2
Мыльные пузыри (Англия, 1720-1721)
Англичане прозвали «мыльными пузырями» (bubbles) авантюристические и жульнические компании, собиравшие деньги граждан под обещания фантастических доходов. Это похоже на наши пирамиды середины 1990-х годов вроде МММ или «Чары». В качестве источников этих доходов фигурировали самые невероятные прожекты.
Главный «мыльный пузырь» Компания Южных морей в свою очередь напоминает наши крупные банки тем, что вкладывала активы преимущественно в финансовые обязательства правительства. Ради своих целей она широко практиковала подкуп высших чиновников и членов парламента.
Англия, в начале XVIII века объединившаяся с Шотландией в Великобританию, в то время была единственной страной в Европе, имевшей действующий парламент, политические партии и относительно свободную прессу. За несколько лет до расцвета «мыльных пузырей» на британском троне утвердилась новая, ганноверская династия германского происхождения, причем власть короля была существенно ограничена, а роль парламента и премьер-министра возросла. Это налагало на финансовый скандал особый отпечаток, делало его частью и средством политических интриг.
Компания Южных морей была основана в 1711 г. группой богатых купцов и банкиров и пользовалась протекцией Роберта Харли, лидера тори (консерваторов) и, между прочим, покровителя знаменитого Даниэля Дефо, автора «Робинзона Крузо». В значительной мере ее основание было элементом политической борьбы Харли и его группы против вигов (либералов), бастионом которых стал созданный в конце XVII века Банк Англии. При этом была использована хитроумная финансовая схема: держатели государственных обязательств на сумму около 9 миллионов фунтов стерлингов получили в обмен на эти бумаги акции Компании Южных морей. Обязательства правительства были при этом переоформлены с некоторым облегчением для казны.
Компания стала крупнейшим кредитором государства, а его политика была теперь тесно связана с интересами компании.
Парламентским актом ей было предоставлено монопольное право торговли с богатыми землями Южной и Центральной Америки, которые принадлежали в то время Испании. Важную статью бизнеса составляла работорговля поставка африканских рабов в Америку. Зависимая от компании печать расписывала сказочные доходы, которые должны были получить от этой торговли владельцы акций [25, р. 53-59].
В действительности дела компании по разным причинам шли отнюдь не блестяще, но ее хозяева терпеливо дожидались своего часа.
На новые финансовые манипуляции их вдохновляли события, происходившие в Париже, фантастический успех аферы Джона Ло.
Новая финансовая схема была еще более грандиозной, чем в 1711 г. Компания предлагала обменять практически весь государственный долг на свои акции по рыночному соотношению курсов ценных бумаг. Поскольку 100-фунтовая акция стоила 125-130 фунтов, а облигации государства оценивались по номиналу (100 фунтов), для хозяев компании это была очень выгодная сделка. Держателей облигаций соблазняла перспектива дальнейшего роста курса акций и связанных с этим выгод.
Кроме того, компания обязывалась произвести казне крупный платеж наличными, которые могли быть использованы для выкупа облигаций у держателей, не соглашавшихся на предложенный им обмен. Средства для этого платежа предполагалось добыть путем дополнительного выпуска акций компании.
Как только распространились слухи о том, что согласие парламента на принятие закона об обмене ценных бумаг гарантировано, акции взмыли вверх. У правления компании и крупных акционеров были наемные журналисты, поднявшие большой шум вокруг блестящих перспектив компании. Писали, что готовится договор с Испанией, которая откроет свои колонии для английских промышленных товаров, что золото и серебро оттуда рекой потекут в Англию. Назывались фантастические размеры дивидендов, которые будут выплачиваться по акциям. Росту курсов способствовал наступивший в первые месяцы 1720г. кризис системы Ло во Франции: спекулянты, сумевшие вовремя забрать свои деньги в Париже, теперь инвестировали их в Лондоне.
В результате еще до голосования в палате общин курс акций резко вырос. При окончательном голосовании было подано 172 голоса за и только 55 против [18, р. 51].
Закон был быстро утвержден палатой лордов и подписан Георгом I, который, кстати сказать, уже несколько лет числился почетным председателем компании. Впоследствии стало известно, что среди лиц, получивших значительные «подарки» от компании, была фаворитка короля и две ее «племянницы», которые в действительности были внебрачными дочерями монарха [25,р.115].
Через пять дней после вступления закона в силу правление объявило подписку на новую эмиссию по 300 фунтов за акцию. Вместо одного миллиона фунтов, как рассчитывало правление, было собрано два. Когда успех стал очевиден, объявили еще один выпуск, уже по 400 фунтов. За несколько часов подписка составила полтора миллиона.
Безумная жажда обогащения овладела публикой [18, р. 53-54].
Между тем пример удивительного успеха акций Компании Южных морей породил лихорадку создания новых и новых акционерных обществ. Изобретательные прожектеры выдвигали всевозможные схемы инвестиций, пытаясь поразить воображение скороспелых акционеров. Знатные господа из высшей аристократии соревновались с прожженными дельцами за управление этими «мыльными пузырями». Принц Уэльский (наследник престола) возглавил одну из таких компаний и, по слухам, заработал на этом 40 тысяч фунтов.
Всего за короткое время возникло до сотни «мыльных пузырей».
Конечно, среди них были разумные и в принципе рентабельные проекты, которые в нормальных условиях могли бы быть общественно полезны и выгодны акционерам. Но беда была в том, что учредители компаний на деле не думали о реальных инвестициях, а стремились только загнать повыше курс акций и снять жирный навар. После этого компании лопались как мыльные пузыри, унося с собой деньги акционеров. Одна из компаний предполагала производить деловую древесину из опилок. Теперь это не кажется фантазией, а в то время после ее краха люди считали учредителей либо шутниками, либо жуликами.
Но возникали компании с совершенно вздорными сферами деятельности, и тем не менее они умудрялись прожить несколько недель или месяцев.
Одна компания собиралась работать над созданием вечного двигателя и пыталась собрать под этот прожект миллион фунтов. Была компания, собиравшаяся переселять обезьян из тропических стран в Англию. Но, кажется, всех превзошел один остроумный авантюрист, создавший компанию «для осуществления весьма выгодного предприятия, характер которого пока не подлежит оглашению».
И ведь нашлись наивные люди, отдавшие ему свои деньги в ожидании высоких доходов! Этот финансовый гений выпустил проспект, предусматривавший эмиссию 5000 акций по 100 фунтов каждая. Чтобы заманить как можно больше людей, он объявил, что каждый может стать акционером, внеся авансом сравнительно скромную сумму в 2 фунта стерлингов.
Цели компании предполагалось объявить через месяц после подписки, после чего акционерам будет предложено внести остальные 98 фунтов за акцию. За первый год был обещан дивиденд в 100 фунтов на акцию. Когда учредитель открыл утром подписку, толпа жаждущих осаждала его контору.
К концу рабочего дня он собрал 2000 фунтов и на следующий день благоразумно исчез из Англии вместе с деньгами [18,р.55-56].
Великий сатирик и автор «Гулливера» Джонатан Свифт, лично наблюдавший эти события, оставил стихи, которые я перевел так:
Подписчики толпятся там стадами,
Давя друг друга и топча ногами.
Их жажда золота пьянит без меры,
Но гибнут там для всех людей примером.
Свифт не раз возвращался к теме мошеннического обогащения в связи с «мыльными пузырями». У него есть такие сатирические строчки: «Хватайте деньги где и как придется, а добродетель сзади пусть плетется» [16, р.96].
Разумные люди, видя это безумие, выражали сожаление и опасения. Самым видным критиком был член парламента сэр Роберт Уолпол (16761745), один из лидеров партии вигов. Позади у него была бурная политическая карьера, включавшая изгнание из парламента и арест по обвинениям в коррупции, впереди двадцатилетнее пребывание на посту премьер-министра, репутация одного из самых видных политических деятелей XVIII века и графский титул. По его настоянию правительство предприняло меры против «мыльных пузырей».
Любопытно, что главным противником этих малых «пузырей» была Компания Южных морей, поскольку они оттягивали на себя часть денег, которые могли бы быть инвестированы в ее акции. В июне 1720 г. вступил в силу закон, запрещавший явочное (без официальной лицензии) учреждение акционерных обществ под угрозой штрафов и тюремного заключения [25, р. 157]. Этот закон, ставший известным как Акт о мыльных пузырях, был в силе более ста лет.
Историки расходятся в оценке порядка, возникшего в качестве побочного результата учредительской и спекулятивной мании 1720г. Есть мнение, что в этой мании была некоторая здоровая основа: учредители во многих случаях действительно могли дать ход предприятиям, использующим уже сделанные изобретения и полезные нововведения. Крах «пузырей» и запрещение свободного учредительства, возможно, задержали на полвека английскую Промышленную революцию, которая сыграла огромную роль в становлении современной цивилизации.
Имеется и противоположное мнение, согласно которому эти меры эффективно ограничили возможности финансовых махинаций.