d9e5a92d

Заключение


Так что, не упуская из виду потенциальные риски, связанные с иностранным капиталом, все же искать возможные источники новых потрясений следует в самой России. И здесь мы сталкиваемся с хорошо известным набором дефектов российской экономики и финансовой системы, на которые, кстати, нам не устает указывать Международный валютный фонд. Отделаться от него нам не удастся, даже если в той или иной мере изменятся принципы и ориентиры экономической политики, сложившиеся за последнее десятилетие.

Не удастся хотя бы потому, что без его поддержки Россия не может надеяться на облегчение условий погашения внешних долгов и на зарубежные инвестиции.
Из опыта России 1991-1998гг., из опыта стран Латинской Америки в 1980-х годах хорошо известно, что в экономике может длительное время происходить стагнация и спад, свирепствовать инфляция и развиваться долговой кризис. В длительном плане это хуже, чем финансовые кризисы «взрывного типа», какие мы наблюдали в последние годы, в том числе в 1998 г. в России. Такого развития дел мы должны избежать любой ценой.
Что касается «взрывного» кризиса, то простейший сценарий можно представить следующим образом. Застой в экономике вместе с плохим бюджетом и слабой банковской системой вызывают рост инфляции, скажем, до 50-100% в год. Условия внешней торговли ухудшаются: экспорт становится все более невыгодным, усиливается наплыв импортных товаров. Бегство отечественных капиталов, включая уход сбережений в валюту, по размерам и эффекту вполне сравнимо с отливом иностранных горячих денег (которых в нашей модели нет или они не играют большой роли). Это вызывает непреодолимое давление на курс рубля, который Центробанк довольно успешно контролировал в 19992001 гг.

Обнаруживается недостаточность его валютных резервов и невозможность массивного пакета внешней помощи. Как показывает опыт, «мягкая» девальвация в России не получается. Происходит обвальное крушение рубля, к примеру понижение его курса за короткий период в 2-3 раза.

Этого вполне достаточно для масштабного кризиса, который мы можем назвать валютно-финансовым. Не берусь даже приблизительно определять экономические, социальные и политические последствия такого кризиса.
Приведенный сценарий не означает, что я предсказываю кризис. Речь идет лишь о возможном развитии событий при сочетании ряда неблагоприятных факторов. Задача политики состоит в том, чтобы уменьшать вероятность такого сочетания.
Нам хорошо известны по меньшей мере два постоянно действующих фактора такого рода необходимость погашения внешних долгов и бегство капиталов. Они обескровливают нашу экономику и, в частности, ослабляют ее сопротивляемость финансовым кризисам. Государство должно всеми доступными средствами добиваться уменьшения воздействия обоих факторов на экономику и финансы. Для этого необходимы длительные и терпеливые усилия.

Конечно, было бы прекрасно добиться списания половины советского долга и уменьшить вдвое бегство капиталов. Это очень трудно, но нельзя сказать, что невозможно. Однако еще важнее обеспечить за десятилетие удвоение российского ВВП, и тогда сами масштабы кровопускания оказались бы не смертельными, да и кровь, может быть, наконец перестала бы уходить из экономического тела России.

Библиография

Общая литература
1 Варга Е. С. Экономические кризисы. М.: Наука, 1974.
2 ВиртМ. История торговых кризисов в Европе и Америке. СПб.:
Знание, 1877.
3 Всё о деньгах России/ Ред. Дубинин С. К. и др. М.: Конкорд-Пресс, 1998.
4 Гайдар Е. Т. Аномалии экономического роста // Гайдар Е. Т. Соч. Т. 2. М.: Евразия, 1997.
5 Дьяченко В. П. История финансов СССР (1917-1950 гг.). М.: Наука, 1978.
6 История социалистической экономики СССР. Т. 1-4. / От-в. ред. Гладков И. А. М.: Наука, 1976-1978.
7 Мендельсон Л. А. Теория и история экономических кризисов и циклов. Т. 1-3. М.: Соцэкгиз; Мысль, 1959-1964.
8 Смыслов Д. В. Международный валютный фонд. Современные тенденции и наши интересы. М.: Финансы и статистика, 1993.
9 Трахтенберг И. А. Денежные кризисы (1821-1938 гг.). М.: Изд-во АН СССР, 1963.
10 Туган Барановский М. И. Периодические промышленные кризисы. СПб.: Товарищество Поповой, 1914 [имеются другие издания].


11 Born К. Е. International Banking in the 19th and 20th Centuries. New York: St. Martin's Press, 1983.
12 EinzigP. Foreign Exchange Crises. London: Macmillan, 1968.
13 Friedman M., Schwartz A. J. A Monetary History of the United States, 1867-1960. Princeton: Princeton University Press, 1963.
14 Galbraith J. К. Money: Whence It Came, Where It Went. Harmondsworth:
Penguin Books, 1975.
15 Horsman G. Inflation in the 20th Century. New York: St. Martin's Press, 1988.
16 Kindleberger С. Р. Manias, Panics, and Crashes. A History of Financial Crises. New York: Basic Books, 1989.
17 Financial Crises: Theory, History, and Policy/ Eds. Kindleberger C. P., Lafargue J.-P. Cambridge:
Cambridge University Press, 1982.
18 MackayC. Extraordinary Popular Delusions and the Madness of Crowds (1852). Reprint.

New York; London; Cambrige: Page and Co., 1960.
19 SobelR. Panic on Wall Street. A History of American Financial Disasters.

New York: Macmillan, 1968.



Содержание раздела