Средства накопления


С развитием денежного обращения наряду с металлическими деньгами получили хождение бумажные деньги. Бумажные деньги - новая форма денег. По своей экономической природе они представляют знаки действительных денег - золота, являются его заменителем в функции средства обращения. Бумажные деньги не устраняют, а наоборот, предполагают наличие действительных денег.

Необходимо только, чтобы денежные знаки обладали общественной значимостью. Бумажные знаки стоимости выпускаются государством, которое придает им принудительный курс в законодательном порядке, они имеют законную платежную силу в границах данного государства. Деньги как мера стоимости и как средство обращения образуют единство противоположностей. Одна функция предполагает другую. При металлическом обращении деньги не могли бы выполнять функцию меры стоимости, если бы они не функционировали в качестве реального средства обмена.

Но металлические полноценные деньги не являлись бы средством обращения, если бы они не были общепризнанной мерой стоимости всех товаров.
Развитие трех следующих функций денег (как средства накопления, как средства платежа и мировых денег) вызвано потребностями товарно-денежного обращения, не случайно К.Маркс объединяет эти функции общим понятием деньги как деньги, где они выступают в своей металлической плоти как реальный эквивалент товаров или как денежный товар

  1. Средства накопления.

Деньги являются всеобщим воплощением общественного богатства - этим объясняется стремление к их накоплению. Если деньги временно извлекаются из обращения и находятся у товаропроизводителей, т.е. продажа одного товара не сопровождается покупкой другого товара, то в этом случае деньги выполняют функцию образования сокровищ, накоплений и сбережений. Функция денег как средство накопления непосредственно вытекает из двух функций. Как мера стоимости деньги должны быть полноценными, хотя и идеальными. Средством обращения служат реальные, хотя и неполноценные деньги. Для денег как для меры стоимости безразлично их количество, для денег как средства обращения безразлична их вещественность.

Деньги в своей третьей функции выступают одновременно полноценными и реальными, для них существенна численность их определенной вещественной массы. В качестве средства накопления деньги имеют самостоятельное существование вне сферы обращения, выступая представителем всеобщего богатства. Денежная форма как особый товар может быть превращена в форму предметов роскоши. В докапиталистических общественных формациях существовало накопление богатства в виде простого скопления денег, когда извлеченное из обращения золото, серебро хранилось в сундуках. Такая форма накопления не способствовала экономическому развитию. Тем не менее функция сокровища в форме накопления денег сохраняется и при капитализме, т.к. является необходимым условием регулярного возобновления воспроизводства. изъятие денег на определенный период из сферы обращения с целью их накопления обусловлено процессом производства и реализации товаров. Для покупки средств производства и предметов потребления товаропроизводитель должен предварительно накопить деньги.

Амортизация средств производства начисляется на каждую партию производимых товаров и включается в их цену, составляя часть выручки от реализации товара. Фактическое же использование этой выручки для приобретения новых взамен амортизированных средств производства происходит через определенный период времени, в течение которого соответствующие суммы откладываются, накапливаются. По мере развития товарного производства и роста власти денег в современном обществе усиливаются стимулы к их накоплению.



В условиях обращения металлических денег сокровище выполняло роль стихийного регулятора денежного обращения. Если масштабы производства и товарного обращения расширялись, то металлические деньги, находившиеся в форме сокровища, поступали на рынок для покупки товаров, т. е. выполняли функцию средства обращения. Если производство и обращение товаров сокращались, часть денег, ставшая излишней в сфере обращения, превращалась в сокровище.

Поэтому при обращении полноценных металлических денег на рынке всегда находилось приблизительно такое количество денег, которое было необходимо для реализации цен товаров, выброшенных на рынок. В условиях современного общества функция денег как сокровища имеет ряд особенностей. Она перестала выполнять роль стихийного регулятора денежной массы в обращении. Это обусловлено тем, что при обращении неразменных денежных знаков золото не может автоматически перейти из сокровища в обращение и обратно, как это было при золотом стандарте.

Однако золото продолжает выполнять функцию сокровища, как государственного, так и индивидуального. Золото рассматривают как надежную гарантию сбережений, и кроме того, золотые запасы обеспечивают доверие к национальным валютам, используемым в настоящее время в международных платежах. С прекращением размена банкнот на золото и изъятием его из обращения средством накопления становятся кредитные деньги. Кредитные деньги по своей природе не являются сокровищем, но они, обладают представительной стоимостью мобилизуют временно свободные доходы и накопления и превращают их в ссудный капитал, т.е. участвуют в осуществлении расширенного воспроизводства.
4. Функция денег как средства платежа. Благодаря разделению продажи и платежа деньги стали выступать в новой функции - функции средства платежа. Деньги, выполняющие функцию средств платежа, предстают в качественном новом единстве. Они функционируют, во-первых, как мера стоимости при определении цены товара; во вторых, как идеальное покупательское средство. В этом новом единстве функции денег приобретают иное предназначение.

Они выступают не как средство обращения, не как всего лишь переходящая и посредствующая форма обмена веществ, а как индивидуальное бытие меновой стоимости как абсолютный товар. Функция денег как средство платежа возникла в связи с развитием кредитных отношений в капиталистическом хозяйстве. К моменту появления товаровладельца на рынке потенциальные покупатели могут не иметь наличных денег в следствии неодинаковой продолжительности периодов производства различных товаров, сезонного характера их производства и сбыта. Поэтому возникает необходимость купли-продажи в кредит, т.е. отсроченной уплаты денег. В этом случае средство обращения служат не сами деньги, а выраженные в них договорные обязательства. В результате такой сделки один товаропроизводитель становится кредитором, а другой должником. Последний, получив товар, дает взамен кредитору письменное долговое обязательство, удостоверяющее, что он обязуется уплатить сумму к определенному сроку. С наступлением срока должник уплачивает эту сумму кредитору, а кредитор возвращает ему выданное обязательство.

При погашении долгового обязательства деньги выполняют функцию средства платежа. Как средство товара, но и при погашении денежных ссуд, внесение арендной платы за землю и т.д. Следует заметить, что функция денег как средство платежа находится с рассмотренными ранее функциями в неразрывной связи. В качестве средства платежа деньги могут быть использованы только при условиях их функционирования как меры стоимости и средства обращения. Накопление денег в качестве сокровища - также необходимо условие функционирования их как платежного средства. В условиях развитого товарного хозяйства деньги в данной функции объединяют многих товаропроизводителей, в связи с чем разрыв одного звена в цепи платежей ведет к банкротству других товаровладельцев. К моменту истечения срока долговых обязательств заемщик может оказаться неплатежеспособным, т.к. многие товаровладельцы покупают друг у друга товары в кредит, неплатежеспособность одного из них неизбежно вызывает неплатежеспособность остальных, т.е. возникает опасность разрыва в цепи выполнения долговых обязательств, что ведет к развитию кризисных явлений. Чтобы избежать этого во многих странах вводится система предуведоми тельных платежей т.е. автоматически на счет клиента зачисляются заработная плата, пенсии и другие выплаты, а также списываются со счета налоги, коммунальные выплаты и другие взносы. Ускорению платежей, сокращению издержек и повышению рентабельности предприятия способствовало введение в платежный оборот электронных денег. Особенно быстрыми темпами эта система внедрялась в механизм платежных отношений США, основными элементами которой являются автоматизированные платежные палаты, система автоматизированного кассира и система терминалов, установленных в пунктах покупки. На базе электронных денег и возникли кредитные карточки. Они способствуют сокращению платежей наличными деньгами, обслуживая розничный товарооборот и сферу услуг; служат средством расчетов, замещающими наличные деньги и чеки, а также инструментом кредита, позволяющим владельцу получить краткосрочную ссуду деньгами или в форме отсрочки платежа. Использование кредитных карточек является стимулом к реализации товаров и устранении кризисных явлений экономики.

  1. Функция мировых денег.

Развитие товарного производства и выход товарного обмена за пределы национальных границ явились материальной предпосылкой появление этой функции денег.



Содержание  Назад  Вперед