d9e5a92d

Фашизм


До пятидесятых годов двадцатого века размежевание было важнейшей характерной чертой общественного устройства в Нидерландах.
Фашизм или национал-социализм, получивший в двадцатые годы широкую поддержку, является идеологическим течением, которому в историографии было уделено много внимания. В конечном итоге фашисты в 1933 году сумели захватить власть в Германии. При этом много писали о сторонниках и социальной базе этого течения. Неужели социалистические и коммунистические партии не были в состоянии воспрепятствовать захвату власти фашистами Национал-социализм привлек к себе и многих рабочих, потому что подчёркивал ряд анти-капиталистических моментов.

Так против евреев он выступал потому, что они считались олицетворением капитализма. В качестве объяснения успеха национал-социализма или фашизма приводят, с однс/й стороны, притягательную силу подобных лозунгов для широких слоев населения, а также недееспособность социалистического рабочего движения и отсутствие широких либеральных слоев. Кроме того для этого течения было характерным подчёркивание принципа лидерства и слепое подчинение этому лидеру.

В Германии такой харизматический лидер появился в лице Адольфа Гитлера.
Баррингтон Мур подчёркивает также, что деревня сохраняла свой консервативный характер поскольку, хотя развитие рыночных отношений в сельском хозяйстве и оказало влияние на группу крупных землевладельцев, юнкеров, в Германии всё же сохранилась довольно многочисленная группа мелких крестьян, которые оказались весьма восприимчивыми к реакционной, антисемитской идеологии. В 1893 году был создан Союз Аграриев (Bund der Landwirte), который стал рупором сельских жителей, выражавших свой протест в националистическом, реакционном ключе.
С начала двадцатого века в четырёх странах существовало всеобщее избирательное право. Поэтому можно утверждать, что оказывая влияние на общественное мнение, какой-то тип политического режима получает господствующее положение. В этой связи можно задаться вопросом, почему же в Англии и Голландии реакционно-авторитарные идеологии практически не нашли для себя почвы, во Франции нашли эту почву в ограниченной мере, а в Германии укоренились столь широко При этом следует учитывать социальную базу этой идеологии. В Англии и Нидерландах с давних пор существовала не только сильная буржуазия, но и большая группа крестьян, производивших продукцию для рынка.

В Англии дворянство, будучи связанным с землевладением и сельским хозяйством, искало сближения с буржуазией, а мелких крестьян либо не было вовсе, либо они составляли незначительное меньшинство. Франция даже в двадцатом веке оставалась страной мелкого крестьянства и эта группа вместе с лавоч-
386
никами и мелкими торговцами в экономическом отношении была самой уязвимой и поэтому восприимчивой к консервативно-националистическим идеям. Наконец, на французское общество до 1870 года налагала свой отпечаток авторитарная структура Второй империи — Наполеона III. Поддержка, которую со стороны широких слоев французского населения получило правительство Виши (Vichy) (1940-44), в значительной мере сотрудничавшее с немцами, to ультра-консервативный маршал Петэн (Petain), тоже может быть объяснена особенностями социальной структуры французского общества. ,
7.3.4. Рабочие и другие социальные группы 7.3.4.1. Ремесленники
Какие взаимоотношения возникали между новым рабочим классом и уже существующими социальными группами Прежде всего нам надо иметь в виду традиционную группу ремесленников. Ремесленники работали в небольших мастерских, используя традиционные средства производства. Их взаимоотношения с хозяином были тоже традиционными. Такой хозяин, в свою очередь, был патерналистской фигурой, что означало, что он по-отечески вёл дело и часто сам принимал участие в работе. Часто такой хозяин-ремесленник работал вместе с одним или двумя подмастерьями и различия в общественном положении и в образе жизни между хозяином и работником не были велики.

В первой половине девятнадцатого века численность группы городских ремесленников продолжала расти, даже в абсолютном выражении её рост был намного больше, чем рост численности фабричных рабочих. Именно ремесленники столкнулись с новым, механизированным способом производства, иногда они против него протестовали, потому что видели в нём угрозу своему существованию. Одна из форм протеста состояла в том, что они ломали машины, как это в частности делали луддиты в Англии.
Другой формой социального протеста ремесленников было образование кооперативов. Это были как производственные, так и потребительские кооперативы. В Париже, например, в 1851 году насчитывалось не меньше двухсот производственных кооперативов, но и в Лондоне их было немало, например, кооперативы шляпников и портных.

Они работали кустарными методами и главным в их деятельности был определённый период обучения и ограниченный доступ в группу. Мелкие ремесленники и рабочие создавали также потребительские кооперативы, чтобы не тратить в обязательном порядке часть своего заработка в фабричных лавках. Имелось в виду также более высокое качество поставляемых продуктов питания. Одним из самых известных по-
387
требительских кооперативов был рочдэйльский кооператив в Англии, основанный в 1844 году. Двадцать восемь неимущих ткачей объединились, чтобы покупать продовольствие по оптовым ценам и перепродавать его без прибыли членам кооператива. К 1880 году кооперативы, которые существовали и в других частях Англии, насчитывали 600.000 членов. В этот период начался сильный рост и в 1914 году их было уже 3.800.000.

Вместе с производственными и потребительскPми кооперативами возникали также и строительные кооперативы, позволявшие не связываться с обычно мелкими инвесторами, строившими дома с высокой квартирной платой. Такая форма кооперативов одно время получила широкое распространение. В целом кооперативное движение могло рассчитывать на поддержку буржуазии, которая хотя и считала создание профсоюзов противоречащим принципу либерализма, вместе с тем не возражала против кооперативов.
Часть ремесленников попадала, как квалифицированные рабочие, на фабрики и именно эта группа играла важную роль на ранней стадии рабочего движения. В исторической науке ведутся споры об этой группе рабочих, которая получила название рабочей аристократии. Кто же именно входил в рабочую аристократию и какую роль она играла в становлении современного рабочего движения Наряду с ремесленниками, попадавшими как квалифицированные рабочие на фабрики, рабочая аристократия состояла из ремесленников, остававшихся в своей группе и в её рамках переживавших процесс механизации.

Можно назвать печатников или гранильщиков алмазов.
Одним из моментов, выступивших в ходе дискуссии на первый план, является сдерживающая роль, которую, якобы, играл этот верхний слой рабочего класса. Речь идёт о том, следует ли оценивать эту сдерживающую роль как позитивную или негативную. Были ли лидеры рабочего движения слишком податливы в отношении требований работодателей и препятствовали ли они более радикальным выступлениям или же в силу своего благоразумия они добивались большего для всей группы рабочих в целом В общем это последнее положение можно считать правильным ответом на поставленный вопрос.
7.3.4.2. Новая буржуазия
Как развивались взаимоотношения рабочего класса с новой буржуазией В предыдущем разделе было обрисовано, как протекал процесс эмансипации новой буржуазии, как она смогла добиться места в социальной структуре за счёт дворянства и занять к 1880 году господствующее положение. Как реагировала эта группа на ещё одного пришельца рабочий класс Идеология невмешательства, которой придерживалась буржуазия, содержала в
388
себе, собственно говоря, нечто двойственное. На основании этого принципа буржуазия запрещала организацию рабочих в профсоюзы. Во Франции любая коалиция рабочих в 1791 году была запрещена законом Ле Шапелье (Le Chapelier). Им же упразднялись и традиционные гильдии. Только в 1884 году профсоюзы или синдикаты, как их принято называть во Франции, были разрешены.

В Нидерландах в 1848 году было признано право постоянных жителей на образование объединений и проведение собраний. В 1855 году был принят закон, где этот принцип получил дальнейшую разработку. До этого года Уголовный Кодекс запрещал объединения более чем 20 лиц без специального разрешения правительства. Только в 1872 году из Уголовного Кодекса были изъяты статьи 414 и 416.

В них рабочим запрещалось коллективно стремиться к прекращению работ или к их удорожанию. Судебные власти были лишены полномочий налагать наказания за забастовки. Эта опека в отношении рабочих может считаться противоречащей либеральным принципам.
Другим противоречивым элементом является отношение буржуазии к образованию. Исходным моментом было осознание, что обучение и подготовка могут обеспечить престижное положение в обществе. Можно ли тогда было отказывать нарождающейся группе рабочих в этом праве на обучение Кроме того, предприниматели понимали, что хорошая подготовка даёт хороших рабочих.

И в последнюю четверть девятнадцатого века мы видим разделение внутри группы либералов на радикалов и консерваторов. Радикалы отдавали себе отчёт в тех недостатках, которые принёс с собой процесс индустриализации, и они заложили основу для вмешательства властей с помощью социального законодательства.



Содержание раздела