Банковские билеты 1922 года


Государственному банку было предоставлено право выпустить банковские билеты в золотом исчислении достоинством 1, 2, 5, 10, 25 и 50 червонцев. Принятию такого решения предшествовало обсуждение названия новых советских денег.
Народный комиссариат финансов предложил именовать единицу твердой советской валюты федералом. Обсуждались и более традиционные названия: целковый, червонец. Словом "целковый" в народе с давних пор обозначались отечественные рублевые серебряные монеты, червонцем же иностранные.

Название "гривна" было признано неприемлемым, так как во время гражданской войны некоторые из некоммунистических правительств выпускали денежные знаки с таким названием.
После обсуждения было решено именовать новую валюту червонцем в расчете на то, что это слово ассоциировалось в сознании людей с твердым золотым обеспечением денег и должно было вызывать доверие. В отличие от ранее выпускаемых бумажных денежных знаков червонец представлял собой кредитные деньги. Целесообразность выпуска червонцев мотивировалась в постановлении Совнаркома необходимостью увеличения оборотных средств и урегулирования денежного обращения.
На этом этапе наблюдалось параллельное обращение в стране червонцев и обесцененных денежных знаков вплоть до завершения денежной реформы с полным изъятием совзнаков. Соотношение червонцев и совзнаков определялось специальной котировальной комиссией.
Банковские билеты 1922 года сохраняли платежную силу вплоть до проведения денежной реформы в декабре 1947 года, а практически были заменены билетами новых образцов к началу 30-х годов.
Страна находилась на пути к стабилизации денежного обращения. К концу 1923 года червонец на внутреннем рынке вытеснил из платежного оборота золотую монету и иностранную валюту. На 16 октября 1924 года бумажных червонцев было выпущено на 557.5 млн. рублей. Они обеспечивались на 131 млн. рублей золотом в монетах и слитках, на 7 млн. рублей платиной в слитках, на 103 млн. рублей американской, английской и шведской валютой, а на остальную сумму ценными товарами.17
Появление червонцев внесло серьезные изменения в денежную систему страны. Во-первых, это были деньги, полностью обеспеченные платиной, золотом, серебром, иностранной валютой и товарами повышенного спроса. Государственные гарантии червонцев были твердыми: 1 червонец обменивался на 8.6 г чистого золота.

Во-вторых, твердо увязывалось количество выпускаемых в обращение червонцев с потребностями товарооборота. Таким образом, впервые после революции в стране появились кредитные деньги, выпуск которых положил начало денежной реформе в стране.
На первом этапе сфера обращения червонцев была весьма узкой. По нарицательной цене они принимались только в уплату государственных сборов и платежей, исчисляемых в золоте. Дело в том, что еще в 1921 году была предпринята попытка ввести исчисление цен в золотых рублях.

С этой целью финансовые органы установили цену в золоте на сданные в аренду предприятия, древесину, провоз пассажиров железнодорожным и водным транспортом. Но исчисление цен в золоте при сохранении в обращении обесцененных совзнаков себя не оправдало и было отменено. В золоте исчислялись только таможенные пошлины и консульские сборы.

Тем не менее твердо обеспеченный червонец начал завоевывать авторитет и сфера его обращения стала расширяться.
С выпуском червонца совзнаки не были изъяты. Параллельное обращение устойчивых и обесценивающихся бумажных денег приводило к значительным трудностям в народном хозяйстве и сдерживало товарооборот между городом и деревней. Главная забота хозяйственных организаций заключалась в том, чтобы сохранить свои оборотные средства, не понести убытка при продаже товаров. Потери вследствие обесценения достигали 30% доходов рабочих и служащих. Еще в большей степени несли потери крестьяне, поскольку червонец как крупная денежная единица в деревню не проникал.

Возникла своего рода валютная стена между городом и деревней. Отсутствие твердых денег затрудняло работу государственных и кооперативных организаций.
С выпуском в обращение червонца потребовалось регулярно определять его цену в совзнаках. Так, на 1 декабря 1922 года 1 червонец равнялся 117 рублям денежных знаков образца 1922 года, на 1 января 1924 года 80 000 рублей денежных знаков того же года выпуска.



Совзнаки в период денежной реформы по отношению к червонцу являлись разменными деньгами. Наряду с ними роль разменных денежных знаков играли так называемые транспортные сертификаты.
Эти сертификаты выпускались с сентября 1923 года и предназначались для увеличения оборотных средств Народного комиссариата путей сообщения (НКПС). Они были обязательны к приему в оплату всех перевозок и других услуг железнодорожного, морского и речного транспорта. Прием в платежи и погашение производились по курсу золотого рубля, установленного котировальной комиссией. В условиях обесценивания совзнаков сертификаты НКПС получили всеобщее признание в качестве разменных денег устойчивой валюты в золотом исчислении по отношению к банковскому билету червонцу, уверенно внедряющемуся в обращение и вытесняющему совзнаки.

Транспортные сертификаты были изъяты из обращения в июле 1924 года после проведения денежной реформы.
В 1923 году были выпущены Государственные денежные знаки СССР. Они имели хождение на одинаковых основаниях с денежными знаками РСФСР образца 1923 года в одинаковом масштабе денежной единицы и являлись последним выпуском обесцененных бумажных денег. Изымались рубли СССР при завершении денежной реформы в 1924 году.
В феврале 1924 года на завершающем этапе денежной реформы в качестве устойчивых денег достоинством менее 1 червонца были выпущены Государственные казначейские билеты СССР образца 1924 года. Размер их выпуска обусловливался потребностью торгового оборота, а именно: не свыше половины всех выпущенных в обращение банковских билетов червонцев. Казначейские билеты 1924 года находились в обращении вместе с червонцами и билетами последующих выпусков и сохраняли свою платежную силу до реформы 1947 года.

Практически же они были постепенно заменены билетами новых образцов, поступившими в обращение в 1925-1938 годах.
С 10 марта по 30 июня 1924 года был произведен выкуп обесцененных денежных знаков РСФСР и СССР образца 1923 года по твердому курсу: 50 000 рублей совзнаками за 1 новый рубль. Дальнейший выпуск обесценивающихся бумажных денег был прекращен с 15 февраля 1924 года.
По мере осуществления реформы происходила унификация денежной системы в стране. Был начат выкуп денежных знаков Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики. 30 января 1925 года был принят в систему единого денежного обращения Дальний Восток, в 1926 году Сахалин.
В результате денежной реформы 1922-1924 годов в СССР была создана устойчивая денежная система. Билеты Государственного банка РСФСР и государственные денежные знаки РСФСР являлись законным средством платежа на территории не только РСФСР, но и других советских республик: Украинской, Белорусской, Закавказской федерации, объединившей Азербайджан, Армению и Грузию.
Червонец существенно укрепил денежную систему Советского государства. Но трудности с разменом в сфере обращения оставались. В ряде случаев рабочие отказывались получать зарплату в твердых, но крайне неудобных червонцах.
Кое-где на местах предпринимались попытки к созданию разменных суррогатов. Отдельные предприятия изготовляли расчетные квитанции, номинал которых исчислялся в долях червонца. По этим квитанциям рабочие могли пообедать в столовой предприятия или сделать покупки в магазине рабочего снабжения.

Чтобы обеспечить долговечность квитанций, их штамповали из меди, бронзы или алюминия.
В период подготовки к чеканке разменной монеты Совнарком издал постановление о запрещении выпуска денежных суррогатов. Было объявлено, что такая деятельность будет рассматриваться как подделка денег. В постановлении говорилось, что частная эмиссия способствует обесценению денежных знаков, засоряет денежный рынок и подрывает доверие к государственным деньгам.
После завершения подготовки к выпуску в обращение разменной монеты 2 марта 1924 года в "Известиях" было опубликовано второе постановление о денежных суррогатах на территории СССР, в котором, в частности, говорилось: "Безусловно воспрещается всем государственным, кооперативным и частным организациям, предприятиям и лицам выпуск без особого на то разрешения НКФ СССР каких бы то ни было денежных суррогатов, как-то: платежных ордеров на предъявителя, предъявительских денежных квитанций на товары и т.п. Органам НКФ предоставляется право производить немедленно опечатывание касс организаций и предприятий, которые нарушили бы указанное постановление, и входить в соответствующие органы с предложением о ликвидации означенных организаций и предприятий"18.
Когда был начат выпуск разменных монет, пришлось размещать часть заказов на чеканку в Великобритании, так как советские монетные фабрики не справлялись с темпами, с которыми сфера обращения поглощала разменную монету. Разменный кризис был в основном преодолен к началу 1925 года.



Содержание  Назад  Вперед