Синельников Алексей - Наполеон-финансист

Есть такая русская поговорка:
«Нужда заставит». Во французском варианте она звучит так: «Сам себе -лучший слуга». Великий полководец Наполеон Бонапарт, кроме маневров, должен был думать о снабжении своей армии. Он знал, что делал, поскольку был и вьщающимся финансистом.
Те благословенные времена, когда жалование служивым платили звонкой монетой, давно миновали. Теперь присылали ассигнаты, позже мандаты - и то крайне нерегулярно. Воровство среди чиновников, ответственных за снабжение армии, цвело пышным цветом, а солдаты голодали.
Не хватало буквально всего. Генералов, которые не предпринимали никаких действий, объявляли врагами республики и казнили. Продовольствие и фураж добывали при помощи реквизиций. Впрочем, расплачиваться ассигнатами за хлеб и сено приходилось тоже под силой оружия. Крестьяне никак не хотели понимать, почему они должны отдавать свое добро за ничего не стоящие бумажки.
Южная армия, в которую генерал Бонапарт прибыл 2 марта 1786 года, напоминала скопище оборванцев. 43 тысячи человек жили на квартирах в Ницце и около Ниццы, питаясь неизвестно чем,
94 одеваясь неизвестно во что. Не успел Наполеон приехать, как ему донесли, что один батальон накануне отказался исполнитъ приказ о переходе в указанный ему район, потому что ни у кого не было сапог. В своих воспоминаниях Бонапарт пишет, что нашел в армейской казне наличными 2000 луидоров и на I миллион франков векселей, большинство из которых опротестованы. 2000 луидоров - по одной монете на 20 человек!
«Приходится часто расстреливать»
Наполеон резко и немедленно повел борьбу с безудержным воровством. «Приходится часто расстреливать», - мельком и без всяких пояснений доносил он в Париж членам Директории. Однако время поджимало. Нельзя было откладывать военные действия до того, как будет закончена экипировка армии. Тогда Бонапарт обращается к войскам с воззванием: «Солдаты, вы не одеты, вы плохо накормлены. Я хочу повести вас в самые плодородные страны на свете!» Он считал, что война должна сама себя кормить, что армия должна забрать силой у неприятеля все необходимое и даже больше того.
Казавшийся самоубийственным план удался на славу. За шесть дней французы дали шесть сражений. Они смяли австрийцев и пьемонтцев, стоявших разрозненно и не ожидавших нападения. Одним ударом Наполеон принудил Пьемонт (Сардинское королевство) к сепаратному миру. Он выговорил у короля Виктора две его лучшие крепости и обязал доставлять французской армии нужные ей припасы.
Всю Итальянскую кампанию 1796-1797 годов Бонапарт беззастенчиво обкладывал мелкие итальянские государства контрибуциями, независимо - помогали они австрийцам или бьши нейтральными. С одного только Папы Римского он содрал 30 миллионов франков. Директория была в восторге. Бонапарт не только побеждал врагов, он еще присылал во Францию полновесные мешки с золотом.
Но Наполеон уже тогда сказал себе, что он не будет завоевывать мир для этих «адвокатов». Правда, он пока не решился открыто выступить против них. В тот период Наполеон увлекал правительство проектом завоевания Египта. Это казалось, на первый взгляд, чистейшей авантюрой, но удовлетворяло, как оказалось, буквально всех. Члены Директории радовались, что становившийся все более независимым полководец уберется к черту на куличики. Солдаты мечтали о богатой добыче, буржуазия - о выгодной торговле, рабочие и крестьяне - о том, что новый поход даст тысячам людей работу, за которую они получат полновесные деньги. А Вона-парт надеялся далеко за морем устроить подобие своего собсгаенного независимого государства.
Его встречали с музыкой
Не будем подробно останавливаться на батальных сценах и политическом положении. Авторы утверждают, что, лишившись флота, сожженного англичанами, Наполеон хоть и оказался в ловушке, но прекрасно понимал: капитуляция Египта - дело только времени. Историки пишут, что положение французов, разгромивших турецкий десант, было достаточно прочным. Если безродные мамелюки умудрялись только времени править в долине Нила, то и Бонапарт мог вполне основать полуазиат-скую, полуевропейскую династию или республику - под своим командованием, разумеется.
Случайная газета, попавшая в руки Наполеону, долгие месяцы отрезанному от цивилизованного мира. послужила пусть даже не причиной, но в какой-то степени поводом покинуть Египет. Читая далеко не самые свежие новости, Бонапарт яростно восклицал: «Негодяи! Италия потеряна! Бее плоды моих побед потеряны! Мне нужно срочно ехать!»
Из газеты следовало, что Австрия, Англия, Россия и Неаполитанское королевство возобновили войну против Франции. Суворов появился в Италии, разбил французов, уничтожил Цизальпинскую республику, движется к Альпам, угрожает вторжением во Францию. В самой Франции - разбои, смуты, полное расстройство; Директория ненавистна большинству, слаба и растерянна.
Если отъезд во Франции) и можно назвать бегством, то это было бегство из довольно стабильного застоя навстречу тысячам опасностей. Наполеон плыл из Египта с твердым и непоколебимым намерением низвергнуть Директорию и овладеть верховной властью в государстве. Во всяком случае, если такой мысли не было на корабле, то восторженный прием, который оказали ему французы, должен был ее внушить. Б Париже войска гарнизона вышли на улицу, как только была получена весть о высадке Бонапарта, и с музыкой прошли по городу.
Железной рукой подавляя вмешательство
Военного переворота, который Наполеон вскоре осуществил, казалось, ждали все. Даже господа директора за спиной друг у друга келейно договаривались с Бонапартом, желая остаться в правительстве. Сам Наполеон, никогда не робевший под пулями, в самый важный момент, провозглашая свой приход к власти перед депутатами, побледнел и чуть не упал в обморок. Трудно поверить, что он испугался этой крикливой кучки казнокрадов, скорее, ясно представил себе всю ответственность происходящего.
Три месяца, до нового итальянского похода на австрийцев, он упорно работал, стремясь привести в порядок государственные дела, в том числе и финансы. Конечно, у него были неплохие помощники. Но мы прекрасно знаем, что Наполеону можно было советовать, по отнюдь не руководить его действиями.
Первый консул учредил Французский банк, предлагая вкладчикам Ю% прибыли. Но это только на время инфляции. Позже, когда положение стабилизировалось, процент уменьшился до четырех, но и тогда во вкладчиках, убедившихся в надежности банка, недостатка не было. Говорят, что Бонапарт не пытался управлять экономикой, предоставив ей полную свободу. Это не так. Он провел ряд реформ для улучшения экономического развития, делая упор не на прямые налоги, а на косвенное обложение.
Железной рукой подавлял он внешнее экономическое вмешательство, предоставляя французским предпринимателям самые благоприятные условия. Страны, которые завоевывал Наполеон, переставали быть конкурентами французским производителям. Он запрещал ввоз саксонского сукна, облагал огромными пошлинами итальянский и испанский шелк, даже «континентальная блокада», которую он ввел против Англии, - это прямая экономическая война против более дешевых английских товаров. Мачо того, он постоянно подпитывал французскую промышленность золотым финансовым дождем контрибуций и военной добычи.
В период революции, когда ассигнаты едва превышали стоимость, затраченную на их изготовление, по
Бонапарт провел ряд реформ для улучшения экономического развития, делая упор не на прямые налоги, а на косвенное обложение.
территории Франции ходили твердой валютой золотые и серебряные монеты - королевские, иностранные и старинные, вплоть до древнеримских. Наполеон выпустил в оборот серебряный франк весом а 5 граммов (03225 мг золотом) и золотой наполеондор (20 и 40 франков) со своим портретом. Су превратился в 5 сантимную медную монету. Теперь один наполеондор (20 франков золотом) равен 20 серебряным монетам по одному франку (по 5 г серебра) и равен 100 медным сантимам.
«Говорят, я тут очень похож»
Первый консул очень гордился своим портретом на деньгах. Кстати, иные правители Европы как раз в этот период убрали свои изображения с монет. Поводом для подобной акции послужило то, что во время бегства из Парижа король Людовик был опознан смотрителем станции. Старик никогда прежде не видел короля, но не один раз держал в руках монеты с королевским портретом.
Рассказывают, что, очарованный талантом молоденькой мадемуазель Жорж, Наполеон неоднократно навещал ее в театре. Однажды, расставаясь с первым консулом, она попросила на память его портрет. И Наполеон вытащил двойной золотой наполеондор со своим изображением и, протянув ей, сказал: «Говорят, я тут очень похож».
Ради поддержания стабильности финансов первый консул, а потом и император, не жалел сил. Он даже пошел на продажу части заморских колоний, полученных от Испании после заключения мирного договора. Соединенные Штаты приобрели Луизиану за 15 миллионов долларов в 1803 году. С теми финансистами, которые по старой привычке, оставшейся со времен Директории, пытались наживаться путем обмана и махинаций, Наполеон разбирался по-своему.
Так, вернувшись в Париж после сражения под Аустерлицем, он узнал, что «старый дракон» Уврар благодаря хитрым финансовым схемам ограбил казну на несколько миллионов франков. Юридически все было чисто, но Бонапарт без трепета отдал приказ об аресте жулика. Уврар попросил об аудиенции. Он предложил осуществить несколько финансовых схем, которые просто обогатят казну. Наполеон ответил в том духе, что самая лучшая финансовая схема - это если господин Уврар без всяких разговоров выложит 87 миллионов. Уврар подумал - и заплатил.
Да, Наполеон обкладывал население побежденных стран тяжелыми налогами, но кто и когда поступал иначе? Зато его валюта стояла прочно. После поражения империи Бурбоны почти ничего не изменили из того, что создал Наполеон. В денежном обращении, разумеется...
Содержание раздела