d9e5a92d

Период 1800-1880 годов


5.9.1. Период 1800-1880 годов
Объяснение снижению показателей смертности можно найти на графике 5.5, на котором графически изображаются показатели за период 1804-1975 годов.
Особого внимания заслуживает отраженная в графике 5.5 динамика смертности среди грудных детей, умерших до достижения 1 года, на 100 рожденных живыми. На долю этой категории, особенно экзогенной смертности, приходится, как уже было показано, значительная часть общего числа умерших. Однако в
221
отличие от трём другим показателей на графике 5.9, данные о смертности среди грудных детей имеются только, начиная с 1840 года. Начиная с этого ряда (1840), смертность среди грудных детей сначала возрастала (до 1880 г.), после чего стала медленно снижаться. Такие эндемические заболевания, как оспа и тиф, и эпидемии холеры, таким образом, сохранялись до конца периода 1804-1880 годов. Смертность стала снижаться с конца двадцатых годов.

Причина этого, как и в Англии и Франции, кроется в улучшении продовольственного снабжения и качества пищи.
Старая демографическая схема претерпела за короткий период сильные изменения. На графике 5.5 можно констатировать несколько пиков, которые исчезли только после 1875 года, хотя эту картину несколько искажают обе мировые войны. Значительный рост смертности был вызван холерой (1832, 1849, 1866), тифом (1855), оспой (1871) и высокими ценами на продукты питания (1847, 1849).

Этот последний продовольственный кризис между 1847 и 1849 годами имел и другие последствия в демографической области.
В этот период возросли масштабы эмиграции: так из Зеландии в Соединённые Штаты выезжали сельскохозяйственные рабочие-ортодоксальные кальвинисты, которые хотели построить там новую жизнь. Высокие цены на продовольствие оказывали влияние на число зачатых детей, как тоже явствует из графика 5.5. Кроме того до конца девятнадцатого века оставалась сравнительно прочная, прямая зависимость между смертностью и ценами на рожь, что впрочем в первую очередь сказывалось на частоте заключаемых браков.


Ceboorten — рождаемость; Sterfte — смертность; Huwelijken — брачность; Overledenen beneden Ijaarper 100 levendgeborenen — смерти до I года на 100 живых (До 1840 г. без провинции Лимбург)
Рис. 5.5. Основные демографические показатели по Нидерландам, 1804-1975
Источник: Э.В.Хофстее, Краткая демографическая история Нидерландов с 1800 года до наших дней (Харлем 1981) 142. E.W.Hofstee, Korte demografische geschiedenis van Nederland van 1800 tot heden (Haarlem 1981).
222
Не только снижение смертности, начавшееся со второй четверти девятнадцатого века, но и долгосрочные данные о брачно-сти указывают на возникновение новой тенденции. Это можно констатировать на основании показателя брачности на графике 5.5, а также на примере изменения процентной доли людей, когда-либо состоявших в браке. Доля людей, один или несколько раз вступавших в брак, оставалась крайне стабильной, как для мужчин, так и для женщин примерно до 1880 года.

Таким образом, в Голландии девятнадцатого века такой механизм как сокращение или рост доли незамужних и неженатых от общей численности населения, уже не являлся более фактором, способным регулировать рост народонаселения. Доля населения, которая никогда не состояла в браке оставалась довольно стабильной: для мужчин около 13 процентов, для женщин на 1,5 процента больше.
Динамика народонаселения определялась в первую очередь воздействием другого механизма, а именно - возрастом вступлении в брак. Сначала брачный возраст мужчин и женщин возрастал, но с поколения рождения 1825 года началось снижение, которое продолжалось до поколения рождения 1895 года. В результате этого плодовитость в браке во второй половине девятнадцатого века увеличилась.

В свою очередь, это послужило причиной ускорение после 1850 года роста населения (см. таблицу 5.1). Во второй половине девятнадцатого века были достигнуты показатели роста, которые по большей части превышали 10 промилле в год. В Англии, Франции и Германии народонаселение до 1880 года тоже возрастало, но только в Нидерландах причина роста заключалась в снижении брачного возраста без ограничения рождаемости в браке.
5.9.2. Демографическая революция (1880-1914)
После 1880 года население Нидерландов стало расти высокими по западно-европейским масштабам темпами. Это произошло, несмотря на то, что в результате депрессии в сельском хозяйстве только за десять лет (1880-1889) 50 000 выходцев из Нидерландов обосновались в Соединённых Штатах.
Объяснением быстрого демографического роста служат два фактора: смертности и плодовитость. Смертность быстро снижалась, особенно среди грудных детей, и к 1900 году достигла самого низкого уровня для четырёх западно-европейских стран. В конце данного периода уровень смертности в городах была ниже смертности в сельской местности, что является отличительным признаком современной демографической ситуации.

Причина этого снижения показателей смертности лежит прежде всего в улучшении питания и гигиенических условий в городах.


223

Rooms katholieken — католики; Hervomden — реформаты; Gereformeerden — ортодоксальные кальвинисты; Niet bij een kerkgenootschap aangesloten — не входящие в церковные общины; Huwelijksperiode — брачный период.
Рис. 5.6. Среднее число детей от женщин, вышедших замуж в возрасте до 25 лет, по религиозным группам.
Источник: Ф.В.А. ван Поппель, Дифференцированная плодовитость в Нидерландах: обзор долгосрочных тенденций, в особенности в отношении к бракам заключенным после Первой мировой войны (Воорбург 1983) 12А. F. W.A. van Poppel, Differential fertility in the Netherlands: an overview of long-term trends with special reference to the post-World War I marriage cohorts (Voorburg 1983).
В этот период в Нидерландах исчезла западно-европейская модель брачности. Доля людей, состоявших в браке, выросла, тогда как возраст вступления в брак снизился. Институт брака был в первую очередь распространён среди конфессиональных групп, явившихся движущей силой в создании законодательства о нравственности (1911 года), которое с большей строгостью преследовало все сексуальные проявления вне брака.

Наиболее примечательным явлением этого периода было расслоение по религиозным признакам, которое можно констатировать и в демографической структуре и особенно в отношении показателей плодовитости. Пример приводится на графике 5.6.
Различия между четырьмя религиозными деноминациями, как видно из графика 5.6, до 1876 года были незначительны: макси-
224
мум в группе плодовитых женщин (потому что они вступали в брак в раннем возрасте) превышал 8,5, минимум составлял более 7. Во всех группах число детей после 1880 года снижалось, хотя и разными темпами. Католики и ортодоксальные кальвинисты удерживали самые высокие показатели, а самые низкие были у супружеских пар, не принадлежавших к церковным общинам. В период между мировыми войнами разница между максимумом (у женщин-католичек) и минимумом (у женщин, не принадлежавших ни к одной церковной общине) составляла приблизительно три ребёнка.

Это значит, что средняя католическая семья, в которой жена вышла замуж до достижения двадцатипятилетнего возраста, насчитывала тогда в два раза больше детей, чем семья, которая не была зарегистрирована в какой бы то ни было церковной общине. Объяснение наличию большого числа детей в семьях католиков и в количественно гораздо меньшей группе ортодоксальных кальвинистов следует искать в подчинённом положении, которое они занимали относительно реформатов, тогда ещё составлявших большинство населения (фронтальная ментальность).
Плодовитость разнилась также по районам и профессиям, как и в Руане. Эти различия и религиозные факторы иногда могли перекрывать друг друга. В крупных городах, сконцентрированных главным образом на западе страны, плодовитость была низкой; но здесь как раз проживало особенно много людей, стоящих вне церкви.

Крестьяне ограничивали число детей в своих семьях не так усердно, как высокопоставленные чиновники, и большинство из них проживало на католическом юге. Им нужна была дешевая рабочая сила и этой рабочей силой были собственные дети. Кроме того, большое число детей соответствовало библейским требованиям, на что усиленно указывали пасторы в южных районах.
5.9.3. Период 1914-1945 годов
Рост населения в Нидерландах за тридцатилетний период с начала Первой мировой войны и до конца Второй мировой войны был значительным и превышал 15 промилле в год. Брачный возраст продолжал снижаться, число людей, стремившихся вступить в брак, росло, что вело к увеличению рождаемости. Одним из следствий большего, по сравнению с тремя другими странами, числа детей, стала молодая возрастная структура нидерландского населения.
Последствия мирового кризиса сказались на росте брачного возраста, отсрочка брака ввиду мрачных экономических перспектив обычно вела к тому, что брак не заключался совсем: увеличивалась доля людей, так и не вступивших в брак. Однако пос-
225
ле 1937 года рождаемость в Нидерландах снова стала расти. Объяснение этого явления заключается, вероятно, в сокращении безработицы после того, как был преодолен экономический кризис. Примечательно, что рост числа новорожденных продолжался и во время Второй мировой войны.



Содержание раздела