d9e5a92d

Англия


Хотя организация рабочего класса шла главным образом по национальным каналам, существовало также и некое международное стремление к объединению рабочего класса, вне национальных границ, в целях борьбы за освобождение этой угнетённой группы. Посмотрим как это происходило в четырёх странах.
7.3.2.1. Англия
В Англии индустриализация произошла гораздо раньше, чем в других странах, и рабочие там раньше образовали массовую группу. Ещё до того, как рабочие в восьмидесятые годы девятнадцатого века организовались в современное профсоюзное движение, был предпринят ряд попыток добиться единства в выступлениях. Важнейшей из них была попытка Роберта Оуэна (Robert Owen) (1771-1858).

Оуэн был убеждён, что индустриализация и механизация улучшат будущее человечества. Сам он пытался улучшить положение рабочих двумя способами: организовал образцовую фабрику, где рабочие за свой труд получали приличную заработную плату и были обеспечены жильём; кроме того пытался создать национальную организацию рабочих. Обе эти попытки успеха не имели. После 1850 года свою организацию создала верхушка рабочих, рабочая аристократия. Порождённые этой организацией профсоюзы старались улучшить положение своих членов в первую очередь путём сотрудничества с предпринимателями.

В восьмидесятые годы появилось современное профсоюзное движение. В эти новые союзы (new unions) впервые организовались неквалифицированные рабочие. В результате характер английского профсоюзного движения коренным образом изменился. Более старые союзы, делавшие политическую ставку на либералов — поэтому их называли lib-labs — теряли влияние
378
рядом с более радикальными новыми союзами. В новых союзах были слышны социалистические нотки, хотя и весьма умеренные. Лейбористская партия, родственная новым союзам, испытывала сильное влияние фабианцев.

Фабианцы (в их числе Бернард Шоу Bernard Shaw) представляли собой группу умеренной интеллигенции, выступавшей за демократический социализм. Правда, время от времени поднимали голову и радикальные элементы, как это было во время всеобщей забастовки 1926 года.
7.3.2.2. Франция
Французские рабочие либо не были организованы, либо входили в большое число различных профсоюзных организаций. В 1914 году был так или иначе организован только миллион рабочих из шести. Может быть это можно приписать общей черте характера французов — индивидуализму, но можно также с уверенностью сказать, что этому способствовало преобладание мелких предприятий персоналом в десять-двадцать рабочих.

Такой низкой активности французских рабочих способствовало и то обстоятельство, что в 1914 году 40 процентов всех рабочих было занято в текстильной и швейной промышленности, где большую роль играла надомная работа. Сыграло свою роль и медленное повышение жизненного уровня. В 1895 году была образована Всеобщая конфедерация труда (ВКТ), с самого начала широкое распространение получила радикальная теория революционного синдикализма. Всё это подразумевало такие прямые политические акции, как забастовки, саботаж, бойкот и отказ от участия в выработке политических решений. Большую роль при этом играли идеи Прудона (Proudhon) (1809-65) и других анархистов.

На сцене появилась всеобщая забастовка как решение всех проблем. В Амьенской хартии (1906 г.) ВКТ провозгласила анти-парламен-тскую политику. Она в течение долгого времени оставалась официальной точкой зрения. ВКТ была также антивоенной организацией.

Социальный миф о всеобщей забастовке и антимилитаризме в 1914 году был вытеснен мифом о французской нации.
Третья Республика (1871-1940) пережила Первую мировую войну. Вопрос о политическом регулировании стал актуальным только во время экономического кризиса тридцатых годов. Во время войны и в период между двумя мировыми войнами социальная структура не сильно изменилась.

В 1940 году Третья Республика бесславно закончила свое существование.


В первые годы после Первой мировой войны рабочие ещё пользовались благами изданного во время войны закона, который поддерживал квартирную плату на низком уровне. Но эти меры обратились и против мелких домовладельцев, и против рабочих-жильцов. У первых снижались доходы, а у вторых прихо-
379
дили в упадок жилищные условия, потому что домохозяева больше не заботились о содержании домов. Кроме того не было стимула строить новые дома для низкооплачиваемых.
Вплоть до начала Второй мировой войны во Франции сохранялась политическая неустойчивость: победы левых сил не вели к значительным реформам, а скорее способствовали правому радикализму. Эксперимент с Народным фронтом — социалистическим правительством Леона Блюма (Leon Blum), поддержанным коммунистами — продолжался всего два года (1936-1937). Когда Блюм в 1936 году возглавил кабинет, начались самые крупные с 1848 года забастовки и беспорядки. Правда он сразу же ввёл повышение заработной платы на 12 процентов, сорокачасовую рабочую неделю, оплачиваемые отпуска и обязательное посредничество в трудовых конфликтах, но отчасти из-за саботажа со стороны работодателей и отчасти из-за собственной разобщенности Народный фронт вскоре прекратил существование.

Провал всеобщей забастовки против правительства, которое в 1938 году пришло на смену правительству Блюма, ясно показал политическую слабость левых сил.
Когда начинался эксперимент с Народным фронтом, число членов ВКТ за несколько месяцев выросло с 1 до 5 миллионов; в начале 1938 года половина новых членов вышла из конфедерации, а провал всеобщей забастовки означал дальнейшее сокращение его численности. Профсоюзы строителей насчитывали в 1936 году 600.000 членов, а в 1939 году от них осталось только 60.000.
7.3.2.3. Германия
Социальное страхование, введённое немецким государством, не ослабило социалистическое рабочее движение, несмотря на запрещение социалистической деятельности в 1878-90 годы. Закон против социалистов, выпущенный в связи с двумя покушениями на кайзера, из-за которого социалистам пришлось уйти в подполье, скорее усилил социалистическое движение. Если на выборах в рейхстаг в 1878 году социалисты получили 7,6 процента голосов, то после отмены закона против социалистов в 1890 году их доля поднялась уже до 19,7 процентов. Однако до Первой мировой войны не было и речи о позитивной интеграции социал-демократов в государственную систему.

Их терпели, но изолировали; поэтому речь шла о негативной интеграции.
Значительная часть германских рабочего так и не Wримирилась с монархией, хотя в 1914 году, накануне Первой мировой войны, значительное большинство социалистов проголосовало за военный бюджет. Только четырнадцать из 110 социал-демократических депутатов при голосовании воздержались. В результа-
380
те Первой мировой войны и союзнической блокады социально-экономическое положение в Германии ухудшилось. Возникли группы, явно стремившиеся к революции. К их числу принадлежал и коммунистический Союз Спартака, в котором важную роль играла Роза Люксембург (Rosa Luxemburg).
Основную политическую деятельность развернули ставшие с 1917 года независимыми социал-демократы. Они проводили умеренную политику. Правда, радикальные социалисты предпринимали попытки создать через солдатские и рабочие советы Республику советов, как это было в 1919 году в Мюнхене, но умеренные были в большинстве и социал-демократы оставались хозяевами положения.

Можно сказать, что таким образом их интеграция пришла к завершению. С 1918 по 1923 и с 1928 по 1930 год социал-демократы входили в состав правительства Веймарской республики. При этом их поддерживали профсоюзы.

К 1920 году более 40 процентов занятого населения было объединено в профсоюзы, но к 1930 году их численность сократилась до 20-25 процентов.
В начальный период Веймарской республики (1918-33) социалисты и католическая партия центра были сильнейшими политическими партиями. Однако экономический и политический хаос вынудили правительство перенести центр тяжести на поддержание общественного порядка. Для этого ему была нужна поддержка армии и это означало рост влияния право-консервативных сил. Хотя экономические перспективы с середины двадцатых годов улучшались, мировой кризис, начавшийся в 1929 году, принёс с собой столько проблем, что следствием этого явилась радикализация левых и правых партий. Социалисты только в 1918 году начали активно участвовать в политике и всё левое крыло в целом (социалисты и коммунисты) было слишком разобщено, чтобы противостоять национал-социалистам под водительством Адольфа Гитлера.

Среди буржуазии царил разброд и её право-националистической части импонировала идея сильной Германии с сильным вождём. В нацистской Германии государство пыталось всё взять в свои руки — Gleichschaltung — и в течение двенадцатилетнего существования режима это отчасти удалось, но, конечно, при существовании сильного репрессивного аппарата.
7.3.2.4. Голландия
В Голландии первое крупное столкновение между рабочим классом и правительством произошло во время забастовок железнодорожников в 1903 году. Что предшествовало этому Первой национальной организацией рабочих был Всенидерландский Союз Рабочих, основанный в 1871 году. Вскоре он распался; в 1876 году протестантские рабочие отделились в союз Патримониум, а



Содержание раздела