Главной целью предыдущих глав было установление причин, определяющих покупательную силу денег. Покупательная сила рассматривалась как результат действия пяти, и только пяти, групп причин. Этими пятью группами являются деньги, депозиты, скорости их обращения и объем торговли. Эти причины и результат их действия, цены, мы рассматривали как связанные уравнением, называемым уравнением обмена: MV+M'V'=pQ. Мы нашли, что эти пять причин, в свою очередь, являются результатом действия предшествующих причин, лежащих совершенно вне уравнения обмена, а именно объем торговли будет увеличиваться, а следовательно, уровень цен соответственно уменьшаться с развитием разнообразия человеческих потребностей, изменениями в индустрии и облегчением транспорта.
Скорости обращения будут увеличиваться, а следовательно, и уровень цен также будет повышаться благодаря изменяющимся привычкам и обычаям, пользованию заборными книжками и быстроте перевозок. Количество денег будет увеличиваться, а следовательно, и уровень цен соответственно будет повышаться благодаря импорту и чеканке денег, а предварительно благодаря добыче денежного металла, благодаря введению другого и вначале более дешевого денежного металла при биметаллизме, а также благодаря выпуску банкнот и других бумажных денег. Количество депозитов будет увеличиваться, и, следовательно, уровень цен будет повышаться под влиянием распространения банковской системы и пользования заборными книжками.
Противоположные причины вызовут, без сомнения, и противоположные следствия.
В конце нашего изучения, так же как и в начале, на первом плане стоит уравнение обмена как главный детерминант покупательной силы денег. С помощью этого уравнения мы видим, что нормально количество депозитного обращения увеличивается в прямой зависимости от увеличения количества денег и что, следовательно, включение в наш анализ депозитов не нарушает отношений, правильность которых мы перед этим установили. Это значит, что всегда справедливо, во-первых, что цены изменяются в прямой зависимости от изменения количества денег при предположении неизменности объема торговли и скоростей обращения денег и депозитов; во-вторых, цены изменяются в прямой зависимости от скоростей обращения (если эти скорости изменяются одинаковым образом) при предположении неизменности количества денег и объема торговли и, в-третьих, цены изменяются в обратной зависимости от объема торговли при предположении неизменности количества денег, а следовательно, и депозитов и скоростей их обращения.