d9e5a92d

Брачность



Graanprijs — цены на зерно; Concepties — зачатия; Begmfenissen — похороны Рис. 2.5. Кризис существования в 1639-1694 годы в Руане:
Источник: А.Э.Имгоф, Введение в историческую демографию (Мюнхен 1977) 48. A.E.Imhof, Einruhrung in die historische Demographic (Munchen 1977).
43
Случалось и так, что демографический кризис был следствием двух причин: после периода дороговизны продовольствия оставшееся в живых население было ослаблено и становилось жертвой эпидемии, как это, например, произошло в 1625 году в Сен Ламбер де Леве (см. рисунок 2.4). Тем не менее высота и частота пиков показателя смертности в этой северофранцузской деревне свидетельствуют, что кризисы в конце семнадцатого века были менее жестокими. Кроме того, после 1750 года они больше не повторялись.
Однако на протяжении трех столетий, с 1450 по 1750 год, внезапная смерть оставалось реальностью, с которой каждому взрослому не один раз пришлось столкнуться в его непосредственном окXужении. Против причин, ее вызывавших — чумы, высоких цен на продовольствие или войны — ничего нельзя было поделать. Правда, люди пытались по возможности смягчить последствия этих кризисов. На примере Руана видно, что население, сократившееся в результате высокой смертности, было восполнено. Кризисы приводили к попыткам восстановить демографическое равновесие.

Так, слуга мог занять место своего умершего хозяина и жениться раньше, чем он на это рассчитывал. Сам новый хозяин брал к себе на место слуги безработного молодого парня из деревни. В результате этого в ограниченных пределах и в течение непродолжительного времени могло увеличиться число иммигрантов. Наглядней всего последствия кризисов яв-


В Англии XVII века положение женщин было относительно благоприятным, что видно из того, что женщина сидит за столом, а не должна есть стоя, как дети.
44
ствуют из того факта, что после демографических кризисов часто возрастало число браков, показатель брачности в эти годы превышал средний уровень. И в этом случае место умерших занимали новые люди.
2.4.2. Смертность: структурные характеристики
Если рассматривать динамику показателей смертности в Западной Европе в прединдустриальную эпоху, то можно увидеть значительные колебания в уровне смертности на протяжении относительно коротких временных периодов. Но при увеличении анализируемого периода изменения в общей картине смертности становятся гораздо менее заметными. Люди, умиравшие во время кризиса существования или эпидемии, часто были слабыми и следовательно подверженными повышенному риску.

Конечно, смерть настигала их раньше, чем этого можно было бы ожидать при нормальных обстоятельствах, однако не на много раньше. Это видно также и из анализа показателей смертности по месяцам и по годам: за периодом высокой смертности, как правило, следовал период, когда смертность снижалась.
Распределение числа смертей по различным возрастным группам не было равномерным: особенно большому риску были подвержены дети. В таблице 2.3 приводится число детей на каждую тысячу, остававшихся в живых в определенном возрасте.


Шансы,на выживание в городском обществе, примером которого могут служить Лондон и северофранцузский город Мелен, были ниже, чем в сельской местности. Из каждой тысячи рожденных детей в этих городах после десятилетнего возраста в живых оставалось соответственно 452 и 471. Отсюда опять-таки явствует, что городское население могло вымереть, потому что оно не могло достичь даже уровня простого воспроизводства.

Однако мы не можем определить, в какой мере население должно было восполняться за счет пришельцев, так как неизвестно число умерших, которые, если бы они остались в живых, позднее вступили бы в брак.
Шансы на выживание в обеих больших деревнях, Крюлэ в Северной Франции и Маасланд на юге Голландии, были более благоприятными. При 640-644 умерших в десятилетнем возрасте до взрослого возраста доживало достаточно детей, и сельское население могло расти за счет естественного прироста. Но разница между городом и деревней состояла не только в абсолютных, но и в относительных показателях.

В деревнях смертность среди детей между годом и десятью годами была намного ниже, чем в городах.
Для того, чтобы объяснить разницу в показателях смертности между городом и деревней, укажем еще раз на гораздо более благоприятные жилищные и санитарные условия в сельской ме-
45
стности. Это видно также и из анализа картины смертности по социальным группам. В городе смертность среди грудных детей, детей младше одного года и детей в более старшем возрасте в семьях элиты была ниже, нежели в семьях ремесленников.

Среди рабочих большинство грудных детей умирало; иногда случалось, что по прошествии года в живых не оставалось и половины детей этой возрастной группы. В трущобах Бовэ или Руана такая высокая смертность среди грудных детей не была чем-то исключительным.
Однако риск потерять детей в раннем возрасте был велик и среди самых привилегированных групп. В семьях европейских государей в шестнадцатом и семнадцатом веке только две трети детей доживали до своего пятнадцатого дня рождения. Еще в начале восемнадцатого века наследование трона в двух из важнейших царствующих домов Западной Европы, английском и французском, было крайне неясным из-за смертности среди молодых членов этих династий. И самая главная европейская династия, династия Габсбургов, страдала от высокой детской смертности, а также от бездетности и проявлений дегенерации.

Иногда причиной смертности были болезни, поражавшие простых людей в раннем возрасте. Одной из таких болезней была оспа: эта королевская болезнь в семнадцатом веке часто поражала Стюартов и отпрысков этого царствующего дома, в частности штатгальтера Вильгельма Второго, и австрийских Габсбургов. Хотя дворцовые стены и предоставляли защиту против этой, так называемой детской оспы, все же иногда оспой болели принцы (и принцессы) и в более старшем возрасте.
На основании таблицы 2.3 нельзя с очевидностью утверждать менялась ли картина смертности в раннем возрасте на протяжении семнадцатого или восемнадцатого века. Тем не менее общие показатели картины смертности постепенно изменялись.


Источник: М.В.Флинн, Европейская демографическая система, 1500-1820 (Балтимора 1981) 130; Д.И.Ноордам, Боеспособные мужчины Мааслан-да в 1747 году, в: Голландия 7 (1975) 47. M.W.Flinn, The European demographic system, 1500-1'820(Baltimore 1981); D.G.Noordam, De weerbare mannen van Maasland, in: 1747, Holland 7 (1975).
46
Смертность среди грудных детей обычно разделяется на два вида: эндогенную и экзогенную. Смертные случаи, имевшие место непосредственно или спустя несколько недель после родов, относят к эндогенной смертности. Ее причины кроются в недостаточном родовспоможении, наследственных факторах и патологии матери или ребенка. В городах по сравнению с сельской местностью эндогенная смертность была низкой, поскольку медицинская и акушерская помощь концентрировались преимущественно в городе. Но экзогенная смертность, смертность грудных детей в возрасте от одного месяца до одного года, в городах была выше.

Это было следствием плохого питания, неблагоприятных санитарно-гигиенических условий и распространения инфекционных заболеваний.
Доля экзогенной смертности была выше доли эндогенной: то есть, большинство детей на первом году жизни умирало из-за плохого питания, а не из-за осложнений при родах. Высокая смертность среди грудных детей в рабочих семьях объясняется плохими жилищными условиями этой группы и невозможностью покупать хорошую пищу.
В восемнадцатом веке экзогенная смертность снизилась в сельской местности, но наряду с этим и в некоторых французских городах, таких, например, как Мелен. Причину этого следует искать в медленных улучшениях инфраструктурного характера, например, в улучшении качества питания населения. Такие постепенные изменения в течение длительного времени являются хорошим примером модернизации аграрного общества, которую можно было наблюдать и в отстающих странах, какими были Франция и Германия.
Тем не менее, медицинские знания, необходимые для предупреждения или лечения болезней и борьбы с эпидемиями, в восемнадцатом веке были развиты еще слабо. Таким образом, смертность была неуловимым и слишком капризным фактором,' чтобы ее можно было использовать в качестве инструмента для достижения желаемой численности населения. Бреши, которые неожиданно пробивала смерть, можно было заделать, лишь достигнув определенного соотношения между числом браков и пиками смертности.
2.4.3. Брачность
Поскольку смертность была слишком ненадежным фактором, и не могла служить основой демографической политики, важнейшим инструментом, позволявшим достигнуть желаемого т.е. ограниченного роста населения, был институт брака. При этом большое значение имели неписаные правила, ценности и нормы, касающиеся брака.
47
С биологической точки зрения было бы наиболее логичным и естественным вступать в брак сразу же по достижению половой зрелости или по завершении периода созревания. Если бы для Западной Европы восемнадцатого века вошло в привычку заключать брак в этом возрасте, который, вероятно, составлял для девушек 16 лет и для юношей — 18, то число детей, рожденных из союзов людей, только что ставших взрослыми, было бы слишком велико. Это означает, что население росло бы в слишком быстром темпе при отсутствии достаточных регуляторов этого роста.

Таким образом, чтобы добиться равновесия между средствами существования и численностью населения, было необходимо регулировать плодовитость и половые отношения. В результате возраст, в котором можно было жениться или выходить замуж, был на несколько лет выше возраста полового созревания. Одновременно с этим должен был существовать и определенный людской резерв.



Содержание раздела