1.1. Регионы, периоды и подходы
В этой книге мы рассматриваем социально-экономическое развитие Англии, Франции, Германии и Нидерландов с пятнадцатого до конца двадцатого века. В течение этого долгого периода произошел переход от общества преимущественно аграрного к обществу индустриальному. В качестве конечной фазы развития общества последнего типа мы рассматриваем государство всеобщего благосостояния. Переход от аграрного к индустриальному обществу получил название Промышленной революции.
Первыми термин промышленная революция стали употреблять в начале девятнадцатого века французы для обозначения процесса механизации французской промышленности и для того, чтобы провести различие между этим процессом и Французской революцией 1789 года. Карл Маркс (Karl Marx) использовал это выражение в некоторых местах своего основного труда, Капитал, но в Англии оно укоренилось только после 1884 года — после опубликования работы Арнольда Тойнби (Arnold Toynbee) Лекции по Промышленной революции (Lectures on the Industrial Revolution). Тойнби, придававший большое значение социальным вопросам, считал развитие промышленности важнейшей причиной морального упадка среди английских рабочих.
С его точки прения, механизация вела к заниженной оценке традиционного ремесленного искусства и к использованию труда женщин и детей. В рамках этого подхода выражение промышленная революция имело негативное значение. Позднее историки спорили о времени возникновения и о характере переворота, потому что все были согласны с тем, что промышленная революция вызвала к жизни большие изменения. В работе Т.С.Аштона (T.SAshton) Промышленная революция, 1760-1830 (Industrial Revolution, 1760-1830), опубликованной в 1948 году, основной упор делался на позитивных аспектах и достижениях процесса индустриализации, тогда как разрушительным моментам уделялось значитель-
но меньше внимания. Кроме того, Аштон осветил коренные перемены в социальной и интеллектуальной области. Короче говоря, выражение Промышленная революция получило определенные гражданские права, но оно никоим образом не является однозначным и прежде всего относится к развитию, имевшему место в Англии.
Поэтому лучше употреблять термин индустриализация, если говорить о введении новой техники и переходе к фабричному труду.
В 1960 году дискуссия получила новый импульс, когда американский экономист У.У.Ростоу (W.W.Rostow) опубликовал свою работу Стадии экономического роста (некоммунистический манифест) (The Stages of Economic Growth (a Non-Communist Manifesto). Ростоу сосредоточил внимание на экономическом росте и противопоставил марксистским стадиям роста пять стадий перехода к обществу массового потребления. В тMчение трех первых стадий — разбега, времени подготовки к взлету (take-off) и самого взлета — общество во все большей мере удовлетворяет условиям, при которых возможен постоянный экономический рост. Экономический рост происходит в течение четвертого периода, периода консолидации.
Одним из условий взлета является возникновение национального государства с эффективным централизованным управлением.
В подзаголовке к этой книге мы упомянули понятие модернизация. Этот термин означает нечто большее, чем экономическое развитие, а в рамках экономического развития — нежели индустриализация. В частности это понятие имеет отношение к развитию рыночных отношений в сельском хозяйстве и к появлению торгового капитализма.
Употребляя термин модернизация мы имеем в виду общество в целом и, следовательно, не только экономическое, но и социальное, культурное и политическое развитие. Модернизация — это довольно общее и к тому же емкое понятие. В этой книге мы толкуем это понятие как процесс, в рамках которого четыре страны, о которых идет речь, находясь в конце средних веков на разных исходных позициях, выросли в тип общества, который в значительной мере может рассматриваться, как идентичный — в государство всеобщего благосостояния.
Эти четыре страны в различное время и различными путями пережили процессы политической централизации, бюрократизации, рационализации производства в сельском хозяйстве, промышленности и сфере услуг, возникновения более рационального отношения к природной и социальной среде. Последнее привело к отделению церкви от государства. Емкость понятия модернизация связано с тем, что оно употребляется в смысле понятия эволюция или в тех случаях, когда подчеркиваются позитивные аспекты современного общества по сравнению с
традиционным. Термин модернизация мы можем также заменить понятием социальные изменения, не указывая при этом ни на характер этих изменений, ни на их направление. Тем не менее, мы предпочитаем использовать понятие модернизация в смысле процесса развития, которой в наших четырех странах привел к возникновению государства всеобщего благосостояния, имеющего во многих отношениях одинаковые для всех стран формы.
Это развитие, протекавшее в течение длительного времени, не было плановым. В конце средних веков жителям Англии, Франции, Германии и Нидерландов было совершенно неясно, в каком направлении пойдет общественное развитие. Мы полагаем, что можно назвать ряд факторов, которые в конце двадцатого века обеспечили этим четырем странам одинаковую экономическую, политическую, социальную и культурную структуру.
В этой книге процесс модернизации рассматривается на такой оси координат, где первый период обозначается как аграрное общество с элементами торгового капитализма. Постепенно эти элементы приобретают господствующее значение вплоть до того момента, когда уже можно говорить об индустриальном обществе, которое, в свою очередь, перерастает в общество государства всеобщего благосостояния. Хотя в этом случае сама собой напрашивается триада — от аграрного общества с торгово-капи-талистическими чертами через индустриальное общество к государству всеобщего благосостояния — мы хотели бы уже сейчас указать на схематичность такого деления.
Многое из того, что может быть названо современным, можно наблюдать и в аграрном обществе, то есть до конца восемнадцатого века (ancien regim), а многое из того, что является традиционным, продолжает, как мы видим, существовать и в стадии общественного развития, которую мы назвали индустриальной.
1.2. Регионы
Мы ограничиваем наши наблюдения Англией, Францией, Германией и Нидерландами. Выбор этих четырех регионов определили некоторые бросающиеся в глаза общие черты их исторического развития. Эти четыре региона относятся к одному и тому же миру, который можно назвать западноевропейским.
С конца средних веков они образовали экономический центр тяжести мира и в течение шестнадцатого и семнадцатого веков здесь концентрировалась европейская и мировая торговля. Кроме того эти четыре страны относятся к христианскому миру с общим ментальным ландшафтом, важной чертой которого является рациональность — потребность объяснить природное и социальное окружение с точки зрения разума. Это означает, что окружение
рассматривается как поддающееся объяснению, как свободное от магических сил.
Выбранные нами четыре региона были первыми, где начался процесс модернизации, и практически до конца девятнадцатого века они сохраняли свое преимущество по сравнению с другими странами. Общим моментом можно считать и то, что во всех четырех регионах получили развитие важные элементы правового государства, особенно в результате введения принципов римского права.
Но есть и различия: Нидерланды и Англия ранней коммерциализацией сельского хозяйства всегда отличались от Франции, где почти до конца девятнадцатого века сохранялось натуральное сельское хозяйство, тогда как в Германии в этом отношении наблюдались значительные региональные различия.
В политическом отношении эти четыре страны тоже шли разными путями. Англия, Франция, Нидерланды и Германия достигли политического единства не в одно и то же время. Распределение политической власти в четырех странах было настолько различным, что и сейчас можно говорить о разнице в политическом климате. Наиболее автократическую структуру являла собой Германия — во всяком случае, до конца Второй мировой войны, — тогда как Франция занимала промежуточное положение между Англией и Нидерландами, с одной стороны, и Германией, с другой. Заметим при этом, что для большей части рассматриваемого периода понятие Германия является только географическим понятием.
Кроме того, это понятие охватывает — до 1989 года — территорию двух Германий (ФРГ и ГДР) и Западную Польшу.
Мы исходим, естественно, из того, что эти четыре региона были более или менее однородными. Конечно, такое упрощение плохо согласуется с реальностью. Во время аграрного периода в Англии, Франции и Нидерландах протекал процесс образования централизованного государства, то есть имело место развитие от малых к более крупным административным единицам. Региональные различия и региональная независимость во время этого процесса уменьшались.
В Германии этот процесс проходил во время аграрного периода в совершенно иных формах. Германское единство есть продукт развития, характерного для девятнадцатого века.
1.3. Период
Проведение четких временных границ тоже требует дополнительных пояснений. Почему в качестве исходного момента выбран конец пятнадцатого века Другие введения в социальную и экономическую историю иногда начинаются со средних веков и за-