Мы резюмировали вкратце историю движения цен начиная с открытия Америки и указали отношение этих движений к запасам драгоценных металлов. Но, как мы уже отмечали в предыдущих главах, драгоценные металлы не обнимают всех форм циркуляторных средств. Появившиеся в течение XIX столетия бумажные деньги и банковские депозиты заняли очень важное место в системах денежного обращения.
Мы не будем пытаться дать сколько-нибудь полный обзор влияния бумажных денег на цены. Лучшее, что мы в этом случае можем сделать, это коротко указать наиболее яркие примеры бумажно-денежной инфляции и ее сокращения. Это касается всех случаев неразменных бумажных денег. Когда бумажные деньги разменны, то возможность роста их количества ограничена самим фактом размена и, что еще важнее, влияние увеличения количества бумажных денег распространяется на столь обширное поле, что едва заметно отражается на ценах. Это распространение происходит путем вывоза звонкой монеты из той страны, где происходит выпуск бумажных денег.
Хотя сами бумажные деньги не могут экспортироваться, но они могут вытеснять золото и серебро, что приводит к тому же результату, поскольку мы рассматриваем влияние распространения бумажных денег на цены.
Но когда деньги являются неразменными, после того как звонкая монета вытеснена из обращения (или в силу экспорта, или вследствие расплавки, или же когда ее прячут в предвидении будущих несчастий), то в этом случае их влияние уже не будет иметь такого широкого распространения, тогда влияние на цены приобретает исключительно местный характер и благодаря этому значительно усиливается.
Следовательно, наиболее яркие примеры вздувания цен происходят благодаря неразменным бумажным деньгам. Рост цен часто еще более усиливается благодаря постепенной замене бумажных денег другими, лучшими деньгами или переходу к натуральной мене, что ограничивает еще больше сферу применения бумажных денег и делает их более изобильными в пределах этой сферы. Там, где бумажные деньги принимаются недоброжелательно по какой бы то ни было причине, потому ли, что обещанный размен их отложен на слишком неопределенное время, или просто в силу явного факта их обесценения, или по каким-либо другим соображениям, - там сфера их применения очень ограниченна. Кредиторы и торговцы избегают принимать бумажные деньги, если могут, заранее включая в договоры условия о способах расплаты, переходя к натуральной мене, устанавливая две цены на всякий товар: одну в бумажных деньгах, а другую в деньгах какого-нибудь другого вида, и простым отказом вопреки закону.
В конце концов может случиться, что бумажные деньги совершенно выйдут из употребления. В таком случае ценность их бесконечно упадет, а цены благодаря этому (поскольку они выражены в бумажных денежных знаках) бесконечно вырастут.
Каково бы ни было положение вещей, уравнение обмена продолжает быть правильным, хотя значение его становится менее важным, потому что Т (объем торговли), вместо того чтобы включать практически всю торговлю вообще, обозначает только ту убывающую долю ее, которая пока еще совершается при помощи бумажных денег.
Ценность неразменных бумажных денег поэтому чрезвычайно неустойчива. Если только бумажные деньги начинают обесцениваться по какой бы то ни было причине, то можно ожидать, что это обесценение будет все более усиливаться не только просто в силу всегда имеющегося соблазна к их дальнейшему выпуску, но также вследствие возрастающего недоброжелательства к ним публики, которое рано или поздно изгонит их из обращения. Во многих случаях неразменные бумажные деньги продолжают обращаться и в достаточной мере пользуются общим признанием вследствие обеспеченной им действительной монополии в качестве орудий обмена.
Но все же, хотя теоретически неразменные бумажные деньги могут считаться самой дешевой и наиболее легкорегулируемой формой денежного обращения и даже в некоторых случаях могут сохранять устойчивую ценность для значительного промежутка времени, уроки истории убедительно доказывают нам, что неразменные бумажные деньги влекут за собой недобросовестные операции с самими деньгами, упадок доверия в торгово-промышленных делах, спекулятивные условия торговли и все беды, вытекающие из этих условий.