Структура денежного обращения


В этом случае, по выражению К.Маркса, деньги сбрасывают с себя национальные мундиры. И если внутри отдельной страны могут обращаться не только полноценные, но и неполноценные деньги, то на мировом рынке знаки стоимости, обязательные к приему в рамках отдельного государства, теряют силу. Парижским соглашением 1867 года единственной формой мировых денег был признано золото. Функциями мировых денег исторически и логически опирается на все предыдущие функции денег, мировые деньги служат: всеобщим платежным средством; всеобщим покупательским средством; материализацией общественного богатства.

В качестве международного платежного средства мировые деньги выступают при широком использовании международного кредита, когда создается ситуация, при которой объем платежей страны за границу не превышает объем поступления из-за границы. Как международное покупательное средство деньги используются при прямой покупке товаров за границей и оплате их наличными. Каждая страна нуждается в известном запасе золота для международных платежей, при уплате военных контрибуций, предоставлении кредитов, займов. В этом случае деньги выступают в качестве материализации общественного богатства, т.е. являются средством перенесения национального богатства из одной страны в другую. По мере развития товарного обмена полноценные деньги превращаются в знаки стоимости.

В условиях быстро развивающихся общественных связей и развитой организации денежной системы происходит отход денежных средств обращения и платежа от металлической основы: бумажные и кредитные деньги перестают размениваться на золото. Т.к. существовала тенденция к ограничению международных расчетов золотом, а мировой банкноты не было, то место золота заняли ведущие национальные банкноты капиталистических стран, главным образом, доллар США и английский фунт стерлингов. Первое международное соглашение было подписано в Генуе в 1922 году, когда эти валюты были объявлены эквивалентами золота и внесены в международный оборот.

1970 году в целях увеличения международной ликвидности и замены национальных валют международной денежной единицей Совет управляющих Международного Валютного Фонда утвердил план создания нового вида ликвидных средств - специальных прав заимствования - СДР. Первоначально в 70-х годах в единице СДР было установлено фиксированное золотое содержание. С 1.07.74 г. стоимость единицы СДР стала определяться на основе средневзвешенного курса 16 валют ведущих капиталистических стран, доля внешней торговли которых составила не менее 1% объема мировой торговли. С 1.01.81 г. число валют в валютной корзине СДР было сокращено до 5, после чего ее состав пересматривается раз в 5 лет.

В марте 1979 года была введена новая региональная международная денежная единица используемая странами - членами Европейской валютной системы (ЕВС) - ЭКЮ. Создание ЭКЮ обусловлено развитием западно-европейской валютной интеграции и стремлением стран-участниц ЕЭС противопоставить доллару США европейскую валюту. Таким образом эволюция функции мировых денег в своеобразной форме повторяет путь, пройденный национальными деньгами.

Но существует тенденция к сохранению сросшегося с золотом всеобщего эквивалента, т.к. драгоценный металл продолжает играть роль денег в функции сокровища в качестве страхового фонда.

Глава II

Структура денежного обращения
Классификация систем денежное обращение Деньги играют исключительно важную роль в рыночной экономике. Рынок невозможен без денег , денежного обращения. Денежное обращение - это движение денег , опосредствляющее оборот товаров и услуг . Оно обслуживает реализацию товаров, а также движение финансового рынка.



В мире существуют различные системы денежного обращения, которые сложились исторически и закреплены законодательно государством. К важнейшим компонентам денежной системы относятся: 1) национальная денежная единица, в которой выражаются цены товаров и услуг; 2) система кредитных и бумажных денег, различных монет, которые являются законными платежными средствами в наличном обороте; 3) система эмиссии денег, т. е. законодательно закрепленный порядок выпуска денег в обращение; 4) государственные органы, ведающие вопросами регулирования денежного обращения.
В зависимости от вида обращаемых денег можно выделить два основных типа систем денежного обращения: 1) системы обращения металлических денег , когда в обращении находятся полноценные золотые и (или) серебряные монеты, которые выполняют все функции денег, а кредитные деньги могут свободно обмениваться на денежный металл (в монетах или слитках); 2) системы обращения кредитных или бумажных денег, которые не могут быть обменяны на золото, а само золото вытеснено из обращения.
Структура денежной массы. Выпуск как бумажных так и кредитных денег оказался в современных условиях монополизирован государством. Центральный банк, находящийся в собственности государства, иногда пытается компенсировать нехватку денежных накоплений путем увеличения денежной массы, эмиссии избыточных знаков стоимости. Денежная масса - это совокупность наличных и безналичных покупательных и платежных средств, обеспечивающих обращение товаров и услуг в народном хозяйстве, которым располагают частные лица, институциональные собственники и государство.

В структуре денежной массы выделяется активная часть, к которой относятся денежные средства, реально обслуживающие хозяйственный оборот, и пассивная часть, включающая денежные накопления, остатки на счетах, которые потенциально могут служить расчетными средствами (см.рисунок).
Структура денежной массы



















1. Наличные деньги. Таким образом, структура денежной массы достаточно сложна и не совпадает со стереотипом, который сложился в сознании рядового потребителя, считающего деньгами прежде всего наличные средства - бумажные деньги и мелкую разменную монету. На деле доля бумажных денег в денежной массе весьма низка (менее 25%), а основная часть сделок между предпринимателями и организациями, даже в розничной торговле, совершается в развитой рыночной экономике путем использования банковских счетов. В результате наступила эра банковских денег-чеков, кредитных карточек, чеков для путешественников и т. п. Эти инструменты расчетов позволяют распоряжаться денежными депозитами, т. е. безналичными деньгами.

При оплате товара и услуги покупатель, используя чек или кредитную карточку, приказывает банку перевести сумму покупки со своего депозита на счет продавца или выдать ему наличные.

2. Квази-деньги

Вместе с тем в структуру денежной массы включаются и такие компоненты, которые нельзя непосредственно использовать как покупательное или платежное средство. Речь идет о денежных средствах на срочных счетах, сберегательных вкладах в коммерческих банках, других кредитно-финансовых учреждениях, депозитных сертификатах, акциях инвестиционных фондов, которые вкладывают средства только в краткосрочные денежные обязательства и т. п. Перечисленные компоненты денежного обращения получили общее название “квази-деньги”. Квази-деньги представляют собой наиболее весомую и быстро растущую часть в структуре денежного обращения. Экономисты называют квази-деньги ликвидными активами. Под ликвидностью какого-либо имущества или активов понимается их легко реализуемость, возможность их обращения в денежную форму без потери стоимости. Следовательно, самым ликвидным видом активов являются деньги. К высоко ликвидным видам имущества относятся золото, другие драгоценные металлы, драгоценные камни, нефть, произведения искусства.

Меньшей ликвидностью обладают здания, оборудование.
3. Денежные агрегаты. В структуре денежной массы выделяют такие совокупные компоненты, или, как их еще называют, денежные агрегаты, как М1, М2, М3, L, группирующие различные платежные и расчетные средства по степени их ликвидности, причем каждый их последующий агрегат включает в себя предыдущий. М1 - это деньги в узком смысле слова, которые еще называют “деньгами для сделок”, и они включают в себя наличные деньги (бумажные деньги и монеты), обращающиеся вне банков, а также деньги на текущих счетах (счетах “до востребования”) в банках. Нужно заметить, что депозиты на текущих счетах выполняют все функции денег и могут быть спокойно превращены в наличные. М2 - это деньги в более широком смысле слова, которые включают в себя все компоненты М1 + деньги на срочных и сберегательных счетах коммерческих банков, депозиты со специализированных финансовых институтов. Владельцы срочных вкладов получают более высокий процент по сравнению с владельцами текущих вкладов, но они не могут изъять эти вклады ранее определенного условием вклада срока. Поэтому денежные средства на срочных и сберегательных счетах нельзя непосредственно использовать как покупательное и платежное средство, хотя потенциально они могут быть использованы для расчетов.

Замечу, что различие между М1 и М2 заключаются в том, что в состав М2 включены квази-деньги, которые, по крайней мере, затруднительно использовать для сделок, нелегко перевести в наличные. Следующий агрегат М3 включает в себя М2 + крупные срочные вклады и суммы контрактов по перепродаже ценных бумаг.



Содержание  Назад  Вперед