Функции денег


Рассмотрим функцию денег: деньги как средство обращения обслуживают акты продажи и купли товаров и услуг. К этой посреднической функции непосредственно примыкает и переплетается с ней функция денег как средство платежа - оплата налогов, получение и возврат кредита, выплата зарплаты, пособий, оплата коммунальных услуг. При этом передвижение денег не сопровождается одновременным перемещением товаров. Использование денег в качестве платежного средства было подробно расписано еще в “Русской правде” XI в. - “Куны нужны для уплаты виры(штрафа), долга и реза(процента), оброка и дани (с плуга - рала и двора - дыма)”.

По мере развития индустриального общества, средство платежа все чаще замещает средство обращения. В современной экономической литературе эти две функции денег обычно объединяются в одну. Значение денег как средство обращения трудно преувеличить, поскольку они позволяют уйти от бартерной формы торговли. Замена бартера денежным обменом отделяет акт продажи от акта покупки.

Если существуют деньги, то продавец товара должен лишь найти того, кто хочет купить его товар, а получив деньги, он может покупать все, что ему вздумается. Замена механизма бартерных сделок механизмом, использующим деньги как средство обращения, приводит к снижению издержек обращения. Денежный обмен требует гораздо меньших усилий и времени, чем бартер.

Снижая издержки обращения, деньги стимулировали развитие специализации и торговли /3, с. 59/.
Деньги, хорошо выполняющие функцию средства обращения, с готовностью должны приниматься каждым. Имеющие широкое распространение, деньги предоставляют их владельцу некую всеобщую покупательную способность,являющуюся весьма важным преимуществом. Использование денег позволяет осуществлять гибкий выбор типов и количества покупаемых товаров, выбор времени и места совершения покупки, а также партнеров для сделки. Если некое средство обращения используется в течение достаточно длительного времени, то его приемлемость становится стабильной.

Приемлемость денег зависит от готовности и желания населения их использовать. Вот несколько примеров неприемлемости денег. В 1970 годуКазначейство США, в течении двух лет, производило выпуск двухдолларовых банкнот ( не выпускавшихся с 1966 г. ). Население не приняло эти купюры по нескольким причинам. Одной из причин неудачи было то, что двухдолларовые банкноты легко было спутать с однодолларовыми банкнотами.

Люди явно предпочитают банкноты с большей разницей номиналов , в 1 доллар, 5 долларов, а не в 1 доллар и 2 доллара. Кроме того, многие почему то считали, что двухдолларовые бумажки приносят несчастье. В 1979 году Казначейство снова попыталось снизить издержки эмиссии, начав выпуск однодолларовой монеты
“Сьюзен Б. Энтони”. Планировалась значительная экономия, поскольку срок годности монеты в среднем равен 15 годам, между тем, как срок годности бумажной купюры не более 18 месяцев. Казначейство также полагало, что людям будет удобно использовать одну большую монету, чем несколько маленьких /1, с. 82/.
Население также не приняло и эту монету. Это произошло по двум причинам. Во - первых, по размеру эта монета была похожа на монету в четверть доллара.

Люди, в поисках мелочи, путали эти монеты. Во - вторых, люди всегда предпочитают бумажные деньги монетам.
В дополнение к своим функциям средства обращения деньги также выполняют роль меры стоимости. Для осуществления товарно-денежных операций используются различные денежные единицы - рубли, доллары, марки и т. д. В этих единицах измеряют и сопоставляют товарные стоимости. Эту функцию счетных денег иногда называют масштабом цен. Правительство каждой страны обычно устанавливает свою собственную меру стоимости.

Деньги, как мера стоимости, однородны, что очень важно для вычислений и видений записей о совершаемых сделках. Выражая цены в долларах и центах, люди могут сопоставлять и сравнивать стоимости различных товаров немедленно и без особых усилий. Если один товар стоит 10 долларов, а другой5 долларов, то относительная стоимость этих товаров очевидна.
Важной функцией денег является функция средства накопления, предполагающая образование некоего актива или запаса, оставшихся после продажи товаров и потребления доходов. Деньги выступают здесь в виде отложенного на будущее платежеспособного спроса, покупательной способности. Деньги могут выполнять эту функцию, поскольку наделены “совершенной ликвидностью”, т. е. в любое время готовы исполнить роль платежного средства и, накопляясь они не меняют своей номинальной ценности.

Конечно, в странах с нарастающей инфляцией деньги нет смысла накапливать, они быстро обесцениваются. В периоды быстрой инфляции деньги как средство накопления теряют свою привлекательность несмотря на высокую ликвидность. Если, день ото дня, на доллар, лиру или рубль можно будет купить все меньшее количество товаров, то люди захотят хранить стоимость в денежной форме лишь в течение очень коротких периодов времени.

В тех странах, где имеет место гиперинфляция, местная валюта может частично не использоваться как средство накопления, а также как мера стоимости. При подобных обстоятельствах возникает любопытная картина: национальные денежные знаки выполняют функции обращения и масштаба цен, но средством накопления становится более устойчивая иностранная валюта, которую покупают держатели денежных активов /6, с. 261/.
Подводя итог первичному анализу денежных функций, следует отметить их взаимодействие, а также принять во внимание, что функция средства обращения и платежа должна определять размеры общей денежной массы в стране, а функция накопления напрямую связана с кредитно-денежной политикой государства.



Содержание  Назад  Вперед