d9e5a92d

С 1750 г. до наших дней


И всё же возросшая реальная заработная плата вместе с усилившимся потоком информации сделали возможным возникновение новых форм связей. В государстве всеобщего благосостояния демографическая структура с 1965 года изменилась так сильно, что следует говорить о второй демографической революции. Во многих отношениях она являет собой противоположность демографическим процессам в период 1880-1914 годов.

Об эмансипации женщины и индивидуализации демографических структур свидетельствует тот факт, что многие пары сожительствуют без заключения брака, заключается меньше браков и рождается меньше детей. В других отношениях развитие с 1965 года с демографической точки зрения тоже стоит особняком в истории Западной Европы после 1750 года. В некоторых странах народонаселение уменьшается, в других ему грозит снижение в будущем,
233
но везде его уровень остаётся ниже уровня воспроизведения. Иногда явления разворачиваются в масштабах дотоле неизвестных: это относится к числу разводов и внебрачных детей, не только абсолютные, но и относительные показатели их выше, чем когда бы то ни было раньше. Процент вынужденных браков и доля детей в обществе, напротив, ниже, чем в пред-индустриальном обществе.

Каждую из этих перемен можно видеть как и в демократических странах Западной Европы, так и в более авторитарных государствах.
экономическое развитие
западной европы
с 1750 г. до наших дней
Б.М.А. ДЕ ФРИЗ, И.Т. ЛИНДБЛАД
6.1. Введение
Начиная с конца восемнадцатого века в обществе происходили радикальные изменения. Условия труда и жизни людей в индустриальном обществе глубоко отличаются от условий прединдус-триального общества. Промышленная революция, сначала в Англии, а потом в других странах означала полный разрыв с прошлым.

Вместе с индустриализацией начался процесс быстрого и непрекращающегося роста продукции на душу населения. Но изменились не только темпы экономического роста: Промышленная революция явилась составной частью более всеобъемлющего процесса модернизации. Процесс модернизации характеризуется комплексом взаимосвязанных изменений в демографической, экономической, социальной и институциональной областях. Взаимосвязанных потому, что эти перемены в обществе были взаимообусловлены и оказывали друг на друга влияние.

Поэтому зачастую оказывается трудно определить, что было причиной, а что — следствием. Например, рост народонаселения означал растущий спрос на промышленные товары и увеличение предложения рабочей силы и, таким образом, стимулировал расширение производства. После того, как начался процесс экономического роста, численность народонаселение возросла, что, в свою очередь, сделало возможным дальнейший экономический рост.

В следующих разделах внимание уделяется главным образом экономическому аспекту процесса модернизации.
В первой части этой главы центральное место занимает характеристика экономического развития Англии периода 1750-1850 годов. Англия — это страна, где Промышленная революция началась как автономный процесс, потому что не было никакой другой страны, которая могла бы служить примером индустриа-
235
лизации, и Англия не могла использовать технические знания или помощь других стран при развитии промышленности. Примерно до последней четверти девятнадцатого века Англия лидировала в области индустриализации, потому что во Франции, Германии и Нидерландах этот процесс начался только после 1850 года. Прежде чем дать характеристику процесса индустриализации в Англии, сначала мы дадим определение понятию экономического роста и рассмотрим факторы, определяющие экономический рост. Во второй части главы основное внимание уделяется индустриализации в других странах и её последствиям для Англии. Эта вторая часть охватывает период 1850-1940 годов.

В последней части рассматривается период после Второй мировой войны.
6.1.1. Прединдустриальный и современный экономический рост
Экономический рост можно определить, как увеличение продукции на душу населения. Экономический рост имеет место не только в индустриальном обществе, производство могло расти и в прединдустриальном обществе. Однако между экономическим ростом в прединдустриальном и современном обществе существуют заметные различия. В прединдустриальное время экономический рост в целом был незначительным.

Правда, имели место скачки однобокого экономического роста в местных масштабах, при котором какая-то одна отрасль экономики или какой-то отдельный регион развивались опережающими темпами, хотя и в этих случаях и не приходилось говорить о полной трансформации экономики. Такие развитые регионы, как западная часть Республики в семнадцатом веке, были островками в море экономической системы, которая в первую очередь была направлена на самообеспечение. Современный экономический рост не только протекает быстрее, но и захватывает все секторы экономики: сельское хозяйство, торговлю и промышленность. Эти расширяющиеся секторы оказывают влияние друг на друга, в результате чего возникает единая интегрированная экономическая система, сначала в пределах одного региона, затем в пределах всей страны. После 1850 года взаимозависимость между национальными экономиками становится всё сильнее и возникает международная экономическая система.

Хотя в период между двумя мировыми войнами наблюдалась тенденция к возврату к автаркии в экономической области, после Второй мировой войны снова возобновилось движение к усилению экономической интеграции. Наиболее далеко идущим последствием этого в настоящий момент является стремление Европейского сообщества образовать в 2000 году экономический и валютный союз. Расту-


236
щая взаимозависимость в сочетании с экоомической интеграцией ведёт к постепенному исчезновению характерных черт в экономике Англии, Германии, Франции и Нидерландов. Наоборот, в послевоенный период между ними становится всё больше сходства.
Высокие показатели экономического роста в современный период объясняются прежде всего ростом производительности труда. Это означает увеличение среднего объема продукции на каждого рабочего. Производительность труда может вырасти в силу ряда факторов, но одним из важнейших является объем капиталовложений на каждого рабочего.

Этот показатель в индустриальном обществе во много раз больше, чем в прединдустриаль-ное время. Низкий уровень инвестиций был одним из слабых мест прединдустриального роста. Поскольку общий уровень производства был низким, самую большую его часть приходилось тратить на потребление; возможностей накапливать средства и из этих накоплений финансировать капиталовложения было немного. Из-за этого производительность труда оставалась низкой. Для расширения производства (обычно) приходилось привлекать дополнительную рабочую силу, а не дополнительный капитал.

Поэтому экономического роста, как такового, т.е. увеличения производства на душу населения, в такой ситуации практически не было.
Другое различие между экономическим ростом в прединдуст-риальном и современном обществе заключается в перманентном характере современного роста. В пред-индустриальное время экономический рост постоянно достигал своего потолка: за периодами расширения объема производства следовали периоды его сокращения. Шестнадцатый век был периодом роста производства, а семнадцатый — в целом периодом застоя. Такое чередование расширения и сокращения объема производства отчасти можно объяснить односторонним характером экономического роста в прединдустриальном обществе, что делало его уязвимым для конкуренции и различных трудностей в сфере торговли. Долговременные (вековые) тренды могут быть объяснены прежде всего взаимодействием между экономическим развитием, с одной стороны, и численностью населения, которая в пред-индустриальный период возрастала в правильном ритме, с другой.

Экономический рост, проявлявшийся в более высоком уровне жизни, вызывал такое увеличение численности населения, при котором рост производства не поспевал за ростом населения. Производство на душу населения снижалось, экономический подъем переходил в спад производства. Из этой мальтузианской ловушки можно было выбраться только в том случае, если бы экономика росла не только быстро, но и без перерывов. В современном индустриальном обществе не только численность насе-
237
ления болше, но кроме того средний уровень жизни таков, что в прединдустриальном обществе он был бы совершенно недостижимым.
Прединдустриальная экономика характеризовалась не только существованием долговременных (вековых) трендов, но и внезапными и тяжелыми кризисами существования. Эти два волнообразных движения в экономическом развитии — вековой тренд и кризисы существования — исчезли из жизни современного общества. Их место заняли две других флюктуации: длинные волны или волны Кондратьева и конъюнктурные волны.
Под конъюнктурными волнами мы подразумеваем кратковременные колебания (циклы продолжительностью в семь-десять лет) в росте валового национального продукта. Периоды высокой конъюнктуры характеризуются ростом производства и занятости, ростом цен и увеличивающимися инвестициями. Во время низкой конъюнктуры (депрессии) производство уменьшается или растёт медленнее, имеет место безработица, цены снижаются и в капиталовложениях наступает застой.

Момент перехода от повышенной конъюнктуры к пониженной называется кризисом. Одно из объяснений такого волнообразного движения даёт теория сверхинвестирования. В периоды высокой конъюнктуры, когда существуют оптимистические ожидания прибылей, предприниматели вкладывают большие средства в отрасли производства средств производства, например, в судостроение и сталелитейную промышленность. Новые мощности вводятся в строй только по прошествии определённого времени.

Если спрос на эти мощности отстаёт от роста предложения, возникают избыточные мощности, и вложения в данный сектор сокращаются. Вместе с этим сокращается и занятость в тяжелой промышленности. Это оказывает негативное воздействие на промышленность, производящую потребительские товары, потому что безработица ведёт к падению спроса на эти товары.

В результате регрессирует вся экономика. По прошествии времени изношенные машины в тяжелой промышленности начинают нуждаться в замене, и в результате роста вложений и вместе с ним роста занятости на-



Содержание раздела