства имущества. Согласно обычая левирата вдова должна была выйти замуж за брата умершего мужа. Эти обычаи ограничивали распыление имущества рода и способствовали концентрации его у отдельных людей.
Земля также принадлежала роду, общине. Каждая община имела своего начальника и жреца (левита). Община должна была выкупать своих членов, если они попадали в плен, сообща нести принудительные государственные повинности и работы. Земельные участки внутри общины распределялись по жребию. Даже царь не мог забрать у общины землю, а мог только ее купить. Однажды царь Ахаз забрал у одного общинника его землю, но этот поступок царя был признан незаконным. Цари могли увеличивать свои земли и раздавать своим приближенным, чиновникам и военачальникам только за счет земель захваченных в ходе войн.
Многие века Палестина входила в состав Египта. XIX вв. до н. э. ослабление Египта позволило Палестине освободиться от его ига. Здесь были образованы самостоятельные государства. Первым из них было Израильское царство, основанное царем Саулом, который был провозглашен израильскими племенами на царство в XI в. до н. э. Второе царство Иудейское образовал в начале X в. до н. э. в южной части Палестины сын Саула Давид. Он же объединил оба царства в единое Израильско-Иудейское царство. Столицей этого царства стал город Иерусалим.
Сельское хозяйство
Уже в III тыс. до н. э. племена в северной части страны перешли к оседлому земледелию. Здесь выращивали ячмень, пшеницу, просо, лен, овес. Кроме зернового хозяйства было развито садоводство. Страна славилась выращиванием винограда, смоковницы, маслин. Хорошо росли гранаты и на юге финиковые пальмы.
Около 3500 г. до н. э. в Палестине началось культивирование маслины. Путем многолетних селекции из дикой маслины выведены богатые маслом сорта, культивируемые и поныне. Оливковое масло использовалось в качестве пищевого продукта и для производства лекарств и косметических средств.
Во многих странах также было известно палестинское вино. Изображение виноградной лозы и гроздьев винограда было эмблемой Иудеи и чеканилось на древнееврейских монетах.
Иудея славилась с древнейших времен культивированием льна и изготовлением льняных тканей. Об этом свидетельствуют найденные в пещере Нахал Хемера льняные изделия, возраст которых 8500 лет.
Хорошо продуманная система орошения несмотря на жаркий климат позволяла выращивать влаголюбивые культуры, такие, как лен. В пустыне Негев найдены остатки такой системы I в. до н. э. Дождевую воду собирали в хранилищах и направляли на поля. Вокруг города Овдет на площади в 80 км2 было построено 17 тыс. дамб.
Ремесла и торговля
Палестина не имела сколько-нибудь значительных полезных ископаемых и лесов. Сырьевая база для ремесел была ограниченной. В стране было много камня и глины. Поэтому большое развитие получило производство изделий из этих материалов. Палестинские камнетесы и гончары были известны на Ближнем Востоке.
В северной части Синайского полуострова на шахтах Негев во II тыс. до н. э. добывали медную руду. В X в. до н. э. при царе Соломоне эти шахты достигали 6 м в диаметре и соединялись галереями. Это самая первая на планете шахтно-галерейная система разработки медных руд.
С древнейших времен отдельные города специализировались на производстве узкопрофильной продукции. Например, ткацкими центрами были Иерусалим и Тель-Бейт-Мирсим. Ткани производили из шерсти и льна. За пределами страны ценились палестинские узорчатые ткани и одежда.
Палестина стала родиной стеклодувного дела. Первые на планете изделия из дутого стекла, относящиеся к 50-м гг. до н. э., сделаны в Иерусалиме.
Уже в VII в. до н. э. в Палестине разработали технологию изготовления писчего материала из шкур верблюда, который значительно позднее получил название пергамент.
Расположенная на пересечении важных торговых путей между Египтом, северными и восточными странами, Палестина уже в III тыс. до н. э. активно включилась в мировую торговлю. Из страны вывозили кожи, пшеницу, лен, оливковое масло, фрукты, вино, воск, шерсть, керамические изделия, пурпур, мирру, лекарства. Ввозили металл, металлические сосуды, дерево, слоновую кость.

Содержание раздела