d9e5a92d

Синантропы


Синантропы
Следующим в ряду древних пралюдей был синантроп, появившийся на Земле примерно 300 тыс. лет назад. Как и питекантроп, синантроп был среднего роста и плотного телосложения, а объем его мозга составлял в среднем 1050 см3. Предполагают, что синантроп уже был способен к звуковой речи.
Более сложной стала трудовая деятельность синантропа по сравнению с деятельностью питекантропа. Каменные орудия более разнообразны, хотя и не имели еще полностью устойчивой формы. Наиболее часто встречаются ручные рубила и отщепы с явными следами искусственной обработки.
Синантроп научился охотиться на таких крупных животных, как олени, дикие лошади и носороги. Синантропы жили в пещерах, а также научились строить наземные жилища. Постройки, сложенные из бревен и ветвей деревьев, покрывались шкурами животных и могли достигать значительных размеров до 15 м в длину и до 6 м в ширину. Синантропы вели кочевой образ жизни, предпочитая в качестве мест обитания берега рек и озер.
Добывание огня все еще не было известно, но поддерживать природный огонь синантропы уже научились. Это сразу выделило их из природного мира: с этого времени люди были единственными существами на земле, способными использовать огонь для своих нужд. В их жилищах имелись очаги, выложенные камнем, в которых днем и ночью горел костер. Если же он гас, то это становилось для древних людей настоящей трагедией шансы выжить у них резко падали. Добыча огня становилась важнейшей хозяйственной задачей, а борьба за огонь частой причиной конфликтов и войн между соседними человеческими коллективами.
Неандертальцы
Неандертальский тип человека сформировался примерно 200 тыс. лет назад. Неандертальцы были небольшого роста (средний рост мужчины составлял 156 см), ширококостные, с сильно развитой мускулатурой. Объем мозга у некоторых неандертальских форм был больше, чем в среднем у современного человека. Однако структура мозга продолжала оставаться относительно примитивной: слабо были развиты лобные доли, важные для функции мышления и торможения. Таким образом, способность к логическому мышлению у неандертальцев была ограничена по сравнению с современным человеком, а поведение характеризовалось резкой возбудимостью, часто приводившей к ожесточенным конфликтам и столкновениям.
Каменные орудия, которые изготовляли неандертальцы, рубила, острия, проколки, сверла, отщепы просты и примитивны, как и сама каменная техника этого периода. Основными ее приемами было стесывание и разбивание камня, для чего использовались кремень, песчанник, кварцы, вулканические породы. Каменная техника, однако, постепенно совершенствуется, а сами орудия принимают более правильную форму: лезвия делаются более прямыми и острыми, а сверлы более тонкими и крепкими. Рубила значительно уменьшились в величине (с 20 до 5 см в длину), появились новые, ранее неизвестные орудия труда скребла и шилья. Еще одним достижением неандертальца было изобретение составных орудий: часть орудия могла быть выполнена из камня, часть из кости или дерева.
Усложнялись и другие компоненты материальной культуры. Удачно расположенные и удобные навесы и пещеры занимались под постоянное жилище они могли использоваться на протяжении жизни нескольких поколений. В открытых местах строились конструктивно сложные наземные жилища.
Хозяйственная жизнь неандертальцев, как и их предшественников, основывалась на собирательстве, рыбной ловле и охоте.
Собирательство требовало больших затрат времени, а пищи давало мало, и в основном малокалорийной. Ловля рыбы требовала исключительной внимательности, быстрой реакции и сноровки и не давала больших объемов добычи.
Охота была наиболее эффективным источником получения столь необходимой для человеческого организма мясной пищи.
Объектами охоты в зависимости от сферы обитания пралюдей были гиппопотамы, слоны, антилопы, дикие быки (в тропической зоне), кабаны, олени, зубры, медведи (в северных областях). Охотились также на таких крупных животных, как мамонт и шерстистый носорог. Охота требовала мужества, выдержки, знания привычек зверя, она была чрезвычайно опасна и невозможна в одиночку.


Неандертальцы устраивали ловчие ямы и использовали загонный метод, в котором участвовали все взрослые мужчины общины. Вот почему именно охота была той формой трудовой деятельности, которая в наибольшей степени стимулировала организованность коллектива неандертальцев. Таким образом, охота, являясь самой прогрессивной отраслью хозяйства, во многом определила развитие первобытного общества.
Любая добыча будь-то мясо, рыба, злаки, плоды, моллюски или насекомые принадлежала не тому, кто ее добыл, а всему коллективу. Распределение добычи было, по-видимому, равнообеспечивающим: учитывались особенности членов общины по полу и возрасту. Если еды было мало, то в первую очередь ее получали охотники. В экстремальных ситуациях практиковались убийства детей и стариков. В наиболее уязвимом положении находились новорожденные девочки. Факт каннибализма у неандертальских племен считается неоспоримо доказанным. Такое поведение неандертальцев ученые объясняют их огромной агрессивностью и господством звериных инстинктов, что было неизбежным следствием их физиологических особенностей строения черепа и мозга. Бесконечные кровавые конфликты в неандертальских группах, а также тяжелые условия жизни не позволяли неандертальцам доживать до старости, большинство их погибало в молодом возрасте. Однако все же постепенно численность их увеличивалась, и они расселялись по всей Европе, Азии и Африке, занимая гораздо большую территорию, чем раньше питекантропы и синантропы.


1.2. Хозяйство эпохи среднего и позднего палеолита

Эпоха среднего палеолита началась примерно 100 тыс. лет назад, а эпоха позднего палеолита примерно 40 тыс. лет назад. Завершилась эпоха позднего палеолита в XII тыс. до н. э.
Возникновение человека современного типа
Средний палеолит открывается событием исключительной важности для всей мировой истории на Земле возник «человек разумный», Homo sapiens. Это произошло в Северной Африке или Передней Азии. Биологи, изучая гены живущих сейчас людей в разных регионах мира, относящихся к разным народам и даже расам, установили, что все люди ведут свое происхождение от одного общего корня первой на Земле пары людей современного типа, «Евы» и «Ацама». Версии о причинах появления «Евы» и «Адама» высказываются самые разные и часто невероятные от влияния радиации до вмешательства пришельцев; ни одна из гипотез не доказана. Однако внешние характеристики этого события учеными изучены довольно подробно.
Кроманьонский человек (так принято называть первых людей современного типа по методу первой находки их останков в гроте Кро-Маньон во Франции) существенно отличался от неандертальца. Средний рост мужчины-кроманьонца составлял 180 см, кости его были намного тоньше, чем у его предшественников, физически кроманьонц был слабее мощного и выносливого неандертальца. Зато усовершенствовалось строение черепа: увеличилась высота черепной коробки, выпрямилась лобная кость, появился подбородочный выступ. Объем мозга кроманьонца, как и современных людей, составлял около 1400 1500 см3. В современной толпе кроманьонец ничем бы особенным не выделялся, и даже узоры папилярных линий у него на пальцах были такими же, как у нас. Мозговые извилины у первых разумных людей были развиты в той же мере, что и у жителей Земли конца XX в. Кроманьонцы стали первыми существами, обладающими не просто звуковой, а уже членораздельной речью.
Хозяйство среднего палеолита
Речь сильно повлияла на повседневный быт кроманьонцев, позволяя добиться лучшей организации труда и взаимопонимания. Это существенно ускорило темпы развития человеческого общества. С этого времени скорость изменений в жизни людей будет постоянно нарастать это было заложено в самой природе человека разумного. Важнейшими факторами явились способность разума познавать мир и желание усовершенствовать его.
Крупнейшим открытием кроманьонцев, сделанном в самом начале среднего палеолита, стало искусственное добывание огня. Огонь добывался трением двух кусков древесины или высеканием искры из кремня. Овладение огнем окончательно выделило человека из животного мира и означало поворот в хозяйственной жизни.
Начинает совершенствоваться каменная техника, в частности, появляется довольно сложная техника ретуши; орудия труда становятся более четкими и дифференцированными.
Итак, в период среднего палеолита на земле параллельно существовали два вида людей тупиковый, представленный неандертальцами, и перспективный, представленный кроманьонцами; по всей видимости, они взаимно истребляли и скрещивались друг с другом. Постепенно потомки «Евы» и «Адама» вытесняют своих предшественников. Эра неандертальцев близилась к завершению в конце среднего палеолита их костры погасли.


Обработка камня в конце каменного века

Народонаселение позднего палеолита
40 тыс. лет до н. э. на Земле обитали уже одни люди современного типа. Общая плотность населения тогда была еще очень невелика и составляла примерно 0,1 человека на 1 км2. И хотя к этому времени человек заселил уже большую часть земной суши, вся численность населения мира вряд ли превышала 2 4 млн. человек.

Содержание раздела