d9e5a92d

Система производства


20
в их взаимосвязи. Например, он может сравнить гильдию пекарей с гильдией ткачей и будет искать сходство и различия между ними. Он сравнит римско-католическую церковь с каким-нибудь другим церковным сообществом и попытается таким образом сделать выводы относительно церковных институтов в целом.

Мы еще вернемся к стремлению исследователей искать общие закономерности. До сих пор мы видели, что специалист в области социально-экономической истории пытается анализировать какое-то общественное явление в его составных частях, не упуская при этом из вида всего целого. При этом эти феномены изучаются не только в статике.

Специалист в области социально-экономической истории в такой же мере интересуется и развитием общества и происходящими в нем изменениями.
Важным изменением является переход от аграрного общества к индустриальному. Если в аграрном обществе менялась какая-то одна его составная часть, например, население, влияние этого изменения испытывали на себе и другие элементы, например, производство, которое должно было обеспечить пищей возросшее население. Изменения одного элемента, таким образом, могли привести к изменению структуры общества в целом; в этих процессах можно обнаружить некоторую систематичность.

Так, в переходе от аграрного к индустриальному обществу, который происходил во многих странах, мы можем констатировать одни и те же закономерности.
Чтобы установить системность и общие тенденции, специалист в области социально-экономической истории должен заняться исследованием. В начале своего исследования он формулирует ряд предложений, а затем, руководствуясь этими предложениями, он читает то, что было опубликовано ранее, и просматривает источники, обычно хранящиеся в архивах. Этот последний шаг ведет к сопоставлению его предположений с фактами.

Например, в отношении ряда стран можно установить, как протекал процесс индустриализации. В начале исследования те факторы, которые могли вызвать этот процесс, суммируются. Если во многих странах мы видим, что сельское хозяйство еще до индустриализации стало высокотоварным, то мы можем включить в теорию положение, что развитие товарно-денежных отношений в сельском хозяйстве является необходимым условием для появления современной индустрии. Здесь мы подходим к формулированию теории, сравнивая между собой развитие ряда стран.

В этой книге предпринимается попытка путем сравнения общественного развития Англии, Франции, Германии и Нидерландов обнаружить какую-то систему. Кроме того, мы используем уже существующие теории. Некоторые из них мы еще рассмотрим в данном введении.
21
1.8.1. Система производства
Каждое общество имеет свою систему предоставления дефицитных товаров и услуг населению: продуктов питания, одежды, жилья, транспорта и т.д. Если объем товаров и услуг на душу населения увеличивается, мы говорим об экономическом росте. На протяжении периода, рассматриваемого в данном учебном пособии, экономический рост происходил сначала в обществе, которое мы назвали аграрным, в конце восемнадцатого века система производства коренным образом изменилась, в частности, вследствие появления новых источников энергии.

Этот перелом известен как Промышленная революция. Затем рост продолжался уже внутри индустриальной системы производства.
В экономической науке проводится различие между предложением и спросом. Предложение определяется количеством и производительностью таких производственных факторов, как труд, капитал, земля и предпринимательство. Хорошо поставленное образование может повысить, например, производительность труда и эффективность предпринимательской деятельности. Кроме того отдача производственных факторов может возрасти под влиянием более эффективного производства.

Эффективность увеличивается, к примеру, в результате возросшей специ-;шизации и появления крупномасштабного производства, а также благодаря развитию таких экономических институтов, как банковская система и рынок капитала. Когда речь идет о составе предложения важна также роль государства в экономике. В государстве всеобщего благосостояния предложение общественных благ значительно больше, чем в аграрном или индустриальном обществе.


Спрос определяется в первую очередь платежеспособным спросом внутри страны, на который влияют уровень национального дохода, распределение этого дохода среди социальных групп и степень участия государства в перераспределении национального дохода. Во-вторых, спрос на товары и услуги определяется также спросом из-за границы.
В аграрном обществе решающую роль в системе производства играет сельское хозяйство. Из-за невысокой производительности сельского хозяйства в промышленности могло быть занято лишь незначительное число населения. Поставки сырья зависели от сельского хозяйства, а источники энергии были тоже ограниченными: ветер, вода, дрова и торф. Капитал наживался в основном в торговле.

Государство расходовало значительные средства на ведение войн. Экономический рост был непродолжительным и ограничивался изолированными отраслями или регионами. Купец, он же предприниматель, являлся центральной фигурой в организации производства на экспорт, тогда как производство, удовлетворявшее местные нужды, ограничивалось системой гильдий.
22
В индустриальной стадии развития общества труд мог быть высвобожден для работы на фабриках, в результате повышения производительности сельского хозяйства увеличился приток рабочих рук в города. Широкое использование с конца восемнадцатого века ископаемых видов топлива в корне изменило ситуацию. На сцену вышел промышленник-предприниматель; для приобретения инвестиционного капитала все больше стал использоваться расширяющийся рынок капитала.

Роль техники все возрастала, как и роль государства, которое создало юридическую основу правопорядка и стало активным фактором защиты национальных экономических интересов. По мере того, как характер общества, в частности, в результате процесса разделения труда, становился все сложнее, а производительность в промышленности возрастала, все больше рабочих рук высвобождалось для использования в сфере услуг.
В последней стадии, которая рассматривается в этой книге, сектор услуг стал господствующим в экономике. Повседневное управление предприятиями перешло в руки менеджеров, а руководящие функции — к финансовым экспертам. Правительство тоже стало уделять экономике все больше внимания.

Обеспечение полной занятости населения стало одним из пунктов политической программы.
1.8.2. Социальные группы
Экономическая история занимается анализом развития систем производства, тогда как областью социальной истории является изучения социальной структуры общества и тех групп, которые образуют эту структуру. Мы встречаем социальные группы во всех обществах. Как они образуются или уже образовались В этой книге рассматриваются прежде всего группы, которые различаются по таким критериям, как профессия, благосостояние и зависимость от других групп. При этом мы исходим из того, что группы, которые выделяет специалист в области социальной истории, и сами также считают себя отличными от других групп на основании вышеприведенных признаков.

Следует еще заметить, что помимо трех названных критериев существует ряд других, на основании которых также можно выделить различные группы населения, например, по полу, возрасту или вероисповеданию. В общественном процессе как мы его понимаем в этой книге, профессия, благосостояние и выводимая отсюда зависимость играют важнейшую роль. Специфической роли женщины уделяется внимание при анализе семьи и при характеристике движения эмансипации в девятнадцатом и двадцатом веках.
Мы выбрали названные признаки постольку, поскольку профессия является выражением способа участия в произволствен-
23
ном процессе, мера благосостояния отражает успех, достигнутый в профессиональной деятельности. Степень зависимости или, наоборот, независимости от других групп, тоже связана с благосостоянием и профессией, но может рассматриваться и как самостоятельный признак. Есть еще одна причина для того, чтобы использовать эти три понятия в качестве основных критериев выделения социальных групп.

Все три признака указывают на то, что группы существуют не изолированно, а имеют связи с другими группами в обществе. Богатство и бедность — относительные понятия. Чтобы чувствовать себя богатым или бедным или считаться таковым, нужно сравнить себя с теми, кто богаче или беднее.

Человек видит благосостояние своих соседей, оценивает его и ставит своих соседей на более высокую или более низкую ступень благосостояния по сравнению с собой. На основании такой оценки определяется и манера поведения в отношении этих соседей.
Специализированная экономическая деятельность влечет за собой появление общественных отношений. Возникает зависимость от других специалистов. Таким образом, введение понятия профессии как отличительной черты групп подразумевает существование и других групп.
В качестве третьей отличительной черты была названа зависимость. Взаимоотношения между группами часто асимметричны, то есть одна группа сильнее и обладает большими полномочиями для принятия решений, чем другая. Иногда эта зависимость закрепляется формально и юридически.

Примером тому может служить общество, в котором существует рабство: эта форма за-иисимости обусловливает существование других групп. Ведь без рабовладельцев нет рабов и наоборот. Другим примером эпохи до Французской революции является дворянство, которое юридически было выделено в отдельную группу. Дворянство извлекало из своего положения ряд привилегий и именно эти привилегии создавали определенную — правда, весьма асимметричную — зависимость. Дворянство составляли крупные землевладельцы, но они были освобождены от сельскохозяйственной деятельности для выполнения административных и военных задач.

Это освобождение вело к тому, что дворянство стало зависеть от аграрного труда. Холопы, крепостные и крестьяне, которые находились в определенной зависимости от землевладельцев дворянского происхождения, были той рабочей силой, без которой дворянство не могло бы существовать в экономическом отношении.



Содержание раздела